リンク
カテゴリ
お料理教室Y'sTable. お知らせ おいしいものもの お料理教室 フォトレッスン 特別レッスン 日々のこと つくってみよう 夫のお弁当 きょうの晩ごはん 夫のお昼ごはん おうちでY's Table. 以前の記事
2024年 02月 2024年 01月 2023年 09月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 more... ライフログ
最新の記事
ブログジャンル
|
先日、教えていただいたショコラブレッド。 おみやげにいただいてきたパンを食べた家族からのリクエストで、 この週末、のんびりとパンを焼きました。 パンを焼くのは数カ月ぶりです。 買うものとばかり思っていたショコラブレッドが、 おうちでも焼けるなんて...。 レッスンで教えていただいた工程を思い出しながら、 長方形にのばした生地に、チョコシートを挟んで三つ折りに。 のばしてはたたみ、定規を横におきながら奮闘すること3回。 ちょうどよい型がなかったので、3つにカットし、常温発酵。 その間に、買い物にも行ってしまうほどの余裕(笑) お買い物から帰ると、ちょうどよい具合に発酵していました。 上手に焼けますようにと祈りながら、オーブンへ。 しばらくすると、チョコレートの甘い香りが部屋中に。 この香ばしい匂いは、小さな幸せを感じるほどうれしいものです。 ちょっと形が悪くても、チョコレートが縦に均一に入っていなくても、 それはご愛嬌。 久しぶりに自分ひとりで焼いたパンに、大満足な私です。 早速、家族に自慢しながら、遅い朝食に。 焼き立てのパンは、本当に美味しい! うれしいやら、悲しいやら、あっという間になくなってしまいました。 凝りだすとどうにも止まらない性格なので、 もうひとつ教えていただいた、 天然酵母のシャンピニオンも、今、すでに発酵中です。 韓国レッスンが始まる前の、 ほんのひと時のしあわせな時間をかみしめています。
by ystable
| 2012-02-18 15:09
| 日々のこと
|
Comments(2)
Commented
by
chojiiro at 2012-02-19 01:36
綺麗にチョコレートが入りましたね。
お忙しい中のパン作りでしょうが、ご家族の皆さんに喜んでいただき、 嬉しいです。シャンピニオンはいかがでしたか。 土曜日のクラスでも、あの生地を切った瞬間、歓声があがりました。 充実感いっぱいになりますね。
0
Commented
by
ystable at 2012-02-19 10:22
先生、ご訪問いただきありがとうございます。
ここのところ、我が家もパンの香りが充満しています。 お料理もそうですが、キッチンからよい香りがするのは、 それだけで幸せな気持ちになれますね。 シャンピニオンは... 私って、なんておっちょこちょいなんでしょう。 先生からきちんと注意点をお聞きしながら、 レシピにもちゃんと赤を入れておいたのに...です。 粉をつけた指で穴を開けるのを忘れました(涙) 天板を入れ替えるためにオーブンを開けたら、 あっちこっちに向いて、ひっくり返っていました。 焼き上がったパンを見て、娘が笑いながら、 毒きのこがいっぱい...ですって! これに懲りずに、のんびり、パン作りを楽しみたいと思います。 これからもご指導、よろしくお願いします。
|
ファン申請 |
||