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先日の食べるラー油作りにはじまってか、中華ばやりの我が家です。 きょうのお弁当も、卵チャーハンに、エビチリ、揚げ春巻き...と、おなかもふくれる 満腹中華弁当です。 (...そんなに、おなかをふくれさせたらいけませんね!) おいしい春巻きは、皮はパリパリ、中はジューシーでなくてはいけません。 そのためには、具をきちんと冷まさないといけないので、 夕べのうちに炒めて、冷ましておきました。 今日の春巻きの具は、豚肉、キャベツ、竹の子、ピーマン、しいたけ、蓮根です。 油で揚げる直前に皮に包み、低めの油に入れます。 油の温度が上がるまで、箸で押さえながらこんがり、きつね色に揚げます。 ほとんどの中華料理は、合わせ調味料を作っておきさえすれば、 具を炒めて、調味料と混ぜ合わせるだけなので、朝の忙しい時でも 意外とかんたんに作れます。 中華料理は実はお弁当むきかもしれませんね。 このエビチリも、片栗粉でまぶして、熱湯でさっと下茹でしておきます。 豆板醤やにんにく、しょうがのみじん切りをごま油でじっくり炒めた後、 ケチャップ入りの合わせ調味料を加え、そこにエビを加えるだけです。 ごはんは玄米ごはんに、卵とハム、ねぎのシンプルチャーハンです。 お気に入りのこのステンレスのお弁当箱は、見た目は小さくみえるのですが、 深さがあるので意外と量がたくさん入ってしまいます。 ちょっと多過ぎるかな?と思うのですが、ついつい入れてしまいます。 今日のデザートは桃。ちょうど、いただきものの桃があったので、 中華に桃...ぴったりでしょ。 夫は、いつも残さないで、きれいに食べてくれるのですが、 今日はさすがに、夜ごはんの時間になっても、お腹が空かないと言っていました。 それはそうですよね! 夜は寝るだけなので、お昼にいっぱい食べることは、 本当は健康的でよいのかもしれません。 ...夕飯のあとの、ハーゲンダッツをやめれば、もっといいのにねぇ。
by ystable
| 2010-07-14 22:21
| 夫のお弁当
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Comments(2)
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