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![]() 先日作ったジェノベーゼのおかげで、毎日の食卓は、バジルのかおりでいっぱいです。 ジャム瓶にして、およそ2瓶分くらいできあがったジェノベーゼを、フレッシュなうちに、おいしいひと皿にしていくことは、日々の愉しみでした。 ![]() なかでも、真っ先に作りたいのは、ジェノベーゼのパスタですよね。 白いパスタに、バジルののソースがからまって、美しいグリーンなひと皿が完成する瞬間は、感激です。 きょうは、まずジェノベーゼパスタの作り方をご紹介します。 そらまめとベーコンの、ジェノベーゼパスタのつくりかた 材料: 2人分 スパゲッティ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g そら豆(さやをむいたもの)・・・・・・・・・・・・・80g さやいんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6本 じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g ベーコン(かたまり)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g ジェノバソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~3 パルメザンチーズ(おろしたもの)・・・・・・・適宜 松の実(軽くローストしたもの)・・・・・・・・・・大さじ2 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 つくりかた: 1. じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。塩少々をくわえた湯で固めに茹でて、ざるにあけておく。そら豆も同様に、茹でて皮をむく。いんげんは3cm長に切って、同様に茹でる。ベーコンは5mm厚に切る。 2. たっぷりの熱湯に、1%の塩(薄めのすまし汁くらいの塩味)と、オリーブオイル大さじ1をくわえ、スパゲッティを茹でる。 3. ベーコンはフライパンにオリーブオイルを入れて、よく炒める。フライパンの汚れをペーパーで拭きとって、1のじゃがいも、そら豆、いんげんをくわえて、軽く炒める。 4. 茹であがったスパゲッティの湯を切り、3にくわえてあえる。火を止めて、ジェノバソースをくわえてあえ、塩・こしょうで、味をととのえる。 5. 器に盛りつけ、パルメザンチーズ、松の実をかける。 ![]() まだまだ、ジェノバソースが残っています。さて、なにを作りましょうか。 初夏の、白ワインとの相性も抜群で、手軽においしく作れるイタリアンの前菜...ということで、あれこれ考えてみたのが、お次のメニューです。 「烏賊と黒オリーブの前菜、ジェノバ風」と、「バジル風味のガーリックトースト」の2品です。 よく、お酒のおつまみに作るイカのガーリック炒めを、バジル風味にアレンジしただけですが、これが本当においしい! ワインがくいくいとすすむ(...キケンですね)こと、うけあいです。まずは、この2品が、アペリティーボと一緒にテーブルにあれば、休日のおもてなしランチのときだって大丈夫! それでは、さっそく作ってみましょう。 烏賊と黒オリーブの前菜 ジェノバ風のつくりかた 材料: 3~4人分 イカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2はい ブラックオリーブ(種なし)・・・・・・・お好きなだけ にんにくのみじんぎり・・・・・・・・・・ひとかけ分 ジェノベーゼ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2くらい ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚 赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 つくりかた: 1. イカは、足をぬいて、エンペラーをはずし、筒の状態で皮をむく。 2. 7~8mmくらいの厚さの輪切りにする。 3. フライパンに、オリーブオイルとにんにくのみじんぎりと赤唐辛子を入れて、弱火で炒める。 4. にんにくのよい香りがしてきたら、水気を切ったイカとローリエをくわえて炒める。 5. 4にジェノベーゼをくわえてあえて、塩こしょうで味をととのえる。 6. お皿に盛りつけて、半分に切った黒オリーブを添える。 ※ここでは、仕上がりの色あいを考慮して、ゲソやエンペラーは使っていません。 ![]() バジル風味のガーリックトーストは、バゲットをスライスし、ジェノベーゼをうすく塗って、オーブントースターでこんがりと焼きます。それだけの、超シンプル料理です。ペーストを塗ってから焼くことで、にんにくの香ばしさが引き立ち、香りも風味もおいしく仕上がります。後を引くおいしさということが、またまた危険な1品ですね。本当に、何枚でもいけてしまうかも。いつものガーリックトーストが、ドレスアップした雰囲気がいいでしょう? 初夏らしく、新緑の色にも似たジェノベーゼをつかったイタリアンを、3品ご紹介しました。 皆さんのテーブルも、バジルのいい香りに包まれて、おいしくしあわせでありますように...。(miho) 【おしらせ】 お料理教室へのお問い合わせ、どうもありがとうございます。最近お問い合わせ下さった皆様には、本日お手紙を発送いたしました。お手元に届くまで、もう少々お待ちくださいね!
by ystable
| 2010-06-08 22:27
| つくってみよう
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