リンク
カテゴリ
お料理教室Y'sTable. お知らせ おいしいものもの お料理教室 フォトレッスン 特別レッスン 日々のこと つくってみよう 夫のお弁当 きょうの晩ごはん 夫のお昼ごはん おうちでY's Table. 以前の記事
2024年 02月 2024年 01月 2023年 09月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 more... ライフログ
最新の記事
ブログジャンル
|
9月も中旬過ぎだというのに、30度を超える真夏なみの暑い日があったかとおもうと、 今度は一転して、20度を下回るような肌寒さだったり...もう、からだがついていけません。 今日は久々の夫のお弁当です。 知り合いから、採れたての栗をいただいたので、 昨日、今年はじめての栗仕事をしました。 まずは渋皮煮用に、渋皮を破かないように丁寧に皮をむきます。 それでも、1/3くらいは失敗するので、きれいに皮をむいて栗ごはん用に。 今日の栗ごはんは、白米2カップ、もち米1カップにゆで小豆を加えて、 圧力鍋で炊きました。 ちょうどよい塩加減で、栗と小豆もほくほくして、おいしく炊けました。 黒の煎りごまがなかったので、すりごまをかけたら、せっかくの栗ごはんが...。 豚肉の野菜ロールはグリーンアスパラガスとえのき、人参、赤いパプリカも 加えて、カラフルに。 小豆入り栗ごはん 豆腐と大豆のハンバーグ たらこ入り卵焼き 豚肉の野菜ロール 切干大根の酢のもの 10月になったら、知り合いの栗農園に、家族で栗拾いに行く予定です。 栗拾いなんて、何十年ぶりでしょうか? いがぐりを足で踏み潰して、中から栗を取り出す作業はなかなか大変。 いがいがが痛いだろうな。 軍手に火ばさみを持って、準備万端で行くつもり。 今からとっても愉しみにしています。 収獲した栗は、 渋皮煮もまた作りたいし、栗きんとんもモンブランもいいな。 私の栗仕事はまだまだ続きます。
by ystable
| 2010-09-25 23:10
| 夫のお弁当
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||