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いよいよ、梅干し作りの最終章です。 うまくできるかどうか...、不安がいっぱいではじめた梅干し作りですが、 カビを生やすこともなく、無事に土用干しまで漕ぎつけたのが、先月のおしまいのこと。 週間天気とにらめっこをして、日程を決めたつもりでしたが、 夏の天気は、なかなかに不安定。 突然、空に黒々とした雨雲がたちこめてくる日があったり、 夜中に雨の予報が出たり。 お天気にふりまわされながら、梅を外に出したり入れたり...、それはもう大変でした。 そんな土用干しも、ようやく終わり、 いい感じにしっとりと仕上がったような、我が家の梅干しです。 これらを、煮沸消毒した保存瓶に、ひとつひとつ丁寧に入れて、 赤じそと、赤梅酢も入れます。 ...赤梅酢は、入れる方法と、入れない方法があるようですね。 私は、今回入れることにしました。 こうして、いちばん寒い季節を過ごし、翌年の春頃にはほどよく熟成されて おいしくいただけるはず。まだまだ、先が長いですね。 よく市販されている、梅のはちみつ漬けは、 漬ける段階から、はちみつで漬けるのだそうですが、 何粒か、いたずらで、いまの段階からはちみつに漬けてみることにしました。 うまく、はちみつ梅のように仕上がってくれるといいのだけれど...。 これもまた、来春のおたのしみ、というわけですね。 瓶に詰めてみると、全部でこのくらい。 最初だから、これでいいのかな。 大変だけど、愉しさがわかったので、来年は、この3倍くらいは漬けたいなぁ。 すっかりハマってしまいました。自家製梅干し! これまたいたずらで、赤梅酢を、はちみつと水で割って飲んでみました。 う〜ん、これはカラダによさそう。 梅酢を、アルカリイオン水で割ると、この季節のからだの不調にいいらしいですよ。 ちょうど、ポカリスエットのような役割を果たしてくれるようです。 色もキレイだし、こんどはアルカリイオン水を買ってきて、試してみよう。 ...そんなわけで、今年の梅干し作りは、無事に終了です。 梅酒からはじまって、梅干しまで...、6月からはじめた梅仕事。 季節の手仕事は、自然の力を大いにお借りするうえで、 大変なことがたくさんありますが、それでも、昔ながらの作業は愉しく、 充実した時間を過ごすことができました。 今年の経験をいかして、来年はもっとおいしく...、などと、夢もふくらみますよね。 ずっと、ずっと、語り継がれていくべき手仕事だなぁ、と しみじみと感じたのでした。
by ystable
| 2010-08-03 13:12
| 日々のこと
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Comments(2)
Commented
at 2010-08-03 16:45
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
ystable at 2010-08-03 22:43
kadomaruさん
いつも家族のブログを見てくださって、 ありがとうございます。これからも応援よろしくね! 夫は本当に幸せですよね! ブログの方も、娘から手とり足とり教えてもらい、 ようやく、仕事のブログも立ち上げたところです。 娘にはどんなにか助けてもらっていることか...。 それでも、我儘街道まっしぐらです(笑) 私ですが、体調がなかなかもどらず、 血液検査をしても、どこも悪くないと言われるし。 今でも、関節痛とだるさとむくみと戦っています。 熱中症や夏パテに気を付けてくださいね!
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