リンク
カテゴリ
お料理教室Y'sTable. お知らせ おいしいものもの お料理教室 フォトレッスン 特別レッスン 日々のこと つくってみよう 夫のお弁当 きょうの晩ごはん 夫のお昼ごはん おうちでY's Table. 以前の記事
2024年 02月 2024年 01月 2023年 09月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 more... ライフログ
最新の記事
ブログジャンル
|
12月7日(土)・12月8日(日)の2日間にわたり開催されました prends ma photoの本田恭子さんをお迎えしての クリスマスのスペシャルフォトレッスンが、両日無事に終了いたしました。 たくさんのご参加をいただき、本当にありがとうごさいました。 ここでは、初日の「かわいいオーナメントクッキーをつくろう」に続いて 最終日の「クリスマスのミニリースをつくろう」のレッスンの様子を たくさんの写真とともに、ご紹介していきたいと思います。 お教室では、クリスマスのレッスンの前には かならず、いくつかのリースを作って、皆さまをお迎えするのが この季節の手仕事のひとつとなっていますが、 実は、ワークショップとしてお教えするのは初めて。 ...ということで、そもそもリース作りにご興味を持っていただけるかどうか ということさえも、ちょっぴり心配だったのですが、 おかげさまで、2日目のリース講座のお席は、あっというまにうまってしまい、 たいへんにご好評をいただくことができて、本当によかったです。 ありがとうございました。 今回のレッスンでは、かなり限られた時間の中でお作りいただくため、 リース台は、小さめのφ15cmをえらびました。 ヒゲのついたサンキライをくるくると巻いたリース台は、小枝が挿しやすく、 リース作りが初めての方でも、自由な感覚でお作りいただけたかと思います。 まずは、リース台のむきを決めて、仕上がりのイメージを思い描きます。 赤い実がたくさんついた、可愛らしいリースや、 松ぼっくりやどんぐりをたくさんつけて、秋の実のようなリース。 バーゼリアのシルバーがかった実や、ヒオウギの黒い実などでまとめたシックなリース、 グリーンの濃淡だけで仕上げた、フレッシュな雰囲気のリースなどなど...、 同じ花材が揃っていても、仕上がりは三者三様になるところがおもしろいですね。 今回の花材には、 ヒムロスギ、ウラジロモミ、グリーン系とシルバー系の数種類のヒバ、ユーカリ2種、 そして、ブルーのようなシルバーのような実が美しいジュニパーベリー、 バーゼリア、ヒオウギ、野バラ、松ぼっくり、どんぐり...をご用意しました。 どんぐりは、11月に近くの森へ出かけたときに拾い集めて 実が帽子からとれてしまわないように、あらかじめボンドで固定し パーツとしてお作りしておいたものです。 こんなふうに、季節ごとの自然の素材を集めて作ることができるというのも、 リースの醍醐味のひとつではないでしょうか。 リース台への枝の挿し方、留め方をかんたんにご説明したあとは、 2時間弱という短い時間ですが、自由に、ご自分だけのリースをお作りいただきました。 そうそう、テーブルの上には、もちろんカメラも。 ここでは、リース作りの行程や、お隣の方が作っている様子など、 その手元を撮影したり...と、このワークショップそのものが被写体なのです。 ちょっぴり、お忙しいですね...(笑) でも、皆さま、思い思いに愉しんでくださったようで、嬉しかったです。 途中まで作っては撮り、 そのつど、リースのデザインで悩んだり、はたまた、撮り方で悩んだり。 カメラを手にする方をみつけては、本田先生が傍で見守り、 丁寧に、撮影のアドバイスをしてくださいました。 上の写真、左上のリースは、今回のレッスン用にサンプルとして作ったもの。 5日ほど前に仕上げたものですが、まだこのくらいいきいきとしています。 そして、左下のリースは、今回、私が皆さまとご一緒に お教えしながら、自分用に仕上げてみたものです。 赤をすこし多めに入れて、愉しいクリスマスの雰囲気にしてみました。 ...右のお写真は、本田先生が撮影されたものですが、 今回のたくさんのお写真のなかでも、個人的にとても好きな作品のひとつです。 とってもかわいい! 仕上がったリースのうえから、 ふんわりと、リボンをかけて、リンリンベルを添えます(笑) リボンは、オリーブグリーン、チャコールグレイ、ライトグレイの3色から 仕上がりの雰囲気にあわせて、お好きな色をお選びいただきました。 この日のリースにあわせて、フランス語の手書き文字が施された 素敵なリボンを探してみました。 さりげなく添えるだけで、雰囲気がしまり、素敵なリースとして完成します。 午後2時。 皆さまの、それぞれの素敵なリースが完成しました! リボンの色にあわせた薄紙をしきつめたボックスに、そうっと入れて、カードを添えて。 ボルドーのリボンを結んでしまう前に、皆さまのリースを一堂に集めて記念撮影です。 リースにつかった花材が、まるで森の香りのように ふわぁっ、とたちこめるようです。 この、自然のアロマに包まれながらの手仕事は、本当に癒されました。 手作りのリースが、大切に、ボックスのなかにおさめられたときの おひとりおひとりの表情が、忘れられません。 皆さま、お疲れさまでした! きっと、素敵なお写真もたくさん撮られたことと思います。 そんなお写真は、後日、本田先生より丁寧な講評をいただくことができますので もうしばらくお待ちくださいね。 リース作りのあとは、前回と同じ被写体をそれぞれ撮影していただき、 カメラにまつわるあれこれを、本田先生のレクチャーのもと、 お勉強していただきました。 そして、夕方はささやかなクリスマスパーティーです。 Y先生、2日間にわたる立ち通しでのパーティー準備、本当にありがとうございました。 さて、この日のメニューは... ・牛肉のタリアータ風カクテルサラダ ・かぼちゃのプチコロッケ ・ハーブチキンのブロシェット ・ミニハンバーガー ・自家製ピッツァ・マルゲリータ ・プッタネスカのペンネ ・ベリーのトライフルショートケーキ ...です。 のんびりと、時間の許すかぎり、 おしゃべりをしながら、おいしいお料理をご一緒に愉しむことができました。 パーティーの差し入れに、素敵なシャンパンのおもたせを下さいましたKさま、 お心遣い、どうもありがとうございました。 また、前日の慌ただしさをご覧になり、2日目の朝から、パーティー準備の アシスタントを申し出て下さり、たくさんお手伝いしてくださったmさま、 パーティーのあとの洗い物を申し出てくださり、山のような食器の数々を きれいに片付けてくださったTちゃん...、本当にありがとうございました! そのほか、可愛らしいクリスマスのおもたせや、心のこもったお手紙などを頂戴し、 こちらこそ、感謝の気持ちでいっぱいです。素敵なクリスマスをありがとう。 無事に、クリスマスのスペシャルフォトレッスンが開催できましたこと、 本当にありがとうございました。 愉しくご参加してくださる皆さまに支えられながら、 気がつけば、早いもので2年間という月日が流れていました。 この間に、コンパクトカメラからデジタル一眼レフに新調され、 あらためて、カメラの愉しさを知りましたという、本当に嬉しいお言葉を頂戴したり...と、 不定期ではありながらも、このような企画が、皆さまの日々の暮らしに わずかながら、色を添え、お役立ていただくことができたのかな...と思うことで、 このうえない喜びを感じています。 さて、このようなスタイルで続けてきましたフォトレッスンですが、 2年間という区切りをもちまして、一旦ここで終了させていただこうと思っています。 とはいえ、今後も別のかたちで、さまざまな暮らしの愉しみを発信できるよう、 私自身、模索していくつもりですので、なにかリクエスト等ございましたら お気軽にお申しつけくださいね。 これまでご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました。
by ystable
| 2013-12-13 14:56
| フォトレッスン
|
Comments(6)
Commented
at 2013-12-14 09:32
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
ystable at 2013-12-14 20:29
2013-12-14 09:32の非公開コメントを下さいましたkさま
コメントありがとうございました。 企画運営をしていく上で、毎回の長い準備期間のあいだには 裏方のはかりしれない苦労がたくさんありました。 2年間、がんばって続けてこられたことに、 最後くらい自分を褒めてあげてもいいかなー、という 気持ちです...(笑) これまでのご参加、どうもありがとうございました!
0
Commented
by
maiko
at 2013-12-14 21:29
x
mihoさん よし子先生
このような素敵な企画をして下さったこと、改めてお礼申し上げます。 心からありがとうございました。 今回のレッスンのお蔭で、日常をフレームの中に切り取るという新たな喜びが生まれました♡ 本田先生のお写真とmihoさんの文章を何度も何度も読み返し、あの2日間を思い出しています。これほどのコラボレッスンを作り上げるまでにどれほどのお時間と努力が必要だったか・・クッキーもリースも様々なオーナメントも全て美しく、随所にmihoさんの美意識を感じました。 クッキーは我が家のツリーに飾っていますが、娘たちが毎日「あ~おいしそー」と言いながら眺めています(笑)でもこれは私の宝物ですから食べさせません! 体調を崩してしまうほど頑張られておられたのですから、mihoさんもよし子先生も今は休養なさってくださいね。 この2daysはとびきり素敵な週末でした。ありがとうございました!
Commented
by
ystable at 2013-12-15 21:07
maikoさん
もったいないほどのコメント...、どうもありがとうございます! maikoさんから頂戴するお言葉に、ものすごく報われた気持ち で心が充たされています。 maikoさんが、はるばるこの特別レッスンにご参加されるとの ご連絡をいただいたとき、びっくりしたと同時に、ものすごく 緊張もしたのです(笑) ご満足いただけるものにしなくちゃ...! って。でも、結果的に、maikoさんにはずいぶん助けられて しまいました。もう、感謝してもしきれないほどの思いです。 本当に、どうもありがとうございました! あれから、あらためて写真をながめていたら、maikoさんの リースに、ころころとした実がたくさんついていて、とても 可愛く仕上がっているのを見て、ようやく、よかった♡...と 思えました。 この2日間、私たちからのプレゼント以上に、maikoさんから いただいたプレゼントのほうが、はるかに素敵でした。 ご一緒に過ごせて、本当によかったです。 どうもありがとうございました! 寒さが増していきますが、おからだご自愛なさって、 あたたかなクリスマス、年末をお過ごしくださいね。
Commented
by
pandaiiiii
at 2013-12-21 00:04
x
mihoさん、中村先生
先日はとても素敵なスペシャルレッスンをありがとうございました。 我が家のクリスマスツリーにもmihoさんの素敵なオーナメントクッキーと、自分でアイシングした不格好なオーナメントクッキーを飾らせて頂きました☆もちろん子供達は食べたそうに(下の子は毎日近づいてわんちゃんのようにクンクン…)してます。 体調を崩してまで非常に大変な準備と当日のレッスンに裏方として挑んで下さる先生方に本当に感謝です。2年間本当にありがとうございました&お疲れさまでした。フォトレッスンがなくなってしまうのは残念ですがまた新たなワークショップが待っていると思うととても楽しみです。素敵なお宅にお邪魔させていただけるだけでも、もう十分幸せです!!お体には無理のない程度で、素敵な時間を提供して下さい(無理…ですね) お節のレッスンも始まりましたし、ここ数日急激に寒くなりましたのでお体にはお気をつけ下さい。そんな私も娘達から胃腸炎をもらって人生初の苦しみを味わいました…。来週のレッスンに向けて体調を整えます! そうそう、mihoさんのグラタン、食べきってしまってごめんなさい!!!もう、そればかりが悔やまれて夜も眠れません(汗)
Commented
by
ystable at 2013-12-21 21:11
pandaiiiiiさま
pandaさん、ご丁寧なコメントをありがとうございます。 また、先日はご参加いただき、かさねてお礼申し上げます。 オーナメントクッキーも飾ってくださったとのこと...、とても 嬉しいです。お嬢様たちに喜んでいただけたでしょうか? このたびは、お心遣いありがとうございます。 ご理解いただけて、思いが伝わることが、いちばん嬉しいこと なので、こちらこそ感謝しています。 ...グラタン! (笑) それはどうかお気になさらずに〜 「きっと、おいしかったんだね」と話していましたよ。 SDカード、お預かりのままでごめんなさい。あらためてメール しますね。 ...どうか、眠ってください〜(笑)
|
ファン申請 |
||