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マンゴーや、タイ料理...と、エスニックなお話が続きますが、これも夏が近づいている証拠かもしれません。暑くなると、無性にエスニック料理が食べたくなるのです。 先日、インド料理研究家のレヌ・アロラさんに師事、のちにアシスタントをつとめていたことを、少しだけ書いたのですが、そんな経緯もあってか、我が家にはすっかりスパイス料理が浸透した感があります。 我が家で「カレー」といったら、定番はインド風チキンカレーです。 ...もちろん、日本の、昔ながらのお母さんの手作りカレー、というのも大好き。 あぁ、そんなことをつらつらと思っていたら、カレーが食べたくなってきてしまいました。カレーのお話は、また次回...ということにして、今日は、タンドリーチキンのお話です。 おうちでインド料理、なんて言うと、とっても敷居が高い気がしてしまうかもしれません。 確かに、日本の家庭にはタンドールがあるわけではないし、ナンもタンドリーチキンも無理! と思ってしまうかもしれません。 でも、大丈夫。オーブン(グリルでも可)さえあれば、おいしいタンドリーチキンができます。 今日ご紹介するタンドリーチキンは、かつて私が教わった、インドの本格タンドリーチキンを、もっとシンプルに、もっと食べやすくアレンジをかさねた改訂版。おいしくて、かんたんなので、今度の週末にでも作ってみてくださいね。 タンドリーチキンのつくりかた 材料: 4人分 骨つき鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本 カリフラワー・玉ねぎ・ズッキーニ・パプリカなど・・・・・適宜 【つけだれ】 ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 にんにくのすりおろし・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 しょうがのすりおろし・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 クミンパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 コリアンダーパウダー・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 ターメリックパウダー・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 チリパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分 作り方: 1. 鶏肉は、関節に包丁を入れて2つに切り分け、味がしみこみやすいように、包丁で浅く切り込みを入れる。または、フォークでたくさん穴をあける。 2. カリフラワーは小さめの房に分ける。玉ねぎはくし切り、ズッキーニは1cm厚の輪切り、パプリカは太めにスライスする。 3. バットに、つけだれの材料をすべて入れて混ぜる。 4. 3に、1の鶏肉と2の野菜を漬け込み、一晩~2日くらい冷蔵庫で寝かせる。 5. 野菜は串にさす。 6. 200~220℃に予熱したオーブンで、約15~20分焼く。 今日は、“インド風おうちごはん”ということで、ワンプレートランチにしてみました。 大きめのプレートに、ほんのり黄色く色づいたターメリックライスを、そして、串焼きにしたお野菜と、タンドリーチキンをのせて、フレッシュコリアンダーとレモンを添えました。 インドの本格的なごはん、というと、サフランライスを思い浮かべますね。でも、サフランはふだんのごはんにはちょっぴり高価。そこで、雰囲気を出すために、白いごはんにターメリックパウダーをほんの少し入れて、ふつうに炊き上げ、黄色く色づけたごはんを作ってみました。カジュアルな、エスニックスタイルのおもてなしにもぴったりですよね。 おまけに、クミンとトマトの風味をきかせたカレースープを作り、いっしょにいただきました。 あ! ここに、先日ご紹介した“マンゴーアイスクリーム”をデザートにつけたら、ちょっとしたランチのコースですね。初夏のエスニックランチでおもてなし...、なんて素敵です。ぜひ、作ってみてくださいね! ちなみに、こちらのカレースープは、今月のお料理教室でご紹介しています。受講をご希望の方は、ぜひHPからご連絡ください。 ...そうそう、そしてカレーのお話は近いうちにあらためて。大好きなお料理のひとつなので、長くなりそうだなぁ...(笑)
by ystable
| 2010-05-22 22:22
| つくってみよう
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