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今週は、東京でも桜の開花宣言が出されましたね。 我が家の近所の桜の木も、蕾がだいぶふくらみ、 遠くから眺めると、上気したようにほの紅く染まったように色づき いよいよの桜のシーズンに、心躍る今日この頃です。 お教室でも、桜をテーマにした3月のレッスンがはじまっています。 いずれのコースとも、桜をイメージしたピンク色に染まったテーブルで、 ひと足お先に、テーブルの上のお花見をお愉しみいただいています。 ...とはいえ、春。 三寒四温の言葉のとおり、暖かくなったと思ったら、冬の寒さが戻ってきたり 雨風の多い、不安定な空模様もつきものです。 この日もどんよりとした空模様で、午後から雨が降り出してしまい 写真もなんだかくすみがちですが、 甘いピンク色のクロスと、春らしいカジュアルフレンチを 少しでも感じていただけたら嬉しいです。 空模様がいまひとつでも、部屋の中は春でいっぱい。 アネモネやムスカリ、水仙などなど、庭の花々も咲きはじめ とてもにぎやかになってきました。 毎朝摘んできては、窓辺など、そこかしこに飾るのも愉しみのひとつです。 そんなわけで、今月のお料理教室Aコースを、ちらりとご紹介したいと思います。 ------------------------------------------------------------------------------- 「さくらの季節の、春色フレンチ」 ・蟹のクロケット、トマトソースとベビーリーフのサラダを添えて ・海老のカレー風味のクリームスープ ・筍と菜の花、ホタルイカのパスタ アンチョビー風味 ・さくらのニューヨークチーズケーキ ------------------------------------------------------------------------------- まずは“海老のカレー風味のクリームスープ”からご紹介します。 エビのお出汁を丁寧にとって作る、こちらのスープは、 コクのある深いお味で、かんたんなのにプロの味わいです。 オマール海老のスープがありますが、それに負けずとも劣らぬ美味しさで、 おもてなしのスープとしてもぴったりなのではないでしょうか。 ...これがさらりと作れたら「ちょっとデキる」感じがするような気がします。笑 つづいて、こちらは春を感じるパスタ料理。 “筍と菜の花、ホタルイカのパスタ アンチョビー風味”です。 タケノコが出まわる季節になりました。 炙って、美味しそうな焦げ目をつけたタケノコは、パスタやサラダを ぐっと春らしく、アレンジしてくれます。 ホタルイカや菜の花も加えて、まさに春の食材をたっぷりとつかった 色どりも美しいパスタに仕上がりました。 そして、いよいよメインディッシュのクロケットです。 フランスでクロケットというと、一般的にクリームコロッケをさすようですが、 おうちでクリームコロッケはちょっと...と敬遠する方も多いのではないでしょうか。 レッスンでは、簡単に作るホワイトソースからはじめ、 もっと手軽に、そして、もっとおいしく作れるクリームコロッケをご紹介します。 せっかく手間ひまかけて準備しても、揚げたとたんに爆発しては泣くに泣けません。 そんな、揚げ方のコツもあわせて覚えていただけたら嬉しいです。 ふだんのコロッケも、トマトソースとベビーリーフのサラダを添えて、 ちょっぴり春の演出もしながら盛りつけると、おもてなしの顔になります。 軽やかな春のテーブルに、特別感のあるコロッケはいかがでしょうか。 そして、お待ちかねのデザートは...、もちろん桜です。 いずれのコースも、はんなりとしたさくらスイーツをご紹介していますが、 Aコースは、濃厚なさくらのチーズケーキです。 ニューヨークチーズケーキスタイルで、湯せん焼きにして仕上げるこちらのケーキ、 しっとりと、そしてこっくりとした、贅沢な食感です。 桜の風味もほんのりときかせて、大人なデザートが完成しました。 ほろ苦いコーヒーと一緒にどうぞ。 さて、3月のお料理教室Aコースのご紹介でした。 お愉しみいただけましたでしょうか。 Aコースは、残すところあと2日となりました。 2名様分のお席が残っておりますので、 駆け込みで...という方は、ぜひご連絡くださいね。 なお、いずれのコースとも、体験レッスンのご希望など随時受け付けておりますので、 こちらの非公開コメント、またはHPよりメールにてお気軽にお問い合わせくださいね。 次回は、3月のお教室Bコースのご紹介です。 こちらも、どうぞお愉しみにしていてくださいね。
by ystable
| 2014-03-27 22:44
| お料理教室
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