リンク
カテゴリ
お料理教室Y'sTable. お知らせ おいしいものもの お料理教室 フォトレッスン 特別レッスン 日々のこと つくってみよう 夫のお弁当 きょうの晩ごはん 夫のお昼ごはん おうちでY's Table. 以前の記事
2024年 02月 2024年 01月 2023年 09月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 more... ライフログ
最新の記事
ブログジャンル
|
いよいよ、9月のレッスンがはじまりました。 今月は3コースとも“秋のイタリアン”をテーマに、メニューを構成しています。 そして、気になるスイーツですが、 Aコースはさつまいも、Bコースは栗、Cコースは葡萄...と、 それぞれ、秋の訪れを感じるおいしい素材を存分にいかしてご紹介します。 さて、Cコースは葡萄...というわけで、 テーマカラーに選んだのは、深みのある、こっくりとしたピンク。 初回となるこの日は、ボルドーの大輪のダリアをメインに、 ピンクの濃淡と、枯れ感のある枝ものなどを組み合わせたテーブル花で 華やかな秋をイメージしてみました。 ちょっぴり物寂しい印象のある秋ですが、たまにはこんな華やかな秋もいいですよね。 さて、それでは今月のCコースのご紹介です。 ...................................................................................................... 「秋のカジュアルイタリアン」 ・秋野菜のバーニャカウダ ・秋茄子のペーストと、カプレーゼのタルティーヌ ・秋の果実と生ハムのサラダ ゴルゴンゾーラソース ・牛肉のタリアータ ・ポルチーニと栗、鶏肉とフジッリのクリーム煮 ・巨峰のショートケーキ ....................................................................................................... カジュアルなイタリアンの前菜として、思い浮かぶもののひとつが バーニャカウダではないでしょうか。 にんにく、オリーブオイル、アンチョビーなどを使って作る温かいソースに、 季節の野菜やパンなどをつけて、フォンデュスタイルでいただきます。 今回は、さつまいもに紫いも、蓮根など、秋ならではの根菜などをふんだんに使って、 ほっこりと、やさしい味わいのバーニャカウダが仕上がりました。 そして、秋茄子のペースト。 茄子を網焼きにして、焼き茄子にしてからペーストにします。 それを、イタリアでいうブルスケッタにしていただきます。 色どりに、ミニトマトとモッツァレラチーズのタルティーヌも添えて、 イタリアンな雰囲気たっぷりの前菜ができあがりました。 そして、前菜の盛り合わせをもうひと皿。 お好きな方は、本当に大好きなブルーチーズ。ゴルゴンゾーラを使ったサラダです。 無花果と生ハム、そして、あれば葡萄や柿など、秋のお好みの果実を添え、 生ハムと、そして、はちみつでほんのりと甘く仕上げた食パンをくわえた 季節感と果実味あふれる前菜です。とろりとした無花果と生ハムの塩気、そして、 ゴルゴンゾーラの塩気と、はちみつのまろやかな甘さが絶妙です。 もう1品は、牛肉のタリアータ。 牛肉は、ちょっぴり奮発して(笑)、パルミジャーノ・レジャーノと、 バルサミコのソースでいただきます。 そして、大皿でわいわいとパスタ料理。 ポルチーニと栗、鶏肉とフジッリのクリーム煮です。 きのこや栗、鶏肉にパスタ...と、とにかく盛りだくさんで満腹のひと皿です。 最後に、お待ちかねのデザートです。 巨峰のコンポートと、ジャムを作ったあとで、 ショコラスポンジを焼きあげて作る、巨峰のショートケーキです。 グラデーションの美しいパープルを、目でも愉しんでいただければ...と思います。 レッスンでは、コンポートとジャムの作り方については、やむを得ず口頭のみでしたが こちらに詳しい作り方をご紹介していますので、ぜひご参考になさってください。 初回は、クリームを作るところで、とんだ失態を演じてしまい失礼いたしました! 写真は翌日リベンジしたものですが、サンドするクリームを 少し濃いめのパープルにしてみました。大人な紫色で、綺麗です。 ...でも、お味のほうは、巨峰らしい甘酸っぱさで、果実味溢れる 秋のショートケーキに仕上がっていたと思います。 巨峰を、赤ワインではなく、そのものの風味と色でクリームにしたケーキは なかなか見かける機会が少ないと思います。 この季節ならではのおいしさを、ぜひご自宅でも味わってみてくださいね。 今月も、華やかなテーブルでレッスンがスタートしました。 これからCコースにご参加の皆さま、どうぞお愉しみにしていてくださいね。 また、体験レッスンなど、今からでもお申し込みが可能な日程もございますので、 お気軽にお問い合わせください。スケジュールはこちらでご確認くださいね。 食欲の秋。皆さまの食卓に、おいしいお料理をご提案できれば幸せです。 お会いできることを愉しみにしています。
by ystable
| 2011-09-19 22:56
| お料理教室
|
Comments(8)
Commented
by
key-jetsetter at 2011-09-20 08:32
大好きな色合いのテーブルセッティングに、お宅に入った途端心が躍りました。まだ暑い最中、先生のお宅にだけこっそりと秋が一足先に来てくれたような雰囲気でした。いつも素敵なレッスンでわくわくしながら通わせて頂いています。ブドウのコンポート、さっそく昨日作ってみました。今日食べます。
0
Commented
by
ystable at 2011-09-20 16:58
key-jetsetterさん
秋色、とくにワインカラーは素敵ですよね。 大好きな色合いです。 テーブルコーディネートやそれに合うお花のセレクトは、 実はみんな娘におまかせなんです。 おんぶにだっこですね(涙) 時々、これは?と言う時はきっと私です(笑) 葡萄のコンポートもぜひ作ってみてくださいね。 22日、楽しみにお待ちしています。
Commented
at 2011-09-21 16:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
今月のコースもどれも素敵で迷っちゃう^^
見てるだけでワクワクします! どれか1つだけでも頑張って参加しようかな~と真剣に悩みましたが、もう限界カモ・・・ 今月から少しお休みさせていただきますね。 何ヶ月先になるか何年先になるか分かりませんが、 また参加できる日を楽しみにしております☆ いつも素敵なレッスンをありがとうございました♪
Commented
by
pandaiiiii
at 2011-09-22 17:15
x
メール拝見しました。
返信したのですが、また見れない事もあるかと思いましたのでこちらにもコメントします。 27日大丈夫です。 Cコースのお料理が余りにも素敵なので、変更していただきたくなってしまうくらいですが(笑) まだ紹介されていないBコースも 絶対に素敵なはず! 楽しみにしております。
Commented
by
ystable at 2011-09-22 23:30
2011-09-21 16:45 鍵コメのNさん
先日はこちらこそ、お世話になりました。 お疲れのところ、早速ご訪問していただき、ありがとうございます。 パンのお教室には60過ぎの手習いのつもりで、通い始めました。 本当に何十年ぶりかのお稽古ごとで、やっと1年が過ぎたところです。 忙しさにかまけて、ほとんど復習しないダメな生徒です(泣)が、 毎回、先生をはじめ、ご一緒する若い生徒さんたちから、 たくさんの刺激をいただいているんです。 またご一緒できるとうれしいですね。 どうもありがとうございました。
Commented
by
ystable at 2011-09-23 00:32
lecuteさん
こんばんは。 いつもご覧くださって、ありがとうございます。 いよいよですものね。お元気で頑張ってくださいね。 これからも、お時間のある時にはこちらのブログの方へ 遊びにきてください。 またお会いできる日を楽しみにお待ちしています。 どうもありがとうございました。
Commented
by
ystable at 2011-09-23 00:40
pandaiiiiiさん
そうなんです。またもや...。 でも大丈夫ですよ。 27日への変更、ありがとうございました。 Cはもちろんですが、Bの内容もいいですよ。 生栗からきちんと作るモンブランは、 とーってもおいしいですよ! 楽しみにしていてくださいね。
|
ファン申請 |
||