リンク
カテゴリ
お料理教室Y'sTable. お知らせ おいしいものもの お料理教室 フォトレッスン 特別レッスン 日々のこと つくってみよう 夫のお弁当 きょうの晩ごはん 夫のお昼ごはん おうちでY's Table. 以前の記事
2024年 02月 2024年 01月 2023年 09月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 more... ライフログ
最新の記事
ブログジャンル
|
ダイナミックに火のあがるタイの鍋。ゲーンチュとよばれる、春雨と野菜のスープです。 今夜は、代々木公園でタイフェスティバルが催されているようですね。 我が家は昨夜、偶然にもタイ料理を食べに出かけました。 地元の、雑居ビルの3Fにある「ラカン」というお店です。こちらは、お料理教室の生徒さんから「おいしいよ」とすすめられていて、一度来てみたいと思っていたのでした。 お店の入っているビルの近くは、夜ともなると、なんとも雑多な、ちょっと近寄りがたい場所なのですが、階段をのぼって店内に入ると、お香のかおりの漂う、エキゾチックな空間です。そして、席を案内してくれる女の子もタイ人の方なのかな?とっても可愛らしく、日本語もお上手でした。彼女の優しげな物腰に、すっかり癒されてしまいました。 バッタイというタイの焼きそば 〆はタピオカ入りココナッツミルクとココナッツミルクのアイスクリームで。 いまから15年くらい前のこと。 私が当時「銀の匙」というレストランをオープンして3年後、レストランの2Fを小さな雑貨店にして、食器など、テーブルまわりの雑貨を扱っていた時期がありました。取り扱ううつわは、おもに藍色の染付と、粉引きなどの素朴な土もの。なかでも、染付は有田とタイのものを中心に揃えていました。 意外かもしれませんが、タイの染付の食器は、パイナップルからイメージしたといわれるパイナップル柄と呼ばれ、その鮮やかなブルーの染付の技術は、日本の有田に影響されたものといわれており、どことなく和風にも見え、通じるものがあるのです。 そんな、タイのパイナップル柄のうつわを仕入れるために、当時何度か家族で現地を訪れました。 当時は、今のように地下鉄が通っていなかったので、高層ビルが立ち並ぶ道路はどこも車で渋滞し、自転車やオートバイが激しく行き交う、とても賑やかで、元気な街でした。 滞在中は、昼間おもにうつわの揃うショップや市場をめぐり、夜は知り合いのタイ人が、バンコクの中でも一番おいしいと言われているレストランを案内してくれたので、運ばれてくるひとつひとつのお料理に感激し、甘・辛・酸っぱい...の三拍子そろったタイ料理の魅力に、いっぺんではまってしまったのでした。 多くの人が苦手という香菜(パクチー)も、そのくさみさえもやみつきになるほど、我が家では欠かせない食材となりました。 ...そんなわけで、ほんのちょっぴりノスタルジックな思いに耽った、タイ料理屋での夜でした。 お店のエントランスには、ココナッツミルクの缶詰がずらり。 ココナッツミルクをつかったエスニックなデザートは、また近いうちにご紹介できれば...と思っています。お愉しみに!
by ystable
| 2010-05-16 23:48
| 日々のこと
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||