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お仕事の話は、食べちゃってから(笑) 今日はお昼から、娘の仕事の打ち合わせのため、編集者のSさんがいらっしゃいました。 Sさんとは、かれこれ10年以上も前...、私たちが「銀の匙」というレストランを開いていた頃からの長いおつきあいになります。 当時、銀の匙では、器などテーブルまわりの雑貨なども取り扱っており、その頃Sさんがご担当されていた雑誌に、お店を紹介していただいたことがきっかけで、何度か、特集ページのお料理を担当させていただいたり...と、ずいぶんお世話になりました。思えば、それが私たちにとっての、はじめての雑誌のお仕事でした。 そんなSさんと、今日はずいぶん久しぶりの再会。あの頃が懐かしく思い出されて、とてもうれしかったです。 そんなわけで、今日は私がランチを担当。ラタトゥイユとクスクスにチキンブロシェットを添えたワンプレートに、クレソンとマッシュルームのサラダ、じゃがいものポタージュ...で、お仕事の話のまえに、まずはおなかをいっぱいにしていただきました。 ラタトゥイユは、お客さまのいらっしゃる前の晩から、コトコトと煮込んでおくことができるし、お鍋にたくさん作っておけば、翌日はパスタのソースにしたり、白身魚や鶏肉などのソテーに添えたり...と、大活躍してくれるので、重宝なメニューのひとつです。 南フランスののどかな風景をイメージしながら、初夏のランチに、白ワイン片手にいただきたい...、そんなお料理ですね。 ラタトゥイユのつくりかた 材料:4~6人分 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・2個 なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本 ズッキーニ・・・・・・・・・・・・1本 パプリカ(赤・黄色)・・・・・・各1/2個 さやいんげん・・・・・・・・・・・小1パック かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・1/8個 トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個 にんにく(みじん切り)・・・・・2かけ分 鶏ガラスープの素・・・・・・・大さじ1 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々 ※エルブ・ド・プロバンス・・・少々 オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 ●フレッシュタイム・・・・・・・・1枝 ●パプリカパウダー・・・・・・・小さじ1 ●チリペッパー・・・・・・・・・・・少々 作り方 1.野菜はすべて5㎜角に切る。 2.煮込み用の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて、にんにくの香りが出るまで焦がさないように炒める。 3.玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら固めの野菜から加えて炒め、最後にトマトを加える。 4.鶏ガラスープの素、塩、こしょう、エルブ・ド・プロバンス、● 印を加えてざっと炒め、ふたをして中火で30分 くらい煮る。野菜から出る水分だけで煮るので、焦がさないように時々混ぜながら煮る。 5.味をみて、塩、こしょうで味をととのえる。 ※エルブ・ド・プロバンスはバジル、オレガノ、ローズマリー、タイムなどを乾燥させたハーブミックスで、肉・魚 料理の風味づけに使います。 レストラン「銀の匙」の味は「お料理教室 Y's Table 」でご紹介しています。ぜひ、こちらにも遊びに来てくださいね!
by ystable
| 2010-05-11 15:21
| つくってみよう
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Comments(2)
こんにちわ。昨日はほんとうにありがとうございました。
お料理&デザートでおなかいっぱいになりました! もっときちんとお話したかったのですが、送迎いただいた車のなかでは、ネガデブやモジデブなど、デブネタに終始してしまい、スミマセン! 今、いただいたバナナケーキ、撮影してみたりしてます。。。 あけたとたん、甘い香りが。。
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Commented
by
ystable at 2010-05-12 21:08
kikuhimeさん
こんばんわ。コメントありがとうございました。昨日は、あいにくの雨の中、お疲れさまでした。お食事の時、うちの小さい同居人が臭くて、実は我慢してくれていたのではないでしょうか?これに懲りずにまたお出かけください。今後ともよろしくお願いします ネガデブやモジデブのkikuhimeさんの意外なお話も聞けて、とても愉しかったですよ!
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