リンク
カテゴリ
お料理教室Y'sTable. お知らせ おいしいものもの お料理教室 フォトレッスン 特別レッスン 日々のこと つくってみよう 夫のお弁当 きょうの晩ごはん 夫のお昼ごはん おうちでY's Table. 以前の記事
2024年 05月 2024年 04月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 09月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 10月 more... ライフログ
タグ
最新の記事
ブログジャンル
|
フレンチトーストの思い出。 私がかつてオープンしていたレストランでは、ティータイムのスィーツメニューに、このフレンチトーストをご用意していました。 お店では、お客様からオーダーを受けてから、卵と牛乳の液にひとくち大にカットしたパゲットを浸し、オーブンでこんがりと焼き上げたものを山高に盛りつけて、生クリームとバニラのアイスクリーム、そして季節のフルーツを添えて、お出ししていました。 お客さまがこのフレンチトーストを召し上がっていると、別のテーブルのお客さまからもオーダーが出るほどの人気のメニューでした。 お店をクローズしたいまもなお、このフレンチトーストはお料理教室の生徒さんたちからご好評いただいています。 娘がこのフレンチトーストを食べながら、幼いころの思い出話をしてくれました。 学校から帰るとおやつにフレンチトーストがあると、とてもうれしかったと言います。当時は食パンを卵液に浸して、フライパンにバターを熱して焼いただけのごくシンプルなものでしたが、口の中にジューシーな卵液が沁みわたるのがたまらなかったのだそう。 さてさて、このバゲットでつくるフレンチトーストは表面はカリッと、中はジューシーなので、娘が好きだという、レトロなフレンチトーストよりもだいぶ洗練されたスタイルですね。 卵と牛乳の液に浸します。 こんがりとおいしそうな焦げ目がつくまで焼きます。 器にこんもりと盛りつけて、生クリームを添えます。 フレンチトーストのつくりかた 材料:2人分 バゲット・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・50ml きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・150ml 季節のフルーツ・・・・・・・・・・・・適宜 粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 メープルシロップ・・・・・・・・・・・・適宜 ミント・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 作り方 1.バゲットは大きめのひと口大に切る。 2.ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、きび砂糖、ラム酒、生クリームを加え、よく混ぜ合わす。 3.2に1のバゲットを浸して、卵液を充分吸わせる。 4.200~220℃に予熱していたオーブンの上段で約10分、きれいな焦げ目がつくまで焼く。 5.器に4を山高に盛り、生クリーム、季節のフルーツ(写真はオレンジ)、ミントを添えて、粉砂糖をふるい、メープルシロップを添える。 お天気のよい日曜日のブランチはテラスでどうぞ
by ystable
| 2010-05-18 02:09
| つくってみよう
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||