リンク
カテゴリ
お料理教室Y'sTable. お知らせ おいしいものもの お料理教室 フォトレッスン 特別レッスン 日々のこと つくってみよう 夫のお弁当 きょうの晩ごはん 夫のお昼ごはん おうちでY's Table. 以前の記事
2024年 02月 2024年 01月 2023年 09月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 more... ライフログ
最新の記事
ブログジャンル
|
5月もいよいよ後半となり、 30度を超えて、夏を感じる日も多くなってきました。 新緑の美しい初夏から、太陽の眩しい夏へと、 季節がうつろっているのを実感する今日この頃です。 Y's Table.でも無事、二度にわたる春ごはんの会が終了いたしました。 Vol.2のレッスンへもたくさんのご参加をいただき、本当にありがとうございました。 今回のレッスンでは、久しぶりに、お教室の大人気メニューのひとつ、 “ミネストローネ仕立てのロールキャベツ”をご紹介...ということもあり、 お忙しい合間をぬって、いずれのコースにもご参加くださる生徒さんも多く、 心より感謝しています。 それではさっそく、春ごはんの会Vol.2、Aコースの様子を ちらりと、ご紹介していきたいと思います。 テーブルは、桜色の淡いピンクから、色濃い春のピンクへ。 儚げな桜が散ったあとは、思いきり可愛らしいピンクの花々を飾り、 テーブルリネンもアンティークローズと蝶々の模様で ガーリーなスタイリングをお愉しみいただきました。 いちごミルクのような優しい色合いのピンクのプレートをきかせて、 いつもより、ぐっと甘さのあるテーブルです。 5月は庭仕事も愉しい季節。庭の小さな花々も、時折テーブルに添えて...。 ---------------------------------------------------------------------- 春ごはんの会Vol.2 Aコース「やさしい春色フレンチごはん」 ・春のロールキャベツ、ミネストローネ仕立て ・あさりと春キャベツ、アンチョビーのパスタ ・ニース風サラダ ・いちごのコンフィチュール ・リコッタチーズのパンケーキ ---------------------------------------------------------------------- まずは、やさしいフレンチといったら欠かせないサラダ、 “ニース風サラダ”のご紹介です。 ツナ、トマト、茹でたジャガイモに卵、インゲン豆、 黒オリーブにアンチョビ、にんにく...など、 さまざまな具材を色どりよく盛りあわせた、南仏ではとてもポピュラーなサラダ。 本場では、カジュアルにざっくりとした雰囲気で盛りつけられることも多いのですが、 ここでは、高さも出しつつ、立体感のある盛りつけはもちろんのこと、 さまざまな具材が、葉野菜の隙間から、おいしく見え隠れするような... そんなイメージの、可愛らしい盛りつけにこだわっています。 アンダープレートに優しいピンク色をつかうことで、 テーブルの上の華やかな差し色が、ひときわ春らしさを演出してくれるようです。 そしてこちらが、お教室はじまって以来の人気メニュー、 “春のロールキャベツ、ミネストローネ仕立て”です。 やわらかい春キャベツの出まわる季節に作りたい、とっておきのひと品。 手が込んでいる分、じっくり、ことことと煮込んで作る味わいは格別です。 まちがいなく、これでオトせるレシピのひとつです。笑 (ぜひおためしください 笑) そして、ロールキャベツであまったキャベツがあったなら...、 ぜひとも、こちらも作っていただきたいパスタです。 今年は旬のあさりもくわえて、さらにおいしく美しく。 “あさりと春キャベツ、アンチョビのパスタ”です。 春キャベツの甘みと、アンチョビの塩気のバランスが絶妙の シンプルで簡単、そして、もちろんとびきりおいしいパスタです。 香ばしく焼いたバゲットも添えて...。 そして、春らしいデザートといえば... やっぱりいちごは欠かせません。 というわけで、いまだ人気の衰えぬリコッタパンケーキに、 自家製のいちごのコンフィチュールを添えて、 春らしい、カフェスタイルのスイーツに仕上げてのご紹介です。 ふんわりと焼き上げたパンケーキを、お皿のうえにかさねて、 フレッシュクリームと、いちごやラズベリーなどの赤い果実とバナナを添えて 仕上げにバニラアイスクリームもトッピング。 女の子なら誰でも大好きな、ガーリーなひと皿の完成です。 メイプルシロップを添えて、召し上がれ♡ 気のおけないお友達や、ご家族と一緒に おうちカフェをお愉しみいただけたら、とっても嬉しいです。 この春二度目の春ごはんの会、Aコースのレッスンはいかがでしたでしょうか。 春色ピンクをテーマに仕上げたテーブルに、春を感じるお料理の数々。 心躍るような爽やかな新緑の季節を、満喫していただけたのではないでしょうか。 今回も、定番のロールキャベツはやっぱり大好評で、 「これを教えていただけて本当によかった」 という嬉しいお言葉を、たくさんいただくことができました。 それは私にとって、しあわせを感じる瞬間です。 おいしい幸せの時間を、大切な方とともに過ごしていただけたら嬉しく思います。 さて、次回はBコースのご紹介です。 ややおもてなし色の強い、大人っぽいテーブルもまた魅力的です。 そちらもぜひ、お愉しみにしていてくださいね。 なお、今後の体験レッスンをご希望の方は、 こちらのブログの非公開コメントから、またはHPよりメールにてご連絡ください。 その際、件名とお電話番号をお忘れなくご記載いただけますようお願い申し上げます。 なお、携帯メールの方は、PCからのメールを受信できるよう設定をしてください。 どうぞよろしくお願いします。 ・
by ystable
| 2016-05-23 23:36
| お料理教室
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||