![]() by Y's Table.
リンク
カテゴリ
お料理教室Y'sTable. お知らせ おいしいものもの お料理教室 フォトレッスン 特別レッスン 日々のこと つくってみよう 夫のお弁当 きょうの晩ごはん 夫のお昼ごはん おうちでY's Table. 以前の記事
2025年 05月 2025年 01月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 09月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 more... ライフログ
タグ
最新の記事
ブログジャンル
|
![]() 今月のお料理教室のレッスンは、ムーミン型をつかって作る、アイシングクッキーです。 先日、生徒さんから、こんなご相談が。 彼女の甥っ子ちゃんと、姪っ子ちゃんが、ともに卵アレルギーだそう。 でも、やさしい彼女は、そんなふたりのおちびちゃんたちのために、かわいいムーミンクッキーを作ってあげたい...とのこと。 そこで、卵を使わずに作る、おいしいクッキーのレシピを、ご紹介したいと思います。 今回は、薄力粉(国産・オーガニックのものを使用)、粗糖(きび砂糖でも可)、なたね油、レモンをつかって作りました。ゆるめのマクロビオティックですね。 薄力粉を全粒粉や地粉に、粗糖をメイプルシロップにかえて作れば、本格マクロビオティックの、おいしいおやつになります。ご興味のある方は、ぜひ挑戦してみてくださいね。 実は、我が家もマクロビオティックには興味があって、かつて徹底していた時期もあったのですが、いまの世の中で、その食生活を徹底するのはなかなか難しく、外食なども困難なことに。 ただ、そんな経験のなかで、「玄米菜食」は、ふだんの食事にとりいれて、お料理のたびに使う調味料などは、添加物不使用のからだにやさしいものを使うことを心がけるようになりました。 それでも、食べたいものはなんでも食べるし、甘いおやつも口にするのですが、ストレスをためこむことなく、ゆるゆると、食生活に気をつかっていければ...と思っています。 さてさて、そんなわけで、卵を使わずに作る、おいしいクッキーのレシピをご紹介しますね。 卵をつかわずに作るクッキーのつくりかた 材料: 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g 粗糖またはメイプルシロップ・・・・・・・・・・・・・50g なたね油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 作り方: 1. フードプロセッサーに、薄力粉と粗糖(メイプルシロップ)を入れて攪拌する。 2. 1になたね油を加えて攪拌し、レモン汁を加えてさらに攪拌する。このとき、生地がひとかたまりにならない場合は、水を少量加える。 3. ビニール袋に2を入れて、上から麺棒で3mm厚くらいにのばす。 4. 冷蔵庫に入れて冷やす。 5. 台の上に4を置き、ビニール袋をはずし(生地と台が接触している部分は、ビニールをつけたままのほうが、打ち粉を使わずにすむので作業しやすいと思います)、表面のしわを麺棒でならし、型抜きをする。 6. 170℃に予熱したオーブンで、約15分くらい焼く。 ![]() …残念ながら、こちらのクッキー。焼いているときに、オープンから香ばしくて、おいしいかおりはただよってこないかもしれません。あしからず。でも、焼きあがりはさくさくとして、本当においしい! ほんのりレモンの風味がするところもいいのです。 アイシングに使う卵白もNGであれば、チョコペンで輪郭とお顔を描いてあげるといいかもしれません。きっと喜んでいただけると思います。 そうそう、余談ですが...。 こちらのクッキーは、粗糖(メイプルシロップ)をくわえなければ、良質なワンコのおやつとしてもつかえます。我が家の愛犬、パトリスくんとゴマちゃんにも、さっそく作ってあげようと思っているところです。
by ystable
| 2010-05-23 15:19
| つくってみよう
|
Comments(2)
|
ファン申請 |
||