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6月のお料理教室も、いずれのコースともにご好評をいただいております。 さて、きょうは「和伊スタイルで初夏のおもてなし」と題したBコースの様子をご紹介。 こちらのコースは、お箸でちょっとつまみながら、きりりと冷やしたワインが、 そして、もちろん冷たい日本酒でもよさそうな... そんなイメージで、和伊スタイルのタパスをあつめてみました。 使う食材や調味料に、和のエッセンスをとりいれることで、 ふだんのイタリアンも、ちょっぴり凛とした和の要素が加わり、また新鮮です。 こちらのコース、実は前日の深夜まで(当日の早朝まで?) スタイリングに悩み、悩み...。 盛りつけ方や、器などに、まったく和の雰囲気を取り入れなくても じゅうぶんにしっくりするお料理かと思うのですが、 ここではあえてお箸の似合うコーディネートを、ということで、 かなり和の要素を取り入れてみました。 ...夏らしい、千鳥の伊万里の印判が使えてよかったです。(見えるかな) 当日の朝、庭の夏もみじを箸置きがわりに、少しだけあしらったら、 涼感が出て、素敵になりました。パスタはグラス使いでお重にまとめて...。 さて、前置きが長くなりましたが、今月のBコース 「和伊スタイルで、初夏の大人のおもてなし」のご紹介です。 ...................................................................................................... ・トマトと茄子、モッツァレラチーズのミルフィーユ たまり醤油 ・鰯とモッツァレラチーズのロール バルサミコ醤油風味 ・帆立貝柱の牛肉巻きソテー ・真鯛の塩麹漬けと香味野菜の冷製フェデリーニ ウニの風味で ・ダークチェリーのベイクドチーズケーキ ...................................................................................................... まずは、イタリアンカラーの層が美しい、 トマトと茄子、モッツァレラチーズのミルフィーユです。 イタリアンハーブのかき揚げをのせて、たまり醤油のこっくりとしたタレを あわせることで、おいしい和伊の融合となりました。 きょうは人数が多かったので、粉引きの大皿に盛りつけましたが、 長皿に、ちんまりと並べていくのも、もちろん素敵です。 そして、タパスとしてもう1品。 鰯とモッツァレラチーズのロールです。 鰯を3枚におろして、具材を包み込んでくるくると巻いていきます。 仕上げに、ディルをちらせば、よりイタリアンな雰囲気が濃厚に。 今回は芽葱をダイナミックにちらして、やや和の雰囲気のある盛りつけにしてみました。 あつあつのうちに、ひと口で頬張りたい。...そんなひと皿です。 つづいて、帆立の牛肉巻きソテーです。 こちら、風貌はとっても地味なのですが、本当に美味しいひと皿です。 帆立貝柱も塩麹に漬けているので、格別の味わいです。 シンプルにならべて、芽葱やハーブなどで高さを出すように盛りつけると 華やぎが増すと思います。まわりのソースのかけ方もひと工夫。 そして、この季節ならではの涼しげなお料理をおひとつ...。 真鯛の塩麹漬けと、香味野菜の冷製フェデリーニです。 冷製パスタというとカッペリーニですが、私はやっぱりフェデリーニが好き! ...ということで、より味わいのあるフェデリーニで作ってみました。 お素麺では、というご提案もありましたが、もちろんそれでもOKです。 ただ、ウニのソースが濃厚で、このコクに負けないためにも、 ぜひフェデリーニで作っていただけたら嬉しいです。 涼感を出すために、グラスにくるくると盛りつけていく方法をご紹介しましたが、 ガラスの平皿などに、セルクルで型をとって盛りつけても素敵です。 ふだん着のパスタとして...でしたら、もちろん、ふつうのパスタ皿でもOKです。 いずれの場合も、トップにアクセントをもってくることを心がけてくださいね。 夏の、和伊スタイルのお料理の数々、いかがでしたか? タパススタイルですので、どれか1品、おもてなしのテーブルに、 もちろん、ふだんの食卓にも、取り入れていただけたら嬉しいです。 そして、デザートには、いまが旬のチェリーをつかったチーズケーキをご紹介。 レモンのチーズケーキとは、また雰囲気が異なり、 やさしい味わいで、誰からも愛されるチーズケーキです。 チェリーのコンフィチュールを作ったら、ソースとしてケーキに添えてもよいですね。 チェリーの種取り器がない場合は、太めのストローが便利です(笑) 今月も、皆さまと愉しく、おいしい時間をご一緒させていただいております。 これからご参加、という方は、どうぞお愉しみにしていてくださいね。 また、体験レッスンなども随時受けつけております。 こちらの非公開コメントか、HPよりメールにて、お気軽にお問い合わせくださいね。 梅雨の、蒸して鬱陶しい季節ではありますが、おいしいお料理をかこんで、 気分は晴れやかに乗り切っていきましょう!
by ystable
| 2012-06-28 14:15
| お料理教室
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Comments(3)
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maiko
at 2012-06-28 15:09
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よし子先生、mihoさん こんにちわ!
今、ちょっとパソコン仕事に行き詰まり、こちらへお邪魔したら・・ブログにアップされたばかりのお料理が!! 見ているだけで、読んでいるだけであまりに美味しそうで 食いしん坊な私は口の中がムズムズしてきました(笑) レッスン当日まで悩まれたというスタイリング、 とても素敵です。 千鳥の伊万里が効いてますね! それにグラスに盛り付けたフェデリーニを重箱に入れたり、 セルクルで型取りしたり。。。とても勉強になります♪ 濃厚なウニのソース??? どれだけ美味しいんだろうと妄想が膨らむ、膨らむ・・。 雨が続いて過ごしにくい毎日ですが、Y's Table.は涼やかです^^残りのレッスンも頑張ってくださいね!
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mihodiary at 2012-06-28 19:51
maikoさーん、こんにちは!
すごい、早い! なんというタイミングの良さでしょう!(笑) 今月もなんとか、えっちらおっちらと開催中です。 そして...先日は本当にお気遣い頂き、ありがとうございました! お野菜、残さずぺろりとたいらげましたー。おいしかった! ! 北海道から熊本まで、贅沢に味わい尽くした感があります...。 今月の、ややひねりのあるメニューは、ちょっぴり難しくて 私たちもかなり苦戦いたしました。でも、和の調味料が 隠し味的に加わるだけで、胃もたれしなさそうなイタリアンに なったような気がします...(笑) maikoさんの方はいかがですか?いつか、おいしいお料理写真、 ぜひ見せてくださいね! そして、私も参加したいなー。 またお会いしたいです。またカフェで女子トークしましょう! !
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ystable at 2012-06-29 20:31
maikoさん
こんばんは。 そちらは、梅雨の真っ最中でお気の毒です。 何をするのにも憂鬱ですね。 おかげさまで、こちらは今のところ梅雨の気配をそれほど 感じることなく、快適に過ごさせていただいています。 6月も残すこと1日、早いですねぇ。 6月のレッスンがあと4回ほど残っていますが、 もう、7月のレッスンを考えなくては…。 今度はカレーです。 カレーをもっとお洒落に… うーん、むずかしい! 季節の変わり目、体調を崩さないようにしてくださいね。
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