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![]() シタールのマンゴー缶。これがいちばんおいしい! 我が家が常備している食材のひとつに、アルフォンソマンゴーのパルプ缶があります。 インド料理のデザートとして定番のマンゴープリンをはじめ、マンゴーのスィーツ作りには欠かせない、おいしい逸品です。 私がこの缶詰と出会ったのは、いまから20数年前。 当時、インド料理研究家のレヌ・アロラさんのアシスタントをしていた私は、そこでこのマンゴー缶の美味しさを知りました。以来、手離せない食材となりつつあります。 こちらの缶詰。開けてそのまま、アイスクリームやヨーグルトにかけただけでもおいしいし、冷凍庫でシャーベット状にしてもおいしい。 そして、少し手を加えて、マンゴームースや、マンゴーラッシー。そして、マンゴーのレアチーズケーキなど、これからの季節にぴったりな、夏のデザートがおいしく作れるすぐれものです。 ![]() ![]() ![]() 初夏にぴったりな、さわやかなレアチーズケーキです。土台に敷き詰めたグラハムクラッカーの香ばしい食感と、お口のなかでとろんととろけるようななめらかな食感が愉しめて、辛いお料理のあとのお口直しにもよくあいます。こちらのレアチーズケーキは、今月のお料理教室でもご紹介しています。 さてさて、辛いお料理のお供といえば、ラッシーですね。今日は、かんたんに作れるマンゴーラッシーの作り方をご紹介します! ![]() オレンジと白の、ツートンカラーが美しいマンゴーラッシーです。 マンゴーラッシーのつくりかた 材料:2人分 マンゴーピューレ・・・・・・200g ヨーグルト・・・・・・・・・・・・200g 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 氷・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 ミント・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 作り方: 1.ボウルにヨーグルト100g、牛乳200cc、はちみつを合わせて泡立て器でよく混ぜる。 2.別のボウルにマンゴーピューレ200g、ヨーグルト100g、牛乳100ccを泡立て器でよく混ぜる。 3.それぞれのグラスに氷を入れ、1を半量ずつ注ぐ。 4. 3に2を半量ずつ静かに入れて、ミントを添える。 ※濃厚なマンゴーラッシーです。牛乳の半量を水に代えてもよいでしょう。 このマンゴー缶は、検見川のシタールで購入できます。こちらのインドカレーは絶品で、千葉でもっともおいしいレストランのひとつだと信じてやまない愛すべき味です。行列覚悟で(笑)お出かけください! マンゴー缶は、お取り寄せも可能です。
by ystable
| 2010-05-15 23:12
| つくってみよう
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