リンク
カテゴリ
お料理教室Y'sTable. お知らせ おいしいものもの お料理教室 フォトレッスン 特別レッスン 日々のこと つくってみよう 夫のお弁当 きょうの晩ごはん 夫のお昼ごはん おうちでY's Table. 以前の記事
2024年 02月 2024年 01月 2023年 09月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 more... ライフログ
最新の記事
ブログジャンル
|
今日も、一日中キッチンでクリスマスの準備です。 各コースのメニューの、若干の変更を含め、あれこれ頭を悩ませています。 さて、今日ご紹介するのはCコースのケーキ、“ラ・フランスと栗のタルト”です。 秋からずっと大活躍の栗。この栗をつかって手作りしたマロンペーストと、 キャラメリゼしたラ・フランスとの相性は絶妙です。 今年のクリスマスは、ふだんあまり登場しないラ・フランスを お菓子にもお料理にも、さまざまに使って、 季節を愉しんでいただけたら...と思っています。 小麦胚芽入りの、素朴で香ばしいパート・シュクレに、 マロンペースト、マロンカスタード、そして、キャラメリゼした洋梨と 甘さ控えめのフレッシュクリーム...。おいしそうでしょ? どことなく、キルフェボンのタルトを彷彿とさせる味わいになりました。 ...代官山のキルフェボン、その昔、大好きでよく出かけていました。 そんなわけで、個人的にはどこか懐かしさを感じるようなタルトに仕上がりました。 そして、ラ・フランスつながりで、こちらはAコースのメニューより、 “ラ・フランスと砂肝、ヘーゼルナッツのサラダ”です。 ラ・フランスをつかったサラダを作りたい、でも、あえて生ハムは使わずに... ということで、あれこれ思い巡らせて考案したのが、こちらのサラダ。 どこかフレンチビストロのひと皿のような雰囲気もあり、 食感が愉しく、クリスマスの食卓としてもよそゆき感のあるひと皿を、 ...というイメージです。スタイリングは、まだ少し悩み中(笑) なかなか難易度は高いけれど、真っ赤なプレートも可愛いですね。 今日、庭の小さなもみの木を、リビングに運び入れてみました。 こつこつと手作りしてくれたオーナメントクッキーを、ひとつひとつ吊るしていくと 部屋がとたんにクリスマスの雰囲気を色濃くしてくれました。 土台を置いて、その上にもみの木をのせたので、絶対大丈夫だろうと 油断していたのがいけませんでした。 我が家のゴマちゃん...、運動神経がニブいくせに、垂直跳びだけは得意なんです。 さっそくサンタの形のクッキーの足の部分に飛びついて、食べてしまいました。 片足を損傷したサンタさんが、ぶら下がっているのを見つけたら、 ゴマちゃんを思い出してくださいね。(これ以上の被害がないように気をつけなくちゃ! ) さて、残すは明日1日。 皆さまを、おいしくお迎えできるようにがんばります!
by ystable
| 2011-11-22 18:28
| お知らせ
|
Comments(2)
Commented
at 2011-11-26 17:06
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
ystable at 2011-11-26 19:09
2011-11-26 17:06の非公開コメントを下さいましたmさま
はじめまして! 嬉しいコメントをどうもありがとうございます。 今月は、福岡から泊まりがけで受講にみえる方がいらっしゃい ます。いつか、旅行がてらお教室へお出かけくださいね。 いつでもお待ちしています。 さて、ご質問のプレートの件ですが... こちらは、IKEAの“ARV”というシリーズのものです。 タルトに使っているものはサイドプレートで、22cmです。 たしか、400円しなかったような...(笑) うつわは大好きなので、お教室用にもプライベート用にも いろいろ集めるものの、このIKEAのお皿は安くて丈夫なので レッスン用としても、普段使いとしてもとても重宝しています。 これからもどうぞよろしくお願いします♪
0
|
ファン申請 |
||