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お正月三が日、皆様いかがお過ごしでしたでしょうか。 私は、元日はおせちやお雑煮をかこんだお食事や、初詣。 そして有り難いことに、早々に頂戴したお年賀状にお返事を書いたり...と、 新年らしい、のんびりとした1日を過ごしました。 でも、2日目からはすっかりいつものペース(笑)。 今月のレッスンのレシピを考えたり、スイーツの試作をしたり...と、 オーブンもフル稼働です。お菓子はじめ、と相成りました。 お料理教室のレッスンも、クリスマス、おせち...と、イベント続きで 毎年、1月のレッスンは、そんな疲れた胃を休める意味でも 少しスローな雰囲気のあるメニューにするようにしています。 今年も、1月は“薬膳”をテーマにしようかな、などと考えてもいたのですが、 そろそろバレンタインの準備もしたい...という生徒さんからのご要望もあって、 ショコラのお菓子に似合うテーマで構成することにいたしました。 そんなわけで目下、“冬のビストロフレンチ”というテーマで考案中です。 ショコラ菓子のひとつとして、 おせちで作られた方も多いのでは、と思われる金柑の甘煮を使って 大人な雰囲気の、金柑ショコラパウンドをご紹介予定です。 写真では、金柑の甘煮を刻んで、生地に混ぜ込んで焼き上げたのですが、 もっと、ころん、とした状態で、混ぜ込んでみようかな...と思っています。 冬のおもたせにもぴったりの、金柑ショコラパウンドケーキ。 生地のしっとりとした食感も、かなり高級感があり、 金柑のほろにがとの相性も抜群です。 1月のレッスンの詳細は、またあらためてお知らせいたします。 どうぞお愉しみにしていてくださいね。 今年も、素敵な1年を過ごしたいですね。 皆さまのおいしい食卓のお手伝いができますよう、 今年も素敵なレシピをご提案してゆきたいと思っております。 どうぞよろしくお願いします! 喪中のため、新年のご挨拶は控えさせていただきました。 きちんとお伝えできず、ご丁寧にお年賀状を下さった皆様、本当にありがとうございます。 遅ればせながら、新年のご挨拶をお送りいたしましたので、暫くお待ちくださいね。
by ystable
| 2012-01-04 18:43
| お知らせ
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Comments(2)
Commented
at 2012-01-08 13:00
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
ystable at 2012-01-09 17:50
2012-01-08 13:00 にコメントをくださいましたMさん
明けましておめでとうございます。 ご家族さまお揃いで、すこやかにお正月をお迎えのことでしょう。 いただいた美女三人娘のお年賀状からも、 ご一家の温かいご様子が伝わってくるようです。 こちらのも、冷蔵庫に貼って愛でてくださって、 どうもありがとうございます。 娘は相変わらず、ハードワークと腰の激痛に泣いております。 私は...といえば、いつまでもお正月気分がぬけなくて…。 1月のレッスンのことを考えなければいけないのに、 エンジンがなかなかかからず少々焦っています(涙) 今年もまたお会いできるのかと思うと、今からとても楽しみです。 素敵な1年になるように、お互いに頑張りましょうね!
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