リンク
カテゴリ
お料理教室Y'sTable. お知らせ おいしいものもの お料理教室 フォトレッスン 特別レッスン 日々のこと つくってみよう 夫のお弁当 きょうの晩ごはん 夫のお昼ごはん おうちでY's Table. 以前の記事
2024年 02月 2024年 01月 2023年 09月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 more... ライフログ
最新の記事
ブログジャンル
|
1年近くお待ちいただいて、 今日ようやく念願の、マカロンのプライベートレッスンを開催することができました。 マカロンばかりは、とってもデリケートなお菓子。 初めてでも、どうか成功して、愉しさを味わっていただけたら... そう思えばこそ、冬の乾燥した時期が、もっともマカロン作りの環境に適しているため このたび、ずいぶんお待ちいただいてしまいました。 今日は、思いきりガーリッシュに、テーブルも春を先取り。 ラズベリーマカロンの色にあわせて、こっくりとしたピンク色のリネンのクロスで、 心浮き立つような、女の子色にしてみました。 ガラスのキャニスターのなかには、あらかじめご用意しておいたサンプルのマカロンたち。 濃いピンクはラズベリー、パープルのブルーベリー、キャラメルにミルクティー、 グリーンティーにシトロン、バニラなどなど... キャンディーカラーのマカロンたちは、ながめているだけでも愉しいですね。 食べてしまえば、ひと口で頬張れるほどの可愛らしいお菓子ですが、 材料の計量から、混ぜ具合、焼き加減に至るまで、 それはそれは、やっかいなほど手のかかる、まさにお姫さまのようなお菓子です。 ですが、そのひとつひとつの行程に、振り回されながら、 いつのまにか、どっぷりとはまってしまうのが、マカロンの不思議。 それほどまでに魅力的なお菓子といえるのかもしれません。 私も、マカロンに魅了されつづけているひとりです(笑) ...でも、皆さん、ほぼ初めての方ばかりでしたが、 がんばって、本当に上手にできました。 ひとつ残らずきれいにピエも出て、ひび割れることもなく、素晴らしいです! そして、発色もとても美しかったです。 全部で7種類( ! )のマカロン生地を焼きあげたところで、ランチ休憩です。 今日のランチは、自家製パンの入ったブレッドサラダボウル。 たっぷりのグリーン野菜に、カリッと焼いたチキン、卵にオリーブ、 バジルペーストで下味をつけたエビや、数種類のお豆、そしてショートパスタなどなど、 さまざまな具材が色どりよく、たっぷりと入ったサラダボウルに、 今日のクロスの色にあわせて、ビーツのスープを添えてみました。 お野菜がたっぷりといただけて、ヘルシーでおなかも満足のメニューです。 無事に、すべてのマカロンにクリームをサンドし終えたところで、 マカロンの試食と、ティータイムです。 マカロンは、作ったその日に、すぐ食べることができません。 そんなわけで、あらかじめご用意しておいたマカロンを、 自家製のガトーショコラに添えて、手作りのマカロンを味わっていただきました。 今日、皆さんががんばって作ったマカロンたちは、お持ち帰りいただき、 後日、おうちで召し上がってみてくださいね。 ガナッシュと生地がなじむと、さっくり、しっとり...とした食感になるはずです。 きっと、ご自分で作られたマカロンは、いっそうの愛着がわき、 美味しさも、愛しさも、ひとしおかと思いますよ。 マカロンが焼き上がるたび、 そして、クリームをサンドして、マカロンの「あの」独特な形になるたびに、 「しあわせ、しあわせ」と声があがるのが嬉しかったです。 マカロンって、食べてしあわせ、というだけでなく、 その、長い行程のひとつひとつに、しあわせがたくさん詰まっているようです。 それが、私たち女性を虜にしてしまうのかもしれませんね。 ご参加くださった皆さま、お疲れさまでした。 愉しんでいただけましたでしょうか。 ぜひ、おうちでも作ってみてくださいね!
by ystable
| 2012-01-12 20:53
| お料理教室
|
Comments(8)
Commented
by
tealike at 2012-01-12 22:21
こんばんは。
本日は大変御世話になりました。 前準備がこれほど大変なレッスンとは知らず、お気軽にリクエストしてしまって・・・(汗)。でもそれだけにOKいただけてとても実のある時間となりました。特に皮の食感!自分でこの皮が作れるようになったら・・・こんな風に作ってみたい・・・などなどあれこれ構想は思い浮かぶものの、まずは復習しなくてはいけませんね。 珍しく復習に燃えたい気持ちを抱えています(笑)。 そして、絶品なランチに女子感満載のテーブル。とても幸せな気分で過ごすことができました。 先生もmihoさんもお疲れになったことと思います。 本当にどうもありがとうございました♪
0
Commented
by
ふかふか
at 2012-01-12 23:48
x
はじめまして!!
みーや先生のところから来ました。マカロンが大好きな私です。 そしてとっても素敵なテーブルコーディネイトにもウットリしました。お菓子作りはやってみたいと思いつつ、我流でもほとんどしたことがありません。(ゼリーぐらい?後は最近のスコーン)一度習ってみたいと言う夢もあります。時々素敵なお菓子のお話し読みに来ます!!
Commented
by
ystable at 2012-01-12 23:52
tealikeさん
今日はお疲れさまでした。 7種類のマカロンを一度に作ったのは、 実は今回が初めてなんです。 後で挟むクリーム作りが大変だとわかっていても、 みなさんの「可愛い」とか、「楽しい」と言ってくださる声を 聞いてしまうと、ついついいろいろな色で作って差し上げたく なってしまうのです。 ピエが出始めた瞬間。感動的ですよね。 今度はお1人で実感してみてくださいね。 今でさえも、お忙しいmさんがマカロン作りにハマって しまったら、どうしましょう。 美味しいお紅茶にマカロン、いいですね。 ぜひ、挑戦してくださいね。
Commented
by
ystable at 2012-01-13 01:24
ふかふかさん
初めまして。コメントありがとうございます。 マカロン、お好きなのですね。 わたしはどちらかと言えば、食べるよりも作る方が好きなんです。 うっかり、作り始めると、 他のことが手につかなくなるほど、夢中になってしまうくらい、 魅力的なお菓子です。 これからも、遊びにいらしてくださいね! ありがとうございました。
Commented
by
key-jetsetter at 2012-01-13 08:51
昨日はお忙しい仲楽しいレッスンをありがとうございました!
綺麗な色の可愛いマカロンにうっとりしてしまいました。あんなに美味しくて綺麗なマカロンが作れたら嬉しいですね。 美味しいランチもごちそうさまでした。幸せな一日でした!
Commented
by
ystable at 2012-01-13 16:44
key-jetsetterさん
こんにちは。 イギリスからお帰りになった翌日で、大変なお疲れでした でしょうに、そのお疲れも見せずに、楽しそうにレッスンをしていただき、 ありがとうございました。 裏方のお手伝いもありがとうございました。 春色のマカロン、可愛いですよね。 お嬢さんが戻られたら、ぜひ、ご一緒に作ってみてくださいね。 ピエが出始めた瞬間は小躍りしたくなるほど、 うれしいものです。Hちゃんにもぜひぜひ、その感動を。 わからないことがありましたら、いつでもどうぞ。 いろいろありがとうございました。
Commented
by
初参加のMより
at 2012-01-13 19:40
x
この度は、素敵な特別講座に参加させていただきありがとうございました。良いご縁からの繋がりで、大好きなマカロンを習える機会をいただき大変嬉しく、感激の一日でした!初参加の私を温かく迎
えてくださり、丁寧なご説明とアドバイスお陰で何とか形に仕上が る事が出来きた時は本当に感動してしまました!色とりどりで可愛 らしいマカロンはまさに乙女心がくすられる世界♪ それが自分の手から作れた感動はまさにひとしお♪♪♪大事に持ち帰り 、食べたい欲望を抑えて寝かせたものを本日のテータイムにいただ きました。さっくり、もっちりのあの独特の食感!そして各種のフ レーバーリームが絶妙にマッチして、本当に美味しかったです! 今度は自分一人でも作れるように復習に励みたいと思っております 。本当にお世話になり、ありがとうございました。 大変お世話になりましたN先生始め、アシスタントのお嬢様、今回の特別レッスンにご紹介いただきましたM先生、ご一緒させていただきました皆様に感謝です。楽しく美味しい時間をありがとうございました☆☆☆
Commented
by
ystable at 2012-01-14 00:04
初参加のMさん
こんばんは。 昨日は大変お疲れさまでした。 長いことお待たせしてしまい、申し訳ありませんでした。 こんなに喜んでいただけたなんて、 こちらもとてもうれしいです。 ひとりでお作りになると、ピエがうまく出始めた瞬間や 焼き終わって冷めたものを貝合わせして、 マカロンの形になった時の喜びはひとしおだと思います。 マカロンが大好きなMさんのことですから、とてもハマりそうな気がします。 今年の冬は、マカロンに夢中ですね! またお会いできますように。 どうもありがとうございました。
|
ファン申請 |
||