リンク
カテゴリ
お料理教室Y'sTable. お知らせ おいしいものもの お料理教室 フォトレッスン 特別レッスン 日々のこと つくってみよう 夫のお弁当 きょうの晩ごはん 夫のお昼ごはん おうちでY's Table. 以前の記事
2024年 05月 2024年 04月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 09月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 10月 more... ライフログ
タグ
最新の記事
ブログジャンル
|
ときおり、ひんやりと心地のよい風の吹く昼下がり、熱いチャイをいれてひと息いれることにしました。 ほんのり甘くて、スパイシーなチャイは、スパイスを茶葉とともに煮出しているときから、いい香り。キッチンが、スパイスの香りにつつまれて、それだけでなんだか癒されます。 私が、チャイをいれるときにつかうスパイスは3種類。 シナモンと、カルダモン、クローブです。ここに、お好みでジンジャーをくわえてもよいと思います。私はすべて、ホールのスパイスをつかっていますが、もちろんパウダーでもかまいません。 ただ、ホールのスパイスを、時間をかけて丁寧に、じっくりと煮出していく過程が好きです。じんわりと、風味が抽出されて、やわらかい、まろやかなチャイができるような...、そんな気がしませんか。気分の問題かな。 マサラチャイ(インド式ミルクティー)のつくりかた 材料: 2人分 紅茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 カルダモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2粒 クローブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5粒 シナモンスティック・・・・・・・・・・・・・5cmくらいのものを1本 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ ※紅茶は、茶葉のこまかいものをつかいます。私はトワイニングのイングリッシュ・ブレックファスト(赤缶)をつかっています。 つくりかた 1. 小鍋に茶葉とスパイス、水1カップを入れて、茶葉の色とスパイスの香りが出るまで、中火でじゅうぶんに煮立てる。 2. 1に牛乳をくわえて、ふきこぼれないように気をつけながら弱火で煮る。...私は、低脂肪ミルクでカスタマイズしております。 3. 茶漉しで、カップまたはポットにうつす。 チャイが入りました。部屋は、スパイスの香りにみちています。 気分を出したくて、きょうはテーブルに、厚手のインド綿のクロスをかけて、中華街で購入したゾウの香立てにインセンススティックをさして、BGMもインドミュージック。なんともエキゾチックです。私、インドカレー屋さんで流れているようなインド音楽、実は大好きなのです。 インド風のテーブルセッティングで、チャイなんて飲んでまったりとしていると、要らぬ妄想が頭を過ぎります。 インドスタイルのカフェで、ランチタイムにはカレーとナンの定食や、タンドリーチキンの定食など、2種類くらいのランチプレートがあって、...そうそう、カレーにはナンか玄米ごはんのいずれかがえらべるの。そしてデザートにはマンゴームース、食後のお飲み物にチャイがついて1000円くらい。お昼以降は、お茶とスィーツと、アラカルトのカレーや、ちょっとしたインド風のお惣菜などがいただけるような、そんな感じのこぢんまりとしたカフェなんて、いいなぁ...なんて。 そんなことを、ただアタマのなかだけで妄想しているのは、ほんとうに愉しい。 ...お店の切り盛りをしていくのは、もういいかな、って感じなのですが、それでも「食」にまつわることをかんがえている時間は愉しくて、そんなとき、やっぱり自分は「食べる」ということ、それも、いい雰囲気のなかでおいしく「食べる」ことが好きなのだ、と実感するのです。 カレーのための玉ねぎ15個分のみじんぎりを、大鍋と大きな木べらで、うんせうんせと炒めていた頃のことを思うと、愉しいと実感するよりも、大変なことのほうが多かったなぁ...と、懐かしく、目を細めてみたりして。 ふふ、誰かやらないかな、インド風カフェ。 そんなわけで、我が家の妄想インドカフェ「ガネーシャ亭」。(←このネーミングはどうかと思うよね)きょうのティータイムのメニューは、またまたフレンチトーストでした。インドな雰囲気のなかで、チャイとともにいただくフレンチトーストも、なかなかいけましたよ。 そうそう、それから追記。先日、お料理教室の生徒さんから、こちらをいただいたのです。インドの、マサラチャイミックスです。かんたんにチャイが入れられて、本格的なお味。スパイスで煮出してつくらなくても、ここまでおいしい...となると、かなりショックですが、本当においしいのです。ありがとうございました! (miho)
by ystable
| 2010-05-28 23:41
| つくってみよう
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||