リンク
カテゴリ
お料理教室Y'sTable. お知らせ おいしいものもの お料理教室 フォトレッスン 特別レッスン 日々のこと つくってみよう 夫のお弁当 きょうの晩ごはん 夫のお昼ごはん おうちでY's Table. 以前の記事
2024年 02月 2024年 01月 2023年 09月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 more... ライフログ
最新の記事
ブログジャンル
|
クリスマス3連休の今週末。 街はクリスマスムード一色ですが、ひと足お先のお正月レッスンです。 さて、前回のAコースに続き、Bコースは「中華で寿ぐお正月」と題して、 シノワズリなお正月料理をご提案しています。 意外にも、お料理教室はじまって以来、初めての中華料理で迎えるお正月に、 こちらも、レシピを考案しているときからワクワク。 お正月だもの、ちょっぴり派手なくらいがちょうどいいよね、という気持ちで、 テーブルが華やぐようなひと皿、ひと皿をコーディネートしてみました。 シノワズリなお正月ということで、私たちがテーマカラーに選んだのはマンダリンオレンジ。 この色からイメージをふくらませ、お料理や器を決めていくのは、実に愉しい作業でした。 ...もっとも悩ましかったのは、テーブル花でしょうか。 シノワズリのイメージで、オレンジをメインカラーにしつつ、華やかさとおめでたさのある まさにダブルハピネスな雰囲気のお花を探して、ようやくこんな感じにまとまりました。 ピンポンマムや、芍薬、大輪のダリアにカラー、珊瑚のようなヤトロファ、蘭などなど...。 お花だけは、前々から用意しておくことができず、果たしてどう転ぶかは まさに運だめしのようなところがあるのですが、 毎回、お花があって、はじめて完成するテーブル。 思いがけず、いい雰囲気にまとまってくれると、本当に嬉しいものです。 白いクロスに、オレンジ色のテーブルランナーを敷き、 朱赤の効いた取り皿や小物を散りばめて...。 お皿には、来年の干支でもある龍の絵が描かれています。 毎年、お正月のレッスンでは恒例ですが、丸箸を入れる箸袋は手作りです。 ...さて、前置きが長くなってしまいましたが、いよいよお料理のご紹介です。 ............................................................................................................... 中華で寿ぐお正月 ・広東風叉焼 ・鴨の北京ダック風ロースト 薄餅を添えて ・中華ちまき ・有頭海老の唐辛子炒め ・中華風牡蠣のオイル漬け ピータンソースを添えて ・白菜と蓮根の中華風甘酢漬け ・カスタード餡を包んだ、吉祥桃饅頭 ............................................................................................................... 先月ご紹介させていただきました“牡蠣のオイル漬け”は大好評でした。 そんな旬の牡蠣を、今回は中華風にアレンジ。 ピータンソースとあって、こちらもまた美味しいのです。お酒がすすみそう! そしてお口直しに、我が家自慢の杏仁豆腐をどうぞ。 つづいて、広東風叉焼です。 かんたんなのに、とにかくジューシーでおいしいチャーシューです。 お正月に作っておけば、おせちとしてそのまま頂いたあとは、 ラーメンの具としたり、こまかく切って炒飯に入れたり...と、大活躍間違いなしです。 蒸籠に入っているのは、ほかほかの中華ちまき。 竹の皮に三角形に包んで、なんだか可愛らしいのです。 包みをほどくと、あつあつの湯気とともに、ほっこりとしたおこわと、甘栗とうずらの卵が。 ぎゅぎゅっ、とたっぷり詰まっているので、ひとつ食べると大満足です。 そして、日本のおせちにも、中華のおせちにも欠かせない存在の海老。 エビチリのようなお料理ですが、有頭海老で調理します。 頭があることで、ダイナミックかつ存在感のあるひと皿に仕上がります。 たっぷりの香菜といっしょに、どうぞ。 そして、鴨の北京ダック風ローストです。鴨料理も、お教室では珍しいですね。 なかなか買ってお料理する機会がないかもしれませんが、この時期はよく出まわります。 ぜひ、お正月料理の1品として、ご家庭でも作ってみてくださいね。 はちみつでまぶした鴨を、中華風クレープのような薄餅と、きゅうりの千切り、 白髪葱などといっしょに、巻いていただきます。 鴨の下には、紅芯大根の千切りを敷いて盛りつけてみましたが、 濃いピンクと白のコントラストが美しく、またシノワズリな雰囲気もじゅうぶんで 皆さまから喜んでいただけたようです。 最後に、桃饅頭です。 こちらを愉しみにされていた方もたくさんいらっしゃいました。 おめでたいとされる、黄色い餡(かぼちゃ餡やカスタード餡など)を詰めた 色も、かたちも可愛らしい桃饅頭です。 ひとつずつ、小皿に盛りつけるときには、椿の葉などを敷くと まるで、絵に描いたような桃の風情で、本当に可愛いですよ。 中華で寿ぐお正月料理の数々...、いかがでしたか? 盛りだくさんな内容なので、レッスンの最中は、あちらへ飛び、こちらへ飛び...と 目のまわるような忙しさですが、ひとつひとつはかんたんなものばかり。 おうちでも、ぜひ、じっくりと作ってみてくださいね。 ...さてさて。 チャイナタウンではお馴染みの、吉凶を占うフォーチュン・クッキー。 このたび、手作りをしてみました。(もちろん、占いの文言も 笑) ひとつずつ選んでいただき、ぱりんと割ると...。 これが、意外にも当たると、もっぱらの評判です(笑) 大吉が当たったら、ぜひお財布のなかに入れてお守りにしてくださいね! 年内のレッスンも、あと2回を残すのみとなりました。 大変な1年でしたが、毎回がんばってレッスンに通っていただき、 皆さんの明るい笑顔に、毎回癒される思いでした。本当にありがとうございます。 来年も、より一層のおいしさを皆さまにお届けできるよう、がんばります。 来年が、皆さまにとって幸せな1年でありますよう、心よりお祈り申し上げます。 どうもありがとうございました!
by ystable
| 2011-12-24 00:01
| お料理教室
|
Comments(8)
Commented
at 2011-12-25 08:40
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
ronronnes at 2011-12-25 18:13
先生、こんにちは。
昨日のお節のレッスンに参加させていただきまして、どうもありがとうございました。 先生と美穂さんにお会いできてとっても嬉しかったです! 試食で頂いたお節、とってもとっても美味しかったです・・。 次々と手際よくお料理を仕上げていく先生の手元に見とれていたので 自宅で再現できるか不安ですが・・ 撮らせていただいた写真を見ながら、イメージで復習しているところです。 たくさん頂いたお料理は、その日の主人の晩ごはんになりました(笑) 「どれも美味しい!」と喜んでくれましたよ。 またぜひ時間を作って、お邪魔したいと思っております。 今後ともよろしくお願いいたします^^
0
Commented
by
ystable at 2011-12-26 01:19
2011-12-25 08:40 に非公開コメントをくださいましたKさん
中華レッスンにご参加いただきまして、 ありがとうございました。 お正月のレッスンで中華をとりあげたのは、 お教室始まって以来のことで、 実はとっても不安だったのですが、 おもいのほか生徒さんに喜んでいただけて、 ホッとしています。 ちょっと派手なくらいが中華っぽいところも新鮮で、 私たちもとても楽しかったです。 Kさんのおうちのクリスマスイブ。とても温かくて幸せそう。 ご家族思いのKさんが作られたクリスマスメニューは、 きっと美味しかったと思います。 お正月のお料理も楽しみですね。 これからも、「お料理で幸せ」をお届けできるように、 私も頑張ります。 Kさんも、よいお年をお迎えくださいね。 どうもありがとうございました。
Commented
by
ystable at 2011-12-26 01:44
ronronnesさん
この度は遠くからご参加いただき、ありがとうございました。 初体験で、しかもお正月レッスンは品数が多いので、 きつかったですよね。お疲れさまでした。 お持ち帰りのお節、 ご主人さまに喜んでいただけて、よかったです。 今年のお節料理のなかに、いくつか加えていただけたら うれしいです。ブログ、楽しみにしていようかな? これからも、お時間のある時は、ぜひお出かけくださいね。 またお会いできるのを楽しみにお待ちしています。 素敵なお正月をお迎えください。
Commented
by
key-jetsetter
at 2011-12-26 11:21
x
中村先生、先日は楽しいレッスンをありがとうございました。
どれも美味しかったのでぜひ復習してみようと思います。 昨日のクリスマスは先生のレッスンで教わってメニューで作ってみました。創作2時間弱、食事時間30分・・・片づけ1時間・・って割が合いませんよね?? フォーチュンクッキーのおみくじ、とっても楽しかったですね。
Commented
by
tealike at 2011-12-26 17:31
こんにちは^^
素敵なお正月のしつらえにメニュー♪ 中華おせちは夫の実家が取り寄せていましたが、日本の お節が苦手な私にとってはありがたかったです。 私も受講してみたかったな^^ 来月レッスン、久しぶりにお伺いできますのを楽しみにしております。 今年は、先生との出会いにも恵まれ、またお茶会にも足を運んでくださりまして本当にありがとうございました。 ゆっくりペースですが、またレッスンも受けていきたいと思っておりますので、どうぞ来年もよろしくお願いいたします^^ どうぞ、よいお年をお迎えください♪
Commented
by
ystable at 2011-12-28 02:08
key-jetsetterさん
中華レッスン、お疲れさまでした。 その後、体調の方はいかがですか? k子さんのおうちは普段からきれいにしているので、 あらためて大掃除などをする必要もないと思いますので、 無理せずに、体を休ませてあげてくださいね。 早速、クリスマスメニューを活用していただき、 ありがとうございました。 手づくりのクリスマスは作る人は大変ですよね。 苦労して作っても、みんなでいただく時間はたったの30分。 きっとお酒を飲む方がいらっしゃらないからですね。 そして、後片付けも。ちょっと不公平感はありますね。 でも、口には出さなくても、感謝しているはずです。 おせち料理もぜひ、作って差し上げて下さいね。 どうぞ、よいお年をお迎えください。 来年も楽しみにお待ちしています。
Commented
by
ystable at 2011-12-29 02:55
tealikeさん
mさんは日本のお節は苦手なのですね。 私も市販のお節にたよっていた昔は、 あのお砂糖たっぷりの伊達巻や栗きんとんが苦手でしたが、 お教室で作るお節は、伊達巻に柚子がたっぷり入ったり、 甘さも控えめなので、生徒さんからも好評です。 ぜひ一度、受講してみてくださいね。 でも、今回初挑戦の中華のお正月レッスンも楽しかったですよ。 オレンジを効かしたテーブルセッティングも可愛らしく、 最後はフォーチュンクッキーで遊んでしまいました(笑) こちらこそ、mさんと出会えてよかったです。 来年はもっとお会いできるといいですね。 mさんのお教室のご発展を心よりお祈りしていますね。 よいお年をお迎えください。
|
ファン申請 |
||