リンク
カテゴリ
お料理教室Y'sTable. お知らせ おいしいものもの お料理教室 フォトレッスン 特別レッスン 日々のこと つくってみよう 夫のお弁当 きょうの晩ごはん 夫のお昼ごはん おうちでY's Table. 以前の記事
2024年 05月 2024年 04月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 09月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 10月 more... ライフログ
タグ
最新の記事
ブログジャンル
|
食べるラー油が相変わらず大人気です。 沖縄のペンギン食堂の石垣ラー油をはじめ、桃屋の辛そうで辛くないラー油、 SBのぶっかけ、おかずラー油などなど。 石垣ラー油はもともと、手に入れるのが困難だったけれど、 桃屋やSBのラー油でさえも、今は品薄でスーパーの棚からすっかり消えてしまいました。 今回のレッスンでは、その食べるラー油に挑戦してみました。 ラー油が手づくりできるなんて... 意外とかんたんにできてしまうラー油に、生徒さんもびっくり。 食べるラー油の香ばしい匂いにつつまれながらのレッスンでした。 美味しい食べるラー油ができたなら...。 ラー油をつかっておいしくいただけるお料理を4品ご紹介。 まずは、つけ麵。 つけ麵の具は、チンゲン菜、もやし、ゆで豚、温泉卵。 ゆで豚は圧力鍋で約20分加熱、自然放置してそのまま冷まします。 ゆで豚の一部分は、薄く切って、さっと炙ってつけ麵の具に。 残りのゆで豚は薄切りにして、ラー油と黒酢梅肉ソースでさっぱりといただきます。 ほかに、 揚げ茄子とかじきまぐろをラー油で和えたものや、たこの中華風サラダ。 食べるラー油をちょっと加えるだけで、 味に深みが出て、さらに美味しくなるから不思議です。 8月のレッスンが始まるぎりぎりまで、 当初予定していた、小龍包を実行するかどうかで、ずいぶん悩みました。 ...が、生徒さんが口をそろえて、 「家に帰って、すぐ作れるものばかりでうれしい」 ...と、おっしゃってくれたので、一安心。 ピリ辛料理をいただいた後は、甘いアジアンスイーツです。 ブラックタピオカ、マンゴープリンとココナッツプリン、バニラアイスクリームに フレッシュマンゴーのパフェ。 つけ麺やピリ辛料理を召し上がった後、 女性のおなかはやっぱり、別腹なのですね。 アジアンスイーツも、もちろん、 美味しい、美味しいと言いながら、ペロッと平らげてしまいましたよ。(笑) レッスンの彩りを添えてくれる花々は、毎回欠かすことのできない大切なもの。 我が家の裏山で、自然に咲いている山ごぼうは、 お花の少ないこの時季に、とてもよい雰囲気を作ってくれる花です。 それでも、年々減ってきているのか、今年の気候のせいなのか、 雑木や雑草をかき分けて、やっと一本だけ見つけました。 来年の夏はどうかな?
by ystable
| 2010-08-24 00:46
| お料理教室
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||