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各地で記録的な風雨をもたらした昨日の台風。 被害に遭われました皆様に、心よりお見舞い申し上げます。 さて、そんな台風一過の今日。 無惨に荒れ果てた庭を片付けて、気を取り直してお料理教室です。 今日のレッスンは、Bコース。 “おもてなしは、秋色イタリアンで”と題された、こちらのコースは、 多少の変更はありつつも、長いあいだ、多くの生徒さんたちから支持されてきた 愛されレシピのひとつであり、秋の定番メニューとなっています。 なかでも人気は、やっぱりモンブラン。 さて、今日のモンブランはどうだったかな。さっそくご紹介していきますね。 ...................................................................................................... 「おもてなしは、秋色イタリアンで」 ・グリル帆立と野菜のハーブマリネ ・地鶏とソーセージのオーブン焼き ローズマリー風味 ・渡り蟹のトマトソース・リングイネ ・和栗でつくる、モンブラン風スコップケーキ ....................................................................................................... Bコースは、モンブランの栗をイメージして、テーブルクロスもマロンブラウン。 台風の影響もあって、食材も花材も、思うように調達できないなか、 何軒目かのお花屋さんで見つけた、赤い実のついた枝もの。 枯れ感のある葉と一緒に無造作にいけると、ちょっぴりあたたかな秋の風情が。 まずは前菜に“グリル帆立と野菜のハーブマリネ”です。 イタリアンの前菜としてカルパッチョは定番ですが、今回は少しアレンジをして、 マリネ仕立てにした帆立や野菜を、お皿に絵を描くように盛りつけてみました。 炙りにした帆立が香ばしく、イタリアンらしいカラフルな野菜たちも可愛らしく、 シンプルながら、とても華のあるひと皿に仕上がりました。 つづいて“地鶏とソーセージ、ローズマリー風味のオーブン焼き”です。 ハーブで、お肉や野菜に下味をつけておけば、あとはオーブンまかせの簡単レシピ。 おもてなしのときは、オーブン料理は本当に重宝です。 大皿に豪快に、そして、やや立体的に盛りつけることで、 テーブルに運んだ瞬間、お客様からの歓声があがること間違いなしです。 そしてパスタは“渡り蟹のトマトソース・リングイネ” 蟹のみそとエキスが、たっぷり含まれたトマトソースは絶品です。至福のディナーですね。 このソースには、ぜひともリングイネを使ってみてください。 やや太さのあるパスタが、しっくりとくるような気がします。 仕上げに、トマトソースに生クリームをくわえることで、 よりコクとまろやかさがプラスされます。うーん、贅沢。 そして、お待ちかねのモンブランです。 今回は“モンブラン風スコップケーキ”として、ココット皿でカジュアルに仕上げました。 スポンジ、マロンクリーム、スポンジ、マロンクリーム、そしてマロンペースト...、 という順番で層にしていきます。マロンクリームには、刻んだ渋皮煮もしのばせて。 ...こんなに栗の渋皮煮を贅沢に使えるのも、手作りならでは! 皮を剥く作業は大変ですが、これも秋の手仕事だと思えば、夜長の愉しみ。 虫の音をききながら、こつこつと渋皮煮。作ってみませんか? レッスンでは、渋皮煮の作り方については口頭のみのご説明となりますが、 こちらで詳しいレシピを、写真つきでご覧いただくことができます。 ぜこび参考になさってくださいね。 さて、今月のBコースはいかがだったでしょうか? 定番ながらも、しっかりと秋を感じられるお料理になったのでは...と思います。 また、僅かではありますが、Bコースのお席をご用意できますので、 ぜひ...という方がいらっしゃいましたら、お気軽にお問い合わせくださいね。 体験レッスンも、随時受け付けております。 そして、これから受講される皆さま、どうぞお愉しみにしていてくださいね!
by ystable
| 2011-09-22 23:29
| お料理教室
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Comments(8)
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at 2011-09-23 00:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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key-jetsetter
at 2011-09-23 10:03
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昨日は美味しいレッスンをありがとうございました!早く着きすぎてしまいご迷惑をおかけしました。Cコースも良かったですが、Bコースも盛りだくさんで素敵なレッスンでした。友人がとても美味しそうに食べていたので私までなんだか幸せな気持ちになりました。時間の合う時は一緒に参加出来たらと思います。どうぞよろしくお願いします。
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ystable at 2011-09-25 09:59
2011-09-23 00:14 の鍵コメさん
おはようございます。 台風が過ぎ去った後、すっかり秋らしくなりましたね。 いつも、お仕事帰りで大変ですね。 Sさんの何事においても熱心で一生懸命なところ、 お若いのに、感心しています。 レシピでわからないことがありましたら、いつでも質問してくださいね。 北のお土産、ありがとうございました。 ウエルカムドリンクと一緒にお出ししています。 お忙しい中、今月も2コースのご参加ありがとうございます。 3日も楽しみにお待ちしています。
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ystable at 2011-09-25 12:18
key-jetsetterさん
先日はお忙しい中、お友だちとご一緒のご参加 ありがとうございました。 お人柄もやさしくて温かい素敵な方ですね。 グルメさんとお聞きしていたので、 お口に合うかどうかも不安でしたが、 美味しそうに召し上がっていただけたので安心しました。 お日にちが合う時には、ぜひご一緒にご参加くださいね。 ハロウィンのプレゼントもありがとうございました。 次回も楽しみにお待ちしています。
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at 2011-09-25 21:15
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ystable at 2011-09-25 22:32
2011-09-25 21:15 の鍵コメさん
こんばんは。 お疲れさまでした。 笑顔を絶やさないSさんとご一緒のレッスンは、 いつも明るくてとても元気になります。 ひょうたんを持って帰ってくださって、ありがとうございました。 ひょうたん担当の夫がとても喜んでいましたよ。 お忙しいので、お料理を作るお時間も余りないと思いますが、 少しずつチャレンジしてみてくださいね。 お料理することが楽しいと感じていただけるだけでも、 うれしいです。 10月もまたお待ちしていますね!
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pandaiiiii
at 2011-09-28 16:19
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中村先生
昨日はとても楽しいレッスンをありがとうございました!!! なんと言ってもモンブランは本当に美味しく、結局私が1人で全部頂いてしまいました(笑) 早速栗を取り寄せることにして、お休みに入ったら渋皮煮とマロンペーストを コツコツと作ろうかな~と考えています☆ 渡り蟹もなかなか自宅で、という気分にはなりませんでしたが 捌き方もご丁寧に教えていただいたのでチャレンジできそうな気がしてきました(笑) 早くももう1度レッスンに行きたい気分でいっぱいです。 大してお手伝いなどできず、椅子まで出してお邪魔をして ご迷惑をおかけしますが、来月もよろしくお願いいたします。
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ystable at 2011-09-29 09:40
pandaiiiiiさん
こちらこそ、お疲れさまでした。 大事なお体なのですからご無理のないように してくださいね。 私も、お教えするお菓子のなかで、 モンブランが一番好きかも知れません。 和栗から丁寧に作るモンブランは苦労した分、 裏切らずとても美味しいような気がします。 自分のモンブランが一番と思ってしまうくらい(笑) 渋皮煮は工程が長くて大変ですが、作り甲斐もあります。 頑張って挑戦してみてくださいね。 来月も愉しみにお待ちしています 朝晩とっても涼しいので、風邪などひきませんように、 お気をつけ下さいね!
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