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今年はありがたいことに、いただきものの栗でいっぱい。 熱湯処理した栗がジップロックに入れられて、いくつも冷凍されています。 冷凍されている栗は長期保存が可能だということなので、 じっくり、ゆっくり栗仕事をしたいとおもいます。 今日はとりあえず、9月に知り合いからいただいた栗が冷凍庫に残っていたので、 市販のきのこご飯の素を使って、栗ときのこのおこわを作りました。 この栗は夫のお姉さんのところでとれた栗で、 前回も栗ご飯をつくっていただいてみたのですが、正直に言ってしまうと、 あまりおいしくなかったのです。 たぶん、この夏の猛暑と水不足が影響しているのだとおもいます。 そこで、今回は冷凍してあった栗を圧力鍋で10分ほど煮た後、 皮をむき、きび砂糖でよくまぶしてからもう一度冷凍庫へ。 今朝、浸水してあったもち米に、きのこご飯の素と冷凍されたままの 栗を入れて炊飯器で炊いたところ、ほくほくの甘い栗に変わっていました。 自家製かじきまぐろの西京漬け 大豆のカレー風味のフリット 三つ葉入り卵焼き ブロッコリーのおひたし 市販の魚の西京漬けは非常に甘いので、 我が家は白味噌をお酒でのばした自家製の味噌床に、 好みのお魚を漬け込んで楽しんでいます。 今回はさわらとかじきまぐろを漬けました。 漬け込む時間は1日から3日くらい。 焼くときはフライパンにオーブンペーパーを敷いて、 その上に乗せて焼くときれいに焼けます。 新鮮な魚を漬けるので、とってもおいしいし、塩加減もいい塩梅に。
by ystable
| 2010-10-18 23:27
| 夫のお弁当
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Comments(2)
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ronronnes at 2010-10-19 21:14
先生、こんばんは!
うふふ~、今日はうちも栗ご飯でした!きのこを入れるといい味が出て、さらに美味しそうですね。今年はいつになく、栗を使った料理をたくさん作ったのですが、出汁や砂糖でコクをプラスした方が、より味が引き立って美味しいと思いました。そのままだとなんとなくぼけたような、ほくほくした食感だけが印象に残るような・・。 栗の冷凍術、大変参考になります!皮付きの栗を冷凍→解凍・加熱して皮を剥いて冷凍→適宜料理に使う、ということは、栗は再冷凍しても問題ないということですよね?栗仕事は手間がかかるし気力もいるので、段階ごとに冷凍できるのはとっても嬉しいです。
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ystable at 2010-10-19 23:55
ronronnesさん こんばんは。
先生なんて言われてしまうと、まるで私の可愛い生徒さんみたい(笑) 栗は7~8割くらい火をとおしたものを、栗300gに対してきび砂糖 大さじ1でよくもんでから冷凍しておきます。冷凍のまま栗ご飯をつくると、本当においしいですよ。 我が家の冷凍庫は今、栗でいっぱいです。 栗ごはんはそろそろ卒業して、モンブランのようなスイーツ作りに すすみたいのですが、なかなかおもうように時間がとれません(泣) 時間つくって、頑張ります。
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