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無花果は高血圧症、脳梗塞、便秘解消...など不老長寿の果実といわれています。 血液はきれいにしてくれるし、美容にもいいのだったら、 食べないなんて、もったいない。 そんなわけで、ことしもせっせと無花果のジャムやコンポートづくりに 精を出す私。 まずは、無花果のコンポートから。 お料理教室のレッスンでは、白ワインとグラニュー糖で20~30分ほど煮て つくったコンポートにアイスクリームを添えていただきます。 白ワインで無花果を煮ると、シロップがまるでロゼワインのような薄いピンク色に 染まって、それはうつくしく上品なコンポートができます。 今回はきび砂糖でじっくり煮た素朴なコンポートです。 無花果のコンポートのつくりかた 材料: 無花果・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約500g きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 作り方: 1.無花果は皮ごと使うのでよく洗って、へたを切り取る。 2.きび砂糖を極弱火で煮溶かす。 3.2に1の無花果を入れて、極弱火で煮る。 無花果の水分が出てくるので、弱火で約1時間、焦げないように 気をつけながら煮る。 4.水分がほぼなくなってきたら、バルサミコ酢を加えて極弱火で煮詰める。 無花果を煮ている途中で、ついついお水を入れたくなりますが、じっと我慢。 弱火で煮続けると、無花果から水分がいっぱい出てきます。 今度はその水分がなくなるまで、じっくり弱火で煮ていきます。 無花果の水分がほぼ煮詰まったら、風味づけにお醤油を入れるつもりでいたら、 娘が横から「バルサミコ酢ではだめなの?」 ...うーん、それっ、悪くないかも。 ふだんから、考えもつかないようなアイディアをくれて、 わたしの料理教室にも大いに貢献してくれている娘。 今回のバルサミコ酢にも脱帽です。 甘さのなかに適度の酸味が加わって、素朴な田舎風無花果の甘煮が おしゃれでイタリアンなコンポートになりました。 バルサミコ酢はマツェッティのエキストラアセト・バルサミコがお気に入り。
by ystable
| 2010-09-21 22:34
| つくってみよう
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Comments(2)
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obentokenkyuusho at 2010-09-22 23:49
こんばんは(^O^)
無花果大好きです(^v^) この時期ならではの美味しさですよね~! とっても美味しそうです^^ あたしはそのままかぶりついております(^_^;) バルサミコ酢と言い皮もまるごとと言いアイデアが凄いです☆
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ystable at 2010-09-23 02:29
ヒサヨさん
わたしは無花果のグニャッとたよりないところが、 苦手だったのですが、最近は好きになりました。 うちでは娘が果実アレルギーで、生で食べられるものは バナナくらいでしょうか。火をとおすと大丈夫なので、 焼き菓子にしたり、ジャムやコンポートにすることが多いですね。 娘のバルサミコ酢のアイディアにはびっくりでした。 皮つきのまま煮ても、ちっとも違和感がないです。 ヨーグルトに入れて食べると、さっぱりしていておいしいですよ。
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