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「しぼり出すみどりつめたき新茶かな」 6月ですね。新緑の眩く、お茶のおいしい季節です。 この季節になると、抹茶をつかった和のスィーツが恋しくなります。鶯色のくすんだグリーンが目にも美しく、しっとり、ほっこりとした、大人の風情ですね。 抹茶の和スィーツといえば...、抹茶のロールケーキ、抹茶のレアチーズケーキ、抹茶のババロア、抹茶のマカロン、抹茶のティラミスなどなど...、お抹茶をくわえるだけで、ほろ苦く、和菓子のようにほろほろとしたスィーツができあがるから不思議です。 そんな、抹茶をつかった和スィーツ。 きょうは、抹茶のガトーショコラを焼いてみました。 竹籠に盛りつけたガトーショコラ。籠の網目と、青々としたもみじが涼やかな雰囲気に。抹茶のラテと一緒に。 抹茶のガトーショコラは、いつものガトーショコラのクーベルチュール・チョコレートを、ホワイトにかえ、抹茶をくわえることで、美しいグリーン色をしたケーキに焼きあがります。 しっとり、かつ、どっしりとした重厚感があり、高級感のある焼き菓子です。 焼きあがったケーキの粗熱がとれたところで、ケーキの表面に、いたずらに庭のもみじの葉をならべ、粉糖をふるいかけてみました。もみじの葉のシルエットが浮かびあがって、ちょっぴりよそ行きの風情です。 抹茶のガトーショコラをカットしたら、和皿にのせて、夏のもみじを添えてみてはいかがでしょう。 粉引きのカフェオレボウルなどに、抹茶のラテをいれて、和のティータイムを過ごしませんか。 抹茶のラテのつくりかた 材料: 2人分 抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ※フォームミルク用の牛乳・・・・・・・100cc ※トッピング用の抹茶・・・・・・・・・・・少量 つくりかた: 1. 小鍋に抹茶と牛乳100ccを入れて弱火にかけながら、小さな泡立て器でかきまぜながら抹茶をとかす。 2. 残りの牛乳をくわえて、沸騰させないようにあたためる。 3. きび砂糖をくわえてとかす。 4. フォームミルクをつくる。フォームミルクは、専用のフローサーがあればそれを使って、ミルクをあたためてから、ふわふわに泡立てます。または、泡立て器で一気に泡立てます。 5. カップに3をそそぎ、表面にフォームミルクをスプーンですくってのせ、抹茶を茶こしで少量ふるってトッピングする。 この季節、お料理教室の試食のあとに、ほっとひと息...で、お出しすることの多い抹茶ラテです。 ほろ苦い抹茶と、まろやかなミルクがおいしくて、まったりとした気分になってしまいます。 ぜひつくってみてくださいね。 こちらは、我が家のあじさいです。初夏の、清々しいお天気が続いたと思ったら、いよいよ梅雨入り...という季節なのですね。もうすぐ一年の半分。...はやいものですね。(yoshiko)
by ystable
| 2010-06-02 00:17
| つくってみよう
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