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ぶどう、なし、栗、かぼちゃ、さつまいも、りんご、いちじく...味覚の秋ですね。 迷いに迷った結果、今月のデザートは1クラスはかぼちゃ、もう1クラスは無花果に決定。 今日は無花果のケーキの試作です。 無花果って、好き、嫌いがはっきり分かれるみたいですね。 生徒さんのなかに、嫌いな方がいらっしゃったらごめんなさい。 わたしも以前は、どちらかと言えば嫌いな方で、 歯ごたえがなくて、ぐちゃっとした口あたりや味が、どうも苦手でした。 ところが、ある時、ピンク色によく熟した無花果を食べた瞬間、 あまりの甘さとおいしいのにびっくり。 それからというもの、毎年、無花果が店頭にならぶと、箱買いをして コンポートやジャムをせっせと作るようになりました。 パウンドケーキで一番難しいのは、バターに卵を加えるとき。 油と水は相性が悪いので、分離しやすいのです。 クリーム状に練ったバターに、溶いた卵液を大さじ1~2杯ずつ加え、 そのつどハンドミキサーでよく攪拌することの繰り返し。 「どうぞ、分離しませんように」...と卵液の最後まで気がぬけません。 分離しないで、きれいに混ざったところへ、アーモンドプードル入りの粉を加え、 皮をむいて小さく切った無花果とラムレーズンをさっくり混ぜこみます。 型にたいらに流し、皮つきの無花果をのせ、180度のオーブンで約50分。 粗熱をとって、ちょっとお味見。 ...おいしいけれど、うーん? 改良する必要があるかも(泣) でも、翌日食べてみたら、おいしい!!! パウンドケーキは1~2日後の方がおいしいということを忘れていました(笑)
by ystable
| 2010-09-18 00:42
| お料理教室
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