おもてなし日和
2024-02-23T10:01:50+09:00
ystable
お料理教室Y's Tableが提案する日々のごはんと、レッスンの裏話を、こっそりご紹介します。写真は看板犬のMシュナウザー、ぐりです。
Excite Blog
マロンショコラパウンド
http://ysdays.exblog.jp/29903369/
2024-02-23T10:00:00+09:00
2024-02-23T10:01:50+09:00
2024-02-23T02:18:52+09:00
ystable
おいしいものもの
昨年の秋に作った渋皮煮を消費したく、
クーベルチュールチョコレートをたっぷり使った生地に、
大粒の渋皮煮を惜しみなく詰め込んだチョコレートケーキを焼いてみました。
名付けて、マロンショコラパウンド。
ガトーショコラにマロンを加えただけですが、この上ない美味しさに大満足。
バレンタインに合わせて作ったので、我が家の男性たちも大喜びでした。
ついでに、冷凍してあった手作りのマロンペーストをチョコレートと合わせて、
もう一台焼いてしまいました。
どちらも甲乙つけがたいほど、高級感のある贅沢パウンドになりました。
渋皮煮がもう少し残っているので、次はなに作ろう。
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新聞ちぎり絵三昧
http://ysdays.exblog.jp/29873491/
2024-02-18T02:14:00+09:00
2024-02-18T02:14:05+09:00
2024-02-14T01:53:12+09:00
ystable
日々のこと
昨年の秋から年末にかけての、怒涛のような忙しさから解放されて、
年明けからずっと、たまにはいいかな...と、自分に甘やかして大好きなちぎり絵に没頭中。
のんびりと夢のような時間を過ごしています。
半年ぶりにちぎってみたら楽しすぎて、許されるならば、ずっとやっていられるくらい。
今年はじめの作品がお正月のお飾り、そして南天と雪うさぎ。
新聞のカラー紙面を指でちぎってのりをつけ、下絵に貼り付ける単純な作業。
絵の苦手な私は、下絵はイラストレーターの娘に描いてもらっています。
娘からちぎり絵のコツなどもアドバイスしてもらいながら貼っていくと、
下手の横好きな私でも水彩画のようなタッチになるから不思議です。
とは言っても、
ちぎって貼っては剥がすの繰り返しなので、一枚仕上げるのにだいぶ時間がかかります。
2月22日は猫の日。語呂合わせで、「にゃん・にゃん・にゃん」
丸まって寝ている三毛猫ちゃんもちぎってみました。
動物は手や足、顔の輪郭を表現するのがとっても難しいのですが、
なんとか可愛いらしい猫ちゃんに仕上がりました。
ちぎり絵三昧の日々ですが、気がつけば2月も半ば過ぎ。
我が家の庭で、一番に春を告げてくれるミモザが少しずつ咲きだし、
あちらこちらから球根も芽を出しはじめ、春の訪れを感じさせてくれます。
いつの間にか蕗の薹も顔を出し、こんなに収穫できました。
早速、天ぷらにしていただきましたが、香りとほろ苦さは早春の味がします。
あとひと月もすれば桜の開花。
さぁ、そろそろ私も動きださないと...思うこの頃です。
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冬の通信講座 (Disk-2)
http://ysdays.exblog.jp/29832479/
2024-01-27T12:14:00+09:00
2024-01-27T12:23:22+09:00
2024-01-26T16:19:29+09:00
ystable
お料理教室Y'sTable.
いつか、通信講座でご紹介したいと思っていたおせち料理。
クリスマス料理と重なったりして...タイミングが難しくご紹介できずにいましたが、
このたび、ようやくお届けすることができました。
お正月を彩るおせち料理。
若い人たちを中心に、おせち離れという声を聞くにつけ少し寂しい気がしています。
年末は大掃除で忙しかったり、お料理の種類が多いので手作りするのが面倒だったり...
市販のおせちセットは高価な上、日持ちがするように濃くて甘い味付けなど...も、
魅力的ではないのかもしれません。
それでも、今回お申し込みくださったなかには、
ずっと待ち望んでくださっていた方々もたくさんいらして、とても嬉しかったです。
今回の通信講座では、我が家で毎年作り続けているおせち料理をご紹介しています。
Disk-2
「ことほぎのテーブル」
・基本のだし
・栗きんとん
・田作り
・鶏と甘栗、ピスタチオの松風焼き
・和牛のたたき
・サーモンの大根巻き
・柚子風味の伊達巻
・筑前煮
・金柑のコンポート
・金柑のウィークエンド
・おせちの盛り付け
甘い味付けといえば、おせち料理の定番伊達巻。
我が家の伊達巻は極力甘さを控え、細かく刻んだ柚子を加えています。
ほのかな柚子の香りを感じながらさっぱりいただくことができます。
お煮しめは、おせち料理には欠かせないものですが、
別々のお鍋で一種類ずつ煮るのは大変なので筑前煮と決めています。
同じ大きさに切りそろえた食材を油で炒めてから、
だし汁と調味料で汁気がほぼなくなるまで煮込むのでコクのある味わいになります。
普段のお惣菜にもどうぞ。
おせち料理は、幸せを重ねるという意味から重箱に詰めるのが一般的です。
動画では、一段重箱で召し上がる詰め方をご紹介していますが、
お一人分ずつお皿に盛り付けても素敵です。
おせち料理に欠かせない、黒豆、数の子、田作りの祝い肴三種は必ず用意します。
あとは市販品も上手に取り入れながら、無理をしないで作ってください。
かぶや大根、人参をスライスして干支のぬき型で抜いたものや、
南天や千両を添えるとよりお正月らしくなります。
おせち料理の具材には、縁起の良い意味や願いが込められています。
日本の伝統料理でもあるおせちを絶やすことなく受け継いでいくこと、そして、
大切なのは家族が楽しく美味しく食べられることだと思います。
永久保存版として、毎年作り続けていただけたら嬉しいです。
金柑のコンポートで作るパウンドケーキ。
おせち料理に金柑のコンポートを加えると宝石のようで一段と華やかになります。
いつも多めに作って保存しておき、マフィンなど焼き菓子に加えています。
柑橘のすっきりした酸味に、金柑のシロップがたっぷり染み込んでだとっても美味しい焼き菓子は、
冬のお持たせにもぴったりです。
皆さまにとって、穏やかで良い一年になりますように。
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13回 冬の通信講座 (Disk-1)
http://ysdays.exblog.jp/29831517/
2024-01-26T13:08:00+09:00
2024-01-26T13:09:27+09:00
2024-01-25T12:38:23+09:00
ystable
お料理教室Y'sTable.
新年を迎えたものの、すっかりご無沙汰しておりましたこちらのblogですが、
昨年12月にお届けしました「おうちでY'sTable.」を振り返りながら、
ちらりとご紹介させていただきます。
"Very merry winter"と題して、
晩秋から冬の終わりまで、普段のテーブルからホームパーティまでご活用いただけるレシピを
2枚のDiskにたっぷり詰め込んでお届けしました。
クリスマスに間に合うようにと10月からお料理動画を撮り始めてはいたものの、
同じ頃、約1ヶ月近く開催された夫の新聞ちぎり絵展と重なり、
制作にはかなりの時間がかかってしまいましたが、なんとか間に合ってホッとしました。
Disk-1
「クリスマスの贈り物」
・チキンレバーのムース
・ヤリイカ と舞茸のフリット
・ポルチーニのクリームパスタ
・ブラウンマッシュルームのポタージュ
・牛スネ肉の赤ワイン煮込み
・マッシュポテト
・林檎とクランブルのカントリーブレッド
・スワンのフロランタン
牛肉の赤ワイン煮はクリスマスや特別な日のために、腕を奮って作りたいお料理のひとつだと思います。
煮込む時間はかかっても、ことこと煮込んだ牛肉はとろっと柔らかく、
滑らかなマッシュポテトと濃厚なソースが混ざり合って、必ず「美味しい!」の声が出るはずです。
こちらはワインのおともにぴったりなレバームースとヤリイカ のフリット。
今まで、レバーが苦手だった方でも「克服できました」と仰っていただけた、自慢のムースです。
バゲットにたっぷり塗っていただくとスイーツと間違えてしまうほど。
フリットは面倒と思われがちですが、常におうちにある調味料で作れる衣なので、
短時間で揚がるお野菜にもぴったり。
ヤリイカ はしっかり下処理することで油はねの心配もなく、
カリッと揚がった熱々は最高に美味しいので、ぜひ作って欲しい一品です。
毎年、ホリデーシーズンが近づくと作りたくなる焼き菓子たち。
間違いなく美味しいで、秋冬のおもたせにもぴったりです。
本当は内緒にしておきたいお気に入りのレシピでしたが、
詳しいレシピとともに、今回は今年1年の感謝の気持ちを込めて、
すぐに食べられるスワンのフランタンとオリジナルのスワンのクッキーカッターをノべルティとして
プレゼントさせていただきました。
クッキーカッター付きということもあり、早々にたくさんの方々からお申し込みをいただきました。
なにしろ手作りのため、それでも何度か頑張って追加制作したのですが、
残念ながらお手元に届かなかった方は、塩味の効いたフロランタンがとっても美味しいので、
市販の鳥や羊、ハリネズミなどの型で作っていただけたら嬉しいです。
次はDisk-2 おせち料理をご紹介させていただきますのでよろしくお願いします。
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ありがとうございました。
http://ysdays.exblog.jp/29701801/
2023-09-29T12:24:00+09:00
2023-09-29T12:26:25+09:00
2023-09-25T17:06:38+09:00
ystable
お料理教室Y'sTable.
12回目のDVD付き通信講座「アジアを旅する、夏ごはん」
に、たくさんのお申し込みをいただき、本当にありがとうございました。
実はこれまでも、エスニック料理のレッスンは他のお料理と比べると、
どちらかと言えば敬遠されがちでした。
もうそれは仕方のないこととあきらめていましたし、
現に、家族の中にも好きではないと言うひとがいるくらいですから。
その、好きではない家族が「これは、美味しい!」と、言わせたほど、
絶対おいしいレシピなので、お好きな方にはもっと好きになっていただける...
という思いで作成しました。
それが、思いの外たくさんのお申し込みをいただけたので喜びもひとしおです。
今回の通信講座は韓国を中心に日本、台湾、タイ、ベトナムのおいしいお料理の数々を
ご紹介しています。
どれも本場の味に近づけながらも食べやすく、優しい味わいにアレンジしています。
まずは、韓国料理。
韓国の調味料、コチュジャンを手作りすることでお料理の幅が一気に広がります。
コチュジャンにいろいろな調味料を加えた甘辛いタレ、薬念(ヤンニョム)に、
鶏肉を絡めた唐揚げ、ヤンニョムチキン。
コチュジャンの量を変えたり、マヨネーズを加えることによって、
大人の方はもちろん、お子さまにもおいしく食べてもらえるはず。
いつもの唐揚げに飽きたら、ぜひ作ってみてください。
そして、美容食としても知られる薬膳料理のひとつ、参鶏湯(サムゲタン)
日本では土用の丑の日にうなぎを食べるように、
韓国でもこの時期、夏バテ防止に参鶏湯を食べる習慣があります。
本格的に作るには丸鶏や高麗人参を使いますが、
もっと気軽に作れるようにアレンジしてご紹介しています。
鶏肉はほろほろと柔らかく、とろみのあるスープと一緒にいただくと、
地味深い味わいにほっこりします。
食べていくうちに体がぽかぽかしてくるので、疲労回復はもちろん、
寒い季節には冷えた体を温めてくれます。
一年を通して作っていただけたら嬉しいです。
このほか、野菜たっぷりビビンバや水キムチもご紹介。
台湾のお土産の定番といったら、鳳梨酥(パイナップルケーキ)
パイナップルケーキがこんなにも美味しかったと...あらためて思ったほど。
フレッシュなパイナップルから丁寧に作る餡の美味しさといったら!
バターをたっぷり使ったクッキー生地とのバランスも絶妙です。
型さえあれば、市販品と間違えてしまうほどです。
我が家のエスニック料理の中で一番作る頻度が高いガパオライスとフォー。
ガバオライスはタイの定番ごはんとしておなじみです。
彩りも綺麗で、簡単に作れておいしいのでおすすめです。
べトナムの麺料理、フォーは、
あっさりとした味わい深いスープと、のどこしのよい幅広の麺が特徴です。
ベトナムのスープの素、フォーガーとニョクマムさえあれば、
手軽に本場の味が楽しめます。
バジルやミント、ディルなどのハーブ類と香菜、紫玉ネギを合わせた野菜を
こんもりのせていただくと格別に。
お好みで、自家製のコチュジャンを少し加えると辛味もプラスされ、
それはそれは美味しいフォーになります。
暑い日にぴったりなひと皿、魚介たっぷり、ベトナム風ヌードルサラダ。
スイートチリソースにレモン汁を加えた甘酸っぱいドレッシングはクセになる
美味しさです。
通信講座をご利用の方から、早速、エスニックの苦手なご両親に作ってみたら、
「克服しました」と、とっても喜んでいただきました。
夏のおもてなしにもぴったりだと思います。。
夏、エスニックといったらやっぱりカレーですね。
今回は北海道生まれの、さらっとしたルーに鶏肉や野菜がごろごろ入った
スープカレーをご紹介しています。
重たくないので、食欲のない時にもぴったり。
"アジアを旅する、夏ごはん"
今回は、野菜たっぷり、ヘルシーでカラフルで美味しい、アジアのごはん
の数々をご紹介しました。
暑くて億劫な夏のごはん作りですが、
キッチンに立つのが少しでも楽しくなるようなメニューをたっぷりお届けしました。
簡単で美味しいので、一年を通して、作っていただけましたら嬉しいです。
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12回DVD付き通信講座
http://ysdays.exblog.jp/29693349/
2023-09-15T08:00:00+09:00
2023-09-15T07:59:19+09:00
2023-09-14T16:27:41+09:00
ystable
お料理教室Y'sTable.
9月に入って朝晩は多少涼しくなってはきたものの、相変わらず日中は30度超えの
暑さが続いています。
そろそろ夏バテを感じるころだと思いますので、お体ご自愛くださいね。
お久しぶりになりますが、
12回目のDVD付き通信講座のお知らせです。
実は、夏はあたらしいお部屋mokkiで「夏カレーの会」と題した
ワークショップができたらいいなぁ...と考えていたのですが、
とてつもない暑さと、じわじわと蔓延していたコロナの心配もあり、断念。
そのときにご紹介しようと思っていたレシピなども含め、
この夏も急遽DVDを製作するはこびとなりました。
「アジアを旅する、夏ごはん」と題して、
韓国を中心に日本、台湾、タイ、ベトナムの美味しいお料理の数々をお届けします。
これまでのレッスンでも、韓国料理やその他エスニックはご紹介する機会が少なく、
はじめましてのレシピがほとんどです。
なんとなく苦手...という方もいらっしゃると思いますが、
これが意外と簡単に作れてとにかく美味しいのです。
ここでは、我が家で繰り返し作っている絶品の数々をたっぷりとご紹介。
台湾のお土産の定番といったら、やっぱり鳳梨酥(パイナップルケーキ)
サクサクのクッキー生地に、しっとりしたパイナップル餡が詰まった
美味しいお菓子。
手作りできたら楽しいですよね。
パイナップルケーキがこんなにも美味しかったとは...あらためて思ったほど。
夏のおもたせにもぴったりです。
まさに自信作が勢揃い。
DVDが届いたらすぐにでも作りたくなるものばかりです。
皆さまの食卓の定番になっていただけたら嬉しいです。
■お申し込み期間
2023年9月14日(木)〜9月22日(金)
お申し込みくださいました方には、
16日(土)以降、順次ご案内のメールをお送りしますので、
少々お待ちください。
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"アジアを旅する、夏ごはん"
・ガパオライス
・魚介たっぷり、ベトナム風ヌードルサラダ
・ベトナム風牛肉のサラダ
・水キムチ
・鶏肉と野菜のスープカレー
・ハーブたっぷり、牛肉のフォー
・自家製コチュジャン
・ヤンニョムチキン
・サーモンとズッキーニのコチュジャンマリネ
・スキレットで作る、サラダビビンバ
・参鶏湯(サムゲタン)
・鳳梨酥(パイナップルケーキ)
・コーヒーゼリーとカフェラテムースのグラスデザート
DVD2枚組(詳しいレシピ付き)
会員様 9000円(税・送料込み)
非会員様 10000円(税・送料込み)
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お申込みはメールにて、
必ずお名前、ご住所、お電話番号をご記載の上ご連絡ください。
特に住所変更のある方はよろしくお願いします。
管理の都合上、なるべくメールでのお申し込みをお願いしております。
どうかご理解、ご協力のほどよろしくお願いします。
(メール不可の方、普段あまりメールはお使いにならない方は、
InstaglamのDMでもお申し込み可能です)
※心を込めて1枚ずつ仕上げておりますので、お申し込み後のキャンセルは
ご遠慮ください。
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新しいこと
http://ysdays.exblog.jp/29596905/
2023-09-14T14:53:00+09:00
2023-09-14T15:29:03+09:00
2023-06-12T02:31:50+09:00
ystable
お料理教室Y'sTable.
ご無沙汰しています。
愛用のパソコンの調子が悪くしばらく修理に出したりしていたため、久々の投稿です。
前々から、お料理教室の再開を待ち望んで下さる声も多く、
ご期待にお応えしたいと思う気持ちと、この3年間のブランクや私自身の年齢や体力を
考えると、以前の様なレッスンができるかな...という一抹の不安があったのも事実です。
でも、体が動けるうちは愉しいことをこれからもご一緒に!という思いや、
生徒さんにお会いしたいという強い気持ちがありました。
そこで、新しいスタイルで皆さまと再開できればと、
お教室では新たに小さなスペースを設けました。
ここを「mokki」と名付け、Y'sTable.のもうひとつのかたちとして
不定期ではありますが、少人数制のお食事会やワークショップを企画したり...
皆さまが愉しく集う場所になればいいなぁと考えていますので、どうぞよろしくお願いします。
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タルト・オ・シトロン
http://ysdays.exblog.jp/29565707/
2023-05-05T15:43:00+09:00
2023-05-05T15:43:51+09:00
2023-05-05T15:43:51+09:00
ystable
おいしいものもの
新緑の爽やかな季節になりましたね。
この季節になると、毎年作りたくなるのがレモンをたっぷり使ったお菓子。
11年前のレッスンで一度だけご紹介したことのあるレモンタルト 。
久しぶりに、今回はレシピを大幅に改訂して作ってみました。
イタリアンメレンゲをサントノーレ口金で絞ってみたら難しかったけれど、
ちょっびり洗練されたケーキになったような。
メレンゲの絞り出しのデザインで、雰囲気がだいぶ変わるのも楽しいので、
いろいろ遊んてみました。
レモンの酸味がイタリアンメレンゲのとろける甘さと絶妙に合って、
とっても美味しく仕上がりました。
今の季節のおもたせにぴったりです。
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春の手仕事 桜の塩漬け
http://ysdays.exblog.jp/29563679/
2023-05-04T01:47:00+09:00
2023-05-04T01:53:01+09:00
2023-05-03T02:39:24+09:00
ystable
日々のこと
今はすっかり葉桜になってしまいましたが、
4月中旬、散る間際になんとか収穫した八重桜で桜の塩漬けを作りました。
桜の塩漬けを作るのは、なんと7年ぶりのこと。
作り方
1. 桜は優しく洗って水気をよく切った後、厚めのビニール袋またはストックパッグに入れ る。
2. 桜の重さの20%の塩を入れ、塩が全体に行き渡るように袋ごとふる。
3. 袋の中の空気をしっかり抜いて平らにし、バットに入れる。
4. 3の上に、桜の重さと同じくらいの重さのジャム瓶やペットボトルなどをのせ、
気温が高い日は冷蔵庫に入れ、水が上がるまで2〜3日待つ。
5. 袋を手のひらで挟み、中の水を絞り出す。
6. 5に梅酢をひたひたに注ぎ空気を抜く。軽く重石をして冷蔵庫で3日くらい漬ける。
7. 5と同様にして、水気を切る。
9. 桜を丁寧にほぐしながら形を整え、ざるに重らないように並べる。
10. 半日陰で、桜のしっとり感が残る程度まで2〜3日干す。
11. 清潔な容器に、粗塩と混ぜながら詰める。
ちょうど自家製の梅酢があったこともあり、簡単に作ることができました。
陰干しは今回は室内で行なったので部屋中が桜の甘酸っぱい、春の香りを堪能。
桜の塩漬けは相当日持ちがします。
冷蔵庫で1年、小分けにして冷凍庫に入れておくとかなり持ちがしますので、
スイーツをはじめ、いろいろ楽しめます。
八重桜さえ手に入れば、1週間くらいで簡単に仕上げることができますので、
来年はぜひ、挑戦してみてくださいね。
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手作りのパンと愛犬用クッキー
http://ysdays.exblog.jp/29536108/
2023-04-05T02:35:00+09:00
2023-04-05T02:49:38+09:00
2023-04-01T14:03:34+09:00
ystable
おいしいものもの
DVD付き通信講座、「ストック食材で、今日もおいしく」にたくさんのお申し込み、
ありがとうございました。
順次、発送させていただいていますので、お楽しみにお待ちくださいね。
DVDがお手元に届いたその日の夜に、早速、冷凍庫にあった牡蠣で牡蠣ごはんを作ってくださったNさん。
あまりの美味しさに、お嬢さんとふたりで1.5合の牡蠣ごはんを食べてしまったとか。
まさに、テーマどおりで嬉しい限りです。
そう、そう、いちごミルクのパウンドケーキも人気です。
半年ぶりの通信講座でしたが、
今回も「おいしい!」の声をたくさん聞くことができて、頑張った甲斐があったと
満足しています。
キッチンに立つのも気持ちのよい季節になりましたので、
みなさんにたくさん作っていただけたら嬉しいです。
発送作業もようやく終盤に。
DVD付き通信講座の方は若干ですが余裕がありますので、
ご興味のある方はご遠慮なくお申し込みくださいね。
発送作業中の寸暇を惜しんで、お天気の良い日は庭仕事をしてみたり、
パンやお菓子を焼いて楽しんでいます。
こちらは、目下お気に入りの胡桃とオレンジピール、胡桃とチョコチップのパン。
見た目はハードっぽいけれど、生地はふんわり。
家族にも人気です。
綺麗にラッピングしてもらって、お持たせにもしています。
久しぶりに愛犬用のおやつも作りました。
自然素材で作るのでマクロビクッキー、大人も食べられます。わんこの名前を入れて、早速プレゼント。
さて、今度はなに作ろうかな。
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DVD付き通信講座のご案内
http://ysdays.exblog.jp/29531076/
2023-03-27T18:18:00+09:00
2023-03-27T18:18:42+09:00
2023-03-26T16:12:44+09:00
ystable
おうちでY's Table.
桜の開花が年々早くなっているようで、すでに満開を迎えていますが、
あいにく桜の季節特有の雨と花冷えの日々が続いています。
体調を崩さないようにお気をつけくださいね。
今、あらゆるものが次々と値上がり、家計を直撃しています。
半年ぶりの、11回目になる通信講座は、
「ストック食材で、今日もおいしく。」と題して、
お金をかけなくても、ストック食材と季節の食材を組み合わせることによって、
食卓はもちろん、ちょっとしたおもてなしにまで活躍しそうなお料理の数々を
ご紹介しています。
冬の終わりから春をイメージした内容になっていますが、
長丁場にわたる撮影でしたので、春の食材も少しずつ変わってしまい、
時期的に手に入りづらくなったものもありますが、
瓶詰や缶詰で対応できますのでぜひ作ってみてください。
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「ストック食材で今日もおいしく。」
Disk-1
・新玉ねぎで作る、オニオングラタンスープ
・チキンと根菜のタンドリー風グリル、ヨーグルトソース
・玄米で作る、塩鯖と野菜の炊き込みごはん
・菜の花とあさり、ヤリイカ のパスタ
・いちごのバスクチーズケーキ
・いちごミルクのパウンドケーキ
Disk-2
・牡蠣と春菊のポタージュ
・豚肉の香草パン粉焼き、粒マスタード仕立て
・金柑のキャロットラぺ(レシピのみ)
・人参ドレッシング(レシピのみ)
・ストウブ で炊く牡蠣ごはん
・菜の花と蕗の薹、クリームチーズの春巻き
・お肉ごろごろ、自家製ボロネーゼ そーす
・ラ・フランスとアールグレイのタルト
・DVD2枚セット
・詳しいレシピ付き
会員様価格 9,000円(税・送料込み)
非会員様価格 10,000円(税・送料込み)
お申し込み期間
2023年3月24日(水)〜4月10日(月)
お申し込みくださいました方には、
27日(月)以降、順次ご案内のメールをお送りしますので、少々お待ちくださいね。
なお、
Instagramでのご案内が先行しているため、
すでにお申し込みをくださった皆さまには、詳細についてご案内メールを
お送りしています。
まだお手元に届いていらっしゃらない場合は、お手数ですがご一報いただけたら
幸いです。
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お申込みはメールにて、
必ずお名前、ご住所、お電話番号をご記載の上ご連絡ください。
特に住所変更のある方はよろしくお願いします。
管理の都合上、なるべくメールでのお申し込みをお願いしております。
どうかご理解、ご協力のほどよろしくお願いします。
※販売状況によって、受付を早期終了させていただくこともございます。
なるべくお早めにお申し込みください。
※心を込めて1枚ずつ仕上げておりますので、お申し込み後のキャンセルは
ご遠慮ください。
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今回も持っていて損のないDVDに仕上がりました。
初めましての方も、どうぞご遠慮なくご連絡くださいね。
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11回目DVD付き通信講座準備中
http://ysdays.exblog.jp/29527157/
2023-03-21T23:46:00+09:00
2023-03-21T23:51:39+09:00
2023-03-21T20:31:30+09:00
ystable
おうちでY's Table.
菜の花の優しい苦味とあさりの旨味、ガーリックオイルが効いた彩りが美しい、
「菜の花とあさり、ヤリイカ のパスタ」
シンプルな味ながらとてもおいしいパスタです。
こちらのパスタは、今回の通信講座のメニュー候補にはじめから上がってはいたのですが、
時間勝負のパスタの動画撮影はとても難しいため、最後まで躊躇していたのでした。
このパスタがなくても、すでに充分過ぎる数を撮影済みで、
DVDの完成を待つばかりでしたが、やはりどうしてもご紹介したく、
急遽追加で撮影することになりました。
娘が頑張って撮ってくれましたが、なかなか納得がいかず、
結局再々撮にしてようやくかたちになりました。
そんなこんなで編集作業がだいぶ遅れていますが、
内容の濃いDVDとなると思います。
お楽しみにしてくださっている方には大変申し訳ありませんが、
もう少しだけお待ちいただけます様、よろしくお願いします。
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11回目DVD付き通信講座準備中 スイーツ編
http://ysdays.exblog.jp/29518525/
2023-03-12T17:07:00+09:00
2023-03-13T02:50:31+09:00
2023-03-11T16:59:54+09:00
ystable
おうちでY's Table.
苺のおいしい季節になりましたね。
通信講座では、苺の可愛いルックスと甘い香りに誘われて、
苺を使った2種類のスイーツをご紹介しています。
こちらは、「いちごみるくのパウンドケーキ」
苺の赤い色が際立つように、白い生地にこだわりました。
生地に手作りのコンフィチュールとベリーのフリーズドライを混ぜ込んだので、
断面がとても可愛いです。
甘い苺の香りとミルキーな味は春のお持たせにもぴったりです。
「苺のバスク風チーズケーキ」
お馴染みのバスクーズケーキは高温で焼きあげるので、表面はサクッと、
中はとろけるような滑らかさが特徴のチーズケーキ。
苺を加えることによって、濃厚なチーズケーキに酸味が加わり、
さっぱりとした仕上がりになっています。
むしろ、食べやすいと家族にも評判です。
スモーキーピンクの生地が春らしい、チーズ好きにはたまらない美味しさです。
苺の甘い香りに誘われるのは、孫犬もぐちゃんもおんなじ。
こちらは、「ラ・フランスとアールグレイのタルト」
洋梨というと秋のイメージではありますが、どうしてもご紹介したくて収録しました。
撮影は1月だったので、まだまだ簡単に手に入ったのですが、
さすがに今は見かけなくなってしまいました。
秋まで待っていただくか、缶詰でも作れますのでぜひ作ってみてください。
タルト生地から作るのは面倒と思われがちですが、意外と簡単にサクサクのタルトが
作れます。
フレッシュな洋梨は香りもよく、なめらかでとろけるような舌触りは
他の果物にはない食感です。
洋梨と紅茶を組み合わせることによって、さらに洗練された大人の味わいに仕上がると思います。
タルトを作るのがどうしても面倒という方には、おまけでタルト無しで作れるレシピも
ご紹介していますのでぜひ参照してみてください。
11回目のDVD付き通信講座は、お料理、スイーツを合わせるとずらりと12種類余り。
ストックしておける缶詰や冷凍食品、スーパーで手に入るシンプルな食材を使って、安価で簡単に作れるものばかりです。
三寒四温の季節にぴったりな温かいお料理やちょっとした工夫次第で、
おもてなしにもなるお料理、春のおもたせにもぴったりなスイーツなど...
楽しみながら作っていただけたら嬉しいです。
お楽しみにお待ちくださいね。
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11回目DVD付き通信講座準備中 お料理編
http://ysdays.exblog.jp/29514781/
2023-03-11T15:49:00+09:00
2023-03-11T15:49:59+09:00
2023-03-07T02:31:26+09:00
ystable
おうちでY's Table.
三寒四温を繰り返しながら春がだいぶ近づいてきたようです。
桜の開花まであと少しですね。
1月から撮り始めたDVD付き通信講座の動画撮影もほぼ終わり、
目下、最も大変な動画の編集作業に入っています。
DVDが完成するまで私はただ傍観するだけ。
娘には大変申し訳ないと思いつつも、完成品を楽しみに待つばかりです。
今回の通信講座では、ストック食材さえあれば季節の素材を少しプラスすることで、
普段の食卓はもちろん、急なおもてなしにも活躍しそうな春のおいしいメニューの
数々をご紹介しています。
ただ、動画撮影が長丁場だったため食材が冬から春へと少しずつ変わり、
中には手に入らなくなってしまったものもあるかもしれません。
季節の素材を上手に使って同様に作ってみてください。
味の変化をお楽しみいただけるのではないかと思います。
それでは今回収録予定のお料理をチラリとご紹介したいと思います。
トップの写真は、いつかご紹介したいな...と試作を重ね、ようやく収録することができた
「お鍋でつくる、塩鯖と野菜の玄米炊き込みごはん」
安価な塩鯖がこんなにも彩りよく、おもてなし料理にもなるひと皿にアレンジしました。
熱々をくずしながらいただくと、玄米のプチプチした食感とふっくらジューシーな塩鯖
がよく合って、とても美味しいのです。
こちらは「タンドリーチキンと根菜のグリル、スパイシーヨーグルトソース」
インド料理でお馴染みのタンドリーチキンは、
お子さまから大人の方まで幅広く人気だと思います。
通信講座では、あえてインドカレーのお供としてではなく、
普段の食卓やおもてなしにも、もっと素敵に活用できれば...と思って、
考案したオーブン料理です。
鶏肉は皮目をパリッと、身はジューシーに。
付け合わせの根菜もあえて皮付きのまま、鶏肉と一緒に香ばしく焼き上げます。
グリルすることで素朴な根菜の甘さが際立って、とっても美味しくなります。
鶏肉の漬け汁はヨーグルトソースに。
盛り付けひとつで雰囲気もだいぶかわるので、
ちょっぴり洗練されたタンドリーチキンのスタイルをお愉しみいただけると思います。
こちらは、「豚肉の香草パン粉焼き 粒マスタード仕立て」
にんにくやハーブの香りとカリカリに焼けたパン粉がとっても美味しいローストポーク。
粒マスタードがとてもよい仕事をしてくれています。
揚げないのでヘルシーなのも魅力です。
金柑入りのキャロットラぺと彩り野菜のサラダを一緒に盛り合わせてワンプレートに。
おもてなしにもなる、春の可愛らしいひと皿に仕上がります。
こちらはトマトの水煮缶で作った、「お肉ごろごろ自家製ボロネーゼ パスタ」
丁寧に煮込んだボロネーゼ ソース(ミートソース)はひと晩寝かすことで味が馴染んで絶品!
ここに市販のデミグラソースを加えるとさらに濃厚な味わいを楽しめます。
最近の冷凍食品の進化には目を見張るものがあります。
なかでもレンジにかけるだけの冷凍パスタのおいしさにはびっくりしますが、
家族のために心を込めてつくるお料理に勝るものはないはず。
お時間のある時に、自画自賛のボロネーズソースをぜひ、手作りしてみてください。
作る手間は同じなので、多めに作って冷凍保存しておくと、
ラザニアやドリアなどいろいろ使えて重宝すると思います。
このほかにも、寒い日にぴったりな熱々の新玉ねぎで作るオニオングラタンスープ、
若草色が美しく栄養価のある牡蠣と春菊のポタージュ、
菜の花と蕗の薹の春巻きなど...
お楽しみにお待ちいただけると嬉しいです。
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ミモザが咲きました
http://ysdays.exblog.jp/29481311/
2023-01-27T15:30:00+09:00
2023-01-27T15:30:56+09:00
2023-01-26T16:02:36+09:00
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日々のこと
10年に一度という大寒波が日本列島を襲来。
ここ温暖な千葉でさえも、庭用の水道ホースが凍るなど厳しい寒さが続いています。
この寒さの中、毎年楽しみにしている庭のミモザが少しずつ咲きはじめました。
ミモザが咲き出すと春の訪れを感じて嬉しくなります。
もう少しすると、ひよこのようなふわふわの黄色い花が一斉に咲き出すことでしょう。
こちらは、今、お気に入りのスイーツ、ラ・フランスとアールグレイのタルト。
先日、生のフルーツが食べられない娘のリクエストで洋梨のタルトを焼きました。
いつものアーモンドクリームにアーグレイの茶葉を加えてみたら、
紅茶と洋梨の香りに加え、洋梨のとろけるような舌触りが合わさって、
それはそれは美味しいタルトになりました。
家族も喜んで食べてくれるので、すでに3回も焼いてしまったほどです。
洋梨が手に入るうちは飽きずにまだまだ焼くと思います。
今年最初のレッスンは通信講座での開催を予定しています。
目下、DVD付き通信講座用のレシピを作成、試作中。
昨年の9月以来なので、なかなか体が動かなくて困っていますが、
気を引き締めて頑張りたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。
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