リンク
カテゴリ
お料理教室Y'sTable. お知らせ おいしいものもの お料理教室 フォトレッスン 特別レッスン 日々のこと つくってみよう 夫のお弁当 きょうの晩ごはん 夫のお昼ごはん おうちでY's Table. 以前の記事
2024年 05月 2024年 04月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 09月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 10月 more... ライフログ
タグ
最新の記事
ブログジャンル
|
私のあこがれの料理のひとつ、それは豚の角煮。 これが、上手にやわらかく作れたら、まさに“いい女”という気がするのです。あくまでも、私のイメージですが。ただ、それほどに難しいというイメージも、同時に持ち合わせているのです。 豚肉が、煮ているあいだに固くなってしまったり、パサついてしまったり。あの、お箸ではさんだ瞬間に、とろんと崩れるほどやわらかい角煮が作れたら、格好いいですよね。 きょう、ご紹介する豚の角煮は、母からおしえてもらったレシピのひとつ。 豚バラに、こってりとお醤油味のしみた煮玉子もあわせ、八角の風味に仕上げた豚の角煮です。 味玉入りの豚の角煮のつくりかた 材料: 豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個 長ネギ(青い部分)・・・・・・・・・・・1本分 しょうが(厚切り)・・・・・・・・・・・・・1かけ 【調味料】 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・80~100g めんつゆ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ にんにく・しょうが・・・・・・・・・各1かけ サラダオイル・・・・・・・・・・・・大さじ1 つくりかた: 1. 豚バラ肉は、やや大きめに切る。フライパンを熱し、サラダオイルを入れて、強火で肉の表面に焦げ目をつくまで、しっかりと焼く。 2. 圧力鍋に、1の肉とネギ、しょうが、水をひたひたにくわえてふたをし、強火にかける。圧力がかかったら、弱火にして約20分加圧する。火を止めて、約10分自然放置する。 ※ふつうのお鍋の場合は、沸騰したら弱火にして落としぶたをし、弱火で30分、静かに煮る。 3. 豚肉をとりだして、茹で汁は捨てて、厚手のお鍋に入れかえる。 厚手のお鍋にうつしかえました。こちらのお鍋は、イッタラのサルパネヴァ。鋳物のお鍋です。煮ものが本当においしく煮えます。私の、ひとり暮らし時代からの愛用品です。これで毎日、玄米を炊いていました。 4. 3の鍋に調味料をくわえて、水を、お肉がかくれるくらい入れて煮立てる。煮立ったら落としぶたをして、弱火で、お肉がやわらかくなるまで、約1時間くらいことこと煮る。 5. ゆでたまごをくわえて、煮汁が半分くらいになるまで、さらに弱火で落としぶたをして煮る。 たまごも、こってり色よく煮えました。 お鍋をあけると、ふうわりと、八角の独特の香りが...。おいしく仕上がりました。 明日は、父のお弁当のおかずとしても活躍してくれそうです。喜んでくれるかな。(miho)
by ystable
| 2010-06-09 21:20
| つくってみよう
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||