リンク
カテゴリ
お料理教室Y'sTable. お知らせ おいしいものもの お料理教室 フォトレッスン 特別レッスン 日々のこと つくってみよう 夫のお弁当 きょうの晩ごはん 夫のお昼ごはん おうちでY's Table. 以前の記事
2024年 02月 2024年 01月 2023年 09月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 more... ライフログ
最新の記事
ブログジャンル
|
庭の紫陽花が、1輪だけ、うっすらとピンク色に色づいてきました。 我が家の庭も、少しずつ装いを変化させながら、 季節の移ろいを知らせてくれているようです。 さて、前回にひきつづき、5月のレッスンの様子をご紹介します。 きょうご紹介するのは「野菜と魚介たっぷり、地中海風家庭料理」と題して パエリアをはじめ、地中海を感じるような家庭料理の数々を揃えたAコース。 ダイナミックで、あたたかくて、そして、どことなく洗練された... そんな地中海料理を、Y's Table.らしいスタイルでご提案できれば、と思っています。 今回は爽やかに、新緑を感じるグリーンのストライプのクロスでコーディネート。 前回の、黄色いソレイアードとは、またがらりと違った印象です。 きりりとしたシャープな雰囲気で、これもまた新鮮でした。 それでは、5月のAコース 「野菜と魚介たっぷり、地中海風家庭料理」のご紹介です。 ...................................................................................................... ・スペシャルパエリア ・白いんげん豆と野菜のスープ ・タコとイカのイタリアンマリネ ・サラダリヨネーズ ・レモンのカトルカール ...................................................................................................... まずは、きりりと冷やした白ワインにあいそうな タコとイカのイタリアンマリネ。 ...実は、当初、バーニャカウダを予定していたのですが、 お野菜メニューがあまりにも揃いすぎてしまって、急遽変更をしました。 バーニャカウダを愉しみにしてくださっていた方には、ごめんなさい。 かならず、別の機会でご紹介しますので、待っていてくださいね。 ...でも、こちらのマリネもおいしいのです。 きょうは、目にも涼やかにガラスの器に盛りつけました。 ガラスの平皿はもちろんのこと、グラスのような器に、ひとり分ずつ盛りつけても素敵です。 夏は、こんな涼しげなおもてなし...というのもよいですね。 つづいて、白いんげん豆と野菜のスープです。 このスープ、こちらでもちらりとご紹介していますね。 具材を、大きさを揃えながら、こまかく、かたちをととのえながらカットし、 澄んだトマト色のスープを美しくみせつつ、具を真ん中に集めるようにして盛りつけます。 フレッシュなタイムやディル、ローリエの葉などを添えて、香りも愉しんで...。 田舎風なやさしい味のスープは、つい後をひく美味しさです。 そして、リヨン風サラダの“サラダ・リヨネーズ”も、 きょうは夏らしく、深さのあるガラスの器に、こんもりと。 リヨン風サラダには、葉野菜、クルトン、ポーチドエッグ、そして 豚バラ肉の塩漬けや、ベーコンが欠かせません。 ニース風サラダなどとならんで、フランスの郷土料理のひとつです。 今回は、ベーコンのほかに、砂肝を入れてアレンジしてみました。 さて、お待ちかねのパエリアです。きょうのテーブルの主役ですね。 それなのに、きょうは有頭エビが手に入らず。しかも、ムール貝も小さかった...。 ちょっぴり貧弱なパエリアになってしまいました。ごめんなさい〜 それでも、ビタミンカラーの野菜や、さまざまな魚介を並べるとキレイです。 先日のアクアパッツァ同様、パーティーメニューです。 わいわい言いながら、おなかいっぱいになるまで食べたいね! ...あぁ、エビの頭〜 さてさて気を取り直して、やっぱり最後は、別腹スイーツ(笑) ...ということで、初夏にぴったり、レモンのカトルカールです。 たっぷりと、レモンのシロップを沁みこませて、しっとりと仕上げました。 トッピングにもこだわって、レモンアイシングを繊細に走り描きしたところに レモンピールとナッツなどのグラノーラを添えて、おめかし。 仕上げていると、生徒さんたちから「かわいい〜」の声が! 嬉しい瞬間です。 目にも清々しいグリーンのテーブルで、 カーテン越しに、きらきらとした光の漏れる土曜の午後。 レモンの甘酸っぱいケーキと、ほんのりレモンのアイスティーが喉越しの良い 心地のよいティータイムとなりました。爽やかないい季節ですね。 地中海を渡る風のような、爽やかな気分と、おいしいお料理をお届けできるよう 来週以降のレッスンも、がんばっていきたいと思いますので、 これからご参加くださる皆さま、どうぞお愉しみにしていてくださいね! なお、体験レッスンも随時受けつけております。 こちらの非公開コメントから、またはHPからメールにてお気軽にお問い合わせくださいね。 皆さまと、おいしく愉しい時間をご一緒に過ごせたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします!
by ystable
| 2012-05-26 23:13
| お料理教室
|
Comments(8)
Commented
at 2012-05-27 01:12
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
ystable at 2012-05-27 02:40
2012-05-27 01:12 に非公開コメントを下さいましたMさま
はじめまして。 お問い合わせいただき、ありがとうございます。 6/3(日)、ご参加いただけます。 詳細はメールにてお送りしますね。 どうもありがとうございました。
0
おはようございます。5月のレッスン、Aコース、Bコースどちらも素敵です。時間に余裕があれば両方受けたいぐらいです。
昨年5月のレモンカスタードのスコップケーキのブログの写真に惹かれ中村先生の教室に行かせていただいてから、娘たちいわく我が家の食生活が向上したと・・・(笑)作っているときも楽しくて、美味しくて先生のレシピは最高です。6/1のレッスンが待ち遠しいです。
Commented
by
ystable at 2012-05-27 20:42
Kさん、こんばんは。
今日は初夏らしい、気持ちのよいお天気でしたね。 ちょうど1年になるんですね。 このようにおっしゃっていただけることが、 とっても励みになるし、なによりもうれしいです。 Kさんの食生活の向上は、ただただご家族の方に 美味しいものを食べてもらいたいという、 Kさんの努力の賜物だと思います。 お料理をつくり、手づくりのパン、丁寧においしく淹れる紅茶.. きっと素敵な時間を過ごされているんですね。 やさしくて、素敵なお母さん。 お仕事しながら大変だと思いますが、 これからも頑張ってくださいね! どうもありがとうございました。
Commented
by
chojiiro at 2012-05-30 19:10
N先生、昨日はありがとうございました。
どれもこれも美味しくて食べ過ぎてしまいました。 今晩はパエリア作りますね。材料も準備し、今から取り掛かるところです。またレモンのカトルカールがあまりにも美味しくて、明日にも焼く予定です。先生のお優しさに包まれたレッスン、テーブルセッティングも毎回お料理やテーマのイメージが彷彿され、全てにおいて、心もお腹も満たされた一日でした。 今週はレッスン続きのようですので、どうかお体をご自愛ください。 写真を編集次第、ブログでご紹介させていただきます。 昨日いただいたカトルカールは娘二人から、さっそくの作ってコールでした。
Commented
by
ystable at 2012-05-31 01:12
S先生、こんばんは。
こちらこそ、6月のレッスンの試作でお忙しいなか、 ご参加くださいまして、ありがとうございました。 ふだんから美味しいものをたくさん召し上がっていらっしゃる 先生に、「美味しい」と仰っていただけると、 太鼓判を押してもらったようで、とってもうれしいです。 ブログのアップも、お忙しいのでとても恐縮ですが、 楽しみにしています。 私のセンスのない大雑把な盛りつけが心配ですが...(笑) そこは先生の美しい写真でカバーしていただくことにします! 私も5月のパンレッスンをアップしたいのですが、 なにしろ写真がへたくそで…。でも近々アップいたします。 お嬢さまたちにもよろしくお伝えくださいね。 カトルカール、ぜひ作ってあげてくださいね! どうもありがとうございました。
Commented
by
pandaiiiii
at 2012-05-31 20:41
x
先日もありがとうございました。
今回もどのお料理も本当に美味しくて、幸せなひと時を過ごせました。 そして頂いて帰ったパエリアを魚介類好きの長女に出した所、アサリの大きさに驚き、初体験のムール貝もお気に召したらしく、「ママ今度はムール貝たくさん買って来てねー」と…^^; レモンのカトルカール、復習しようと思ったのですが、近所に国産のレモンがないのです…レモンピールも作りたかったのに( T_T) もうレモンの時期も終わりでしょうか…淋しいですね。 どうにか国産のレモンを手に入れるべく、もう少し探してみたいと思います。 また次回のレッスン、そしてフォトレッスンも楽しみにしています!!
Commented
by
ystable at 2012-06-01 00:07
pandaiiiiiさん
こんばんは。 レッスン、お疲れさまでした。 Kちゃんは日に日に大きくなられて、肩こり、大丈夫でしたか? 長女ちゃんはまだお小さいのに、お口が肥えてますねぇ。 ムール貝は小さいものしか手に入らなかったのですが、 小さくてもパエリアに入っていると、絵になりますものね! 国産レモンですが、もしフォトレッスンの時でよろしければ、 ご用意しておきますよ。遠慮なくご連絡くださいね!
|
ファン申請 |
||