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きのうのぬか漬けにつづいて、きょうは洋風のお漬物のお話です。 冷蔵庫のなかに、中途半端に残ってしまっているお野菜ってありますよね。 我が家では、そんな野菜たちを、おいしい保存食にして愉しんでいます。 きゅうりやかぶ、セロリに人参、ブロッコリーやカリフラワーなどなど...の野菜たちを、塩でもんで、しばらくおいて水分を出し、その水分を捨てたあとで、すし酢に漬ければ和風ピクルスのできあがり。 これだけでも、さっぱりとしていてじゅうぶんおいしい箸休めです。 でも、ここにもうひと手間くわえることで、もっとおいしくて、便利な洋風箸休めが作れます。 野菜はひとくち大に切って、塩でもんでしばらくおいておきます。ここでは、きゅうり、かぶ、パプリカ、ブロッコリー、カリフラワー、セロリを使いました。ぽりっとした、歯ごたえのある野菜があうと思います。これからの季節だと、ヤングコーンなどもいいですね。そうそう、このとき、ブロッコリーやカリフラワーなどのかたい野菜は、塩を少量くわえた熱湯で約1分茹でて、ざるにあけて冷ましておきましょう。 水分が出たら、その水気をよくきって、すし酢をくわえます。すし酢の量は、野菜全体にからまるくらいの量を目安にしてみてください。この「すし酢」が、おいしさのポイントです。 ...ちなみに我が家では、内堀醸造謹製の「美濃 特選すし酢」を使っています。 酸味の強いものがお好みでしたら、このとき、米酢や白ワインビネガーなどを少しくわえて味をみてください。 すし酢で味をきめたところに、市販のハーブミックスと、ローリエ、タカノツメ、粒のブラックペッパー、ピンクペッパーを加え、最後に、オリーブオイルをまわしかけます。(ちなみに今回の野菜の量に対して、オリーブオイル50ccくらいを目安にしてみてください) 冷蔵庫で1~2時間ねかせたら、おいしくいただけます。 これは、洋風ピクルスをちょっぴりアレンジした、野菜のマリネといったところでしょうか。 そのまま食べても、もちろんおいしい箸休め。オリーブなどと一緒に、ワインのおつまみにしてもいいですよね。葉野菜やスモークサーモンなどとあわせてお洒落な前菜としてもおいしい。お肉やお魚のソテーなどのつけあわせとして、ちょこんと添えてもいいですね。 冷蔵保存で1週間くらい日持ちしますので、毎日のテーブルに色を添えてくれると思います。 ...とは言っても、おいしくてとまらなくなってしまうので、1週間もたたないうちになくなってしまいそうですが...。 ぜひ、おためしくださいね。
by ystable
| 2010-05-24 22:22
| おいしいものもの
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