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関東地方は梅雨の真っ只中。 どんよりと、湿っぽい日が続いておりますが、 こんな、アジアらしい夏の日こそ、スパイスやハーブをうんときかせた エスニックごはんが嬉しいものです。 6月のY's Table.では、そんな憂鬱な雨の季節を インドやタイのお料理の数々でおいしく過ごしていただきたく ただいま、エスニックカレーレッスンを絶賛開催中です。 今回は、まずはタイの市井の、肩肘の張らない屋台料理をイメージしたAコースをご紹介。 夏に限定されがちなエスニックのクラスは 数年に一度...という稀な開催となってしまうため、 開催されるときには、ぜひご参加いただきたい内容のひとつです。 私たちも、お料理はもちろんのこと、 そんな異国な雰囲気もあわせてお愉しみいただきたくて 目にも楽しいスタイリングにも余念がありません...。笑 ...それではさっそく、A コースのレッスンの様子を ちらりとご紹介していきたいと思います。 ..................................................................................................... Aコース 「タイのおいしい屋台料理」 ・タイ風夏野菜と鶏肉のグリーンカレー ・ベトナム風生春巻き ・鶏手羽先のナンプラー揚げ ・牛肉と魚介のタイ風サラダ ・イカとエビのスパイシーワンタン ・夏のフルーツとプラックタピオカのココナッツ風味のチェー ..................................................................................................... Aコースの目玉は、なんといってもタイ風グリーンカレーなのです。 甘い、辛い、酸っぱい...のそれぞれの味わいが複雑かつ絶妙にからみあった 刺激的で魅力的なタイ料理の数々は、とりわけ男性には苦手な方も多いようです。 ですが、ひとたびこのおいしさに触れたら、虜になること間違いなし。 タイカレーは「辛い、辛い」と言って、汗をかきながらも、 いつしか病みつきになってしまう、そんな魅力が詰まった一品です。 ...さて、そんなタイカレーのご紹介はもう少し後にして まずは、ハーブや葉野菜をふんだんに使った前菜からご紹介していきます。 くるくると、手際よく巻いているのは...、 すっかりお馴染みの、“ベトナム風生春巻き”です。 磨りガラスのような質感のライスペーパーから、透けて見える景色が美しいように 考えながら具材をのせて、くるくると巻いていきます。 どんな具材をつかっても美味しく作れますが、今回は、こんな感じで...。 厚焼き玉子や酸味のきいたなますがいい仕事をしてくれます。 バナナの葉のうえに、香菜やバジルなどのハーブ類やライムなどと一緒に ざっくりと、そして常夏らしく盛りつけます。 これだけでもダイナミックで、おもてなしの前菜としてもぴったりですね。 つづいてこちらは“牛肉と魚介のタイ風サラダ”です。 タイでは、サラダにオイルをつかわないので、とってもヘルシー。 ナンプラーとレモンが基本の、シンプルな味わいのサラダで スパイシーなお料理のお口直しができそうです。 そしてこちらは...、ビールに合いそうな(いえ、絶対に合うのです) おいしいサイドメニュー2種。 “イカとエビのスパイシーワンタン”と“鶏手羽先のナンプラー揚げ”です。 エスニックな味わいはもちろんのこと、盛りつけも籠などをつかうことで、 アジアンなテーブルを手軽に演出することができます。 テーブルのうえが、俄に賑やかになってきましたね。 今回は、テーブルの中央に1mはあるかと思われる手作りの長いウッドボードを置き、 そこにバナナの葉を敷いて、前菜やおつまみを盛りつけてみました。 ...ちなみに、サラダを盛りつけている高台のプレートはタイのもの。 パイナップルを模した伝統的な柄で、20年以上も昔にタイで買い付けました。 そして、いよいよ今月のAコースの主役、タイ風グリーンカレーです。 “タイ風夏野菜と鶏肉のグリーンカレー”というタイトルのもと、 ビタミンカラーがカラフルな夏野菜をたっぷりと使って 目にもおいしく仕上げました。 スパイシーな手羽先も添えて、ごちそう感満載です。 そして、ことしのタイカレーは屋台風ということで、 どこかチープな香りの漂う、ホーローの器(※)に盛りつけて さらなる現地の雰囲気を堪能していただきました。 ※器の調達に間に合わなかった前半のレッスンでは、 やはりチープな雰囲気のアルミのプレート(冒頭写真)で盛りつけました。 ブルーグリーンのリネンを敷いた涼しげなテーブルに エスニックの香り漂うお料理の数々が並びました。 皆さん「辛いけど、おいしい!」という嬉しい言葉を連発しながら 時折、汗を拭いながら、あとはもう黙々と召し上がってくださいました。 ...そして。 辛いもののあとには、やっぱり甘いもの。 タイ料理にもおいしいデザートがあるのです。 今回は“夏のフルーツとブラックタピオカのココナッツ風味のチェー”をご紹介。 写真では全部は見えないのですが、パイナップルやキウイ、マンゴーなどなど、 常夏のフルーツに、大きなブラックタピオカ、バニラアイスクリーム... 仕上げにココナッツミルクが注がれた、贅沢な楽園デザートです。 この自然な甘みで、スパイスや香辛料の辛味をクールダウン。 ほっとひと息、つけたかな...? さて、今月のAコースのレッスンはいかがでしたでしょうか。 久しぶりのタイ料理レッスンでしたが、やっぱり愉しいですね。 ご参加くださいました皆さま、本当にありがとうございました。 そして、体験レッスンのお申し込みも随時受付中です。 こちらのブログの非公開コメントから、またはHPよりメールにてご連絡ください。 その際、件名とお名前、ご連絡先をお忘れなくご記載いただけますようお願い申し上げます。 折り返し、こちらからご連絡を差し上げますので、 携帯メールをご利用の方は、PCからのメールが受信できるよう設定をお願いします。 次回はマハラジャのインドカレー、Bコースのご紹介です。 こちらもどうぞお愉しみにしていてくださいね。 ・
by ystable
| 2017-06-27 15:43
| お料理教室
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