リンク
カテゴリ
お料理教室Y'sTable. お知らせ おいしいものもの お料理教室 フォトレッスン 特別レッスン 日々のこと つくってみよう 夫のお弁当 きょうの晩ごはん 夫のお昼ごはん おうちでY's Table. 以前の記事
2024年 05月 2024年 04月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 09月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 10月 more... ライフログ
タグ
最新の記事
ブログジャンル
|
今日も相変わらずの猛暑日でした。 体調もまだはっきりしないし、日曜日ということもあって、 ほとんど家の中でゴロゴロと過ごしてしまいました。 晩ごはんの時間になって、ようやく冷蔵庫の中に何もないということに気付き、さぁ大変。 そんな時は決まって、冷蔵庫のお掃除と割り切ってしまいます。 小さめの玉ねぎとじゃがいもは皮つきのまま、4つ割にします。 ズッキーニは2cm厚さの輪切り。 ボウルに入れて、岩塩と黒コショウ、ローズマリーを一枝ばらして加え、 手で全体をよく混ぜ合わせて、少しおきます。 ...なんだかとりとめのないメニューになってしまいましたが、これもご愛嬌。 缶詰類はいざという時にとても重宝。 特にひよこ豆は必ずストックするようにしています。 皮つき野菜はオリーブ油を全体にかけて混ぜ合わせたら、180℃くらいのオーブンに入れて、 約30分焼きます。 暑い中のオーブン料理はなるべくだったら避けたいけれど、 その間、いろいろなことができるのでちょっと我慢します。 小茄子は形が可愛らしいという理由で買い、ブロッコリーハラペーニョは 茎はアスパラガスみたいに長く、頭はブロッコリーです。 ハラペーニョって、辛いの?と思いながらも、好奇心と名前に魅かれて 買っておいたものです。 小茄子は茶筅のように縦にナイフを入れ、ブロッコリーハラペーニョは3~4cm長さに 切りそろえて、2つともやや高温の油で色よく揚げます。 揚げた後、熱湯をかけて油抜きして、定番のめんつゆをかけるだけ。 しらすもあったので大根おろしと一緒にトッピング。 ひよこ豆と挽き肉のドライカレーは煮込む手間がいらないので、 時間のないときのお助けメニューです。 にんにくと生姜のみじん切りとクミンシードを弱火でよく炒め、玉ねぎを加えて 玉ねぎがうすく色づく程度まで炒めたら、挽き肉を加えてポロポロになるまで 炒めます。ひよこ豆を加え、塩、こしょう、カレー粉、ケチャップで調味。 玄米ごはんにドライカレーをのせ、三つ葉、香菜、大葉などの香味野菜を こんもりのせて、温泉卵をのせ、刻みピーナッツと松の実を散らしました。 温泉卵の上には、手作りの食べるラー油もしっかりのせて。 冷蔵庫の野菜室はすっきりとしたし、 そうそう、ブロッコリーハラペーニョは普通のブロッコリーと同じで、 少しも辛くないですよ。 野菜のオーブン焼きは、皮つきのじゃがいもはホクホクで、玉ねぎは甘いです。 夫は玉ねぎを皮ごと食べようとしましたけれど、もちろん玉ねぎの皮はむいて いただきますよ(笑い) あり合わせのもので作った晩ごはんにしては、野菜たっぷりのおいしい夏ごはんに なりました。
by ystable
| 2010-07-26 01:19
| きょうの晩ごはん
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||