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猛暑日が続きますね。 皆さま、体調など崩されていませんか? この時期、室内にいても熱中症にかかるという話を聞き、恐ろしくなりました。 このたびは、私も体調を崩してしまい、ご迷惑をおかけしました。 昨日は病院へ、そしてきょうは、少しでもからだのダルさや痛みがとれれば....と、 家族のかかりつけの鍼灸院で、治療していただきました。 その甲斐あってか、だいぶラクになってきました。 レッスンをお休みにしてしまったけれど、 気分がよいときは、少しだけキッチンに立って、 夏らしい、かんたんなスイーツを試作したり...と、のんびりと過ごしました。 皆さんに、ひとつでも多くの、おいしいレシピをご紹介できれば...と思っています。 先日、娘の 「トマトをつかったスイーツを、いくつか考えない?」 という提案を受けて、熟したトマトをつかって、あれこれとイタズラしてみました。 そのときに作って、おいしかったのが、トマトのコンフィチュール。 熟したトマトをざく切りにして、お砂糖とレモン汁と一緒に、お鍋でことこと... という、いたってシンプルな作り方なのですが、これがおいしい。 (トマトのコンフィチュールの作り方は、「週末、ことこと。」のほうに詳しく掲載しています) きょうは、かんたんなランチに...と、こちらをバゲットに添えていただきました。 シンプルだけど、夏の味です。 そうそう、我が家では、お砂糖のかわりに蜂蜜で煮たのですが、 蜂蜜のコクが出て、深みのある味わいになります。 あんまりおいしいので、ついつい、たっぷりとつけてしまいます。 そんなわけで、すぐになくなってしまいそう(笑) 「おいしいねぇ、おいしいねぇ」 と言いながら、家族でぺろり。 お昼ごはんのあとは、ちょっぴり甘いものも欲しくなりますね。 ちょうど、ハーゲンダッツのバニラアイスクリームも冷凍庫に入っていたので、 こちらも、トマトのコンフィチュールを添えて食べてみることに。 トマトだけではものたりないので、バルサミコを煮詰めて甘くして、 アイスクリームのうえにたらりとかけてみました。 ほどよくとけた白いアイスクリームに、黒いバルサミコが滲んで、 トマト色の朱赤と、素敵なコントラストを描いてくれました。 いつものバニラアイスクリームが、ほどよい酸味とあわさって、 複雑で、奥深い、オトナ味。 イタリアンのドルチェのようです。 真夏は、あまったるいデザートにはさすがに手が伸びませんが、 こんな大人なスイーツだったら、お口直しにいいみたい。 私の体調も、じんわりと癒されそう。 あ、そうそう。忘れてはならないのが...、キッチンで見守るパトリスくんです。 このコにも、大いに癒されています。
by ystable
| 2010-07-22 19:58
| おいしいものもの
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