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いよいよ今週から、クリスマスのレッスンがはじまります。 私は、毎日、毎晩、試作におわれる日々です...。 今月は、ご希望のコースにかなり偏りがあり、 Bコースは内容を多少かえて、次回のレッスンに組み入れる予定です。 Bコースの受講をご希望いただいていた皆さま、どうぞよろしくお願いします。 Aコースは「あたたかな、おうちクリスマス」と題して、 欧風家庭料理を、クリスマスらしくちょっぴりごちそう風に仕上げていきます。 いつものスープや鶏肉料理も、ひと手間かけて、よそゆき顔になるかな。 メインとなる、クリスマス・スタッフドチキン。 当初は、骨つきのチキンに栗やきのこを詰めていく...という風に考えていたのですが、 森の切り株のように、ロール仕立てにしてみました。 ワイルドライスや、マッシュポテトを添えたプレートに盛りつけて おうちクリスマスにぴったりなひと皿になると思います。 ほかにも、マッシュルームのスープには、ポルチーニもくわえて深い味わいと香りに。 ラ・フランスのサラダは、砂肝やヘーゼルナッツなどと一緒に、食感も愉しめるサラダに ...と、あれこれ思いめぐらせ、レシピの最終調整中です。 食後のデザートは、りんごまるごとのルックスが何とも可愛らしく どこかノスタルジックな、焼きりんごのチーズケーキをご紹介します。 この季節、りんごのスイーツを作られる機会も多いと思うのですが、 りんごのお菓子は紅玉で、と決めている方も多いかもしれません。 でも、私は“ふじ”が好きです。 紅玉の、小ぶりで真っ赤な姿は捨て難いのですが、煮崩れやすさと強い酸味は扱いづらく むしろ、ふじのほうが優しい味わいで、かつ、りんご本来のかたちを保ってくれます。 ...そんなわけで、色味は若干淡いけれど、甘みたっぷりの焼きりんごを フィリングのチーズカスタードと、香ばしいクランブルとともにお愉しみくださいね。 なおCコースは、ただいまメニューの調整中です。 ひょっとすると、入荷が困難となりそうな食材が出てきたり...と、 やむを得ず変更せざるを得ないものなどもありそうなのですが、 おいしいクリスマスメニューに仕上げていきますので、 こちらもあわせてよろしくお願いします。 今月も皆様とお会いできることを、心より愉しみにしています!
by ystable
| 2011-11-21 17:52
| お知らせ
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Comments(2)
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by
key-jetsetter
at 2011-11-22 09:00
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お体の方はその後どうですか。お忙し過ぎてだましだまし・・の状態が続いていないと良いのですが。焼きりんご、とっても美味しそうですね。研究の成果が画像からも伝わります。
レッスン楽しみにしています。
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ystable at 2011-11-22 20:12
key-jetsetterさん こんばんは。
お気づかいいただきまして、ありがとうございます。 おっしゃるとおりですね。 体のほうは、だましだまし...で、何んとかもっていますよ(笑) あれから、毎日毎晩、お料理の試作をしては、 レシピを作りなおしたり.... 足りないものがあって、深夜に車を走らせた時もありました(涙) 今年のクリスマスの食卓に、一品でも役立てていただけたら、 うれしいです。 楽しみにお待ちしていますね。
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