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娘が「おいしい」と言ってくれた、ひじき煮。 ひじき煮は、デパ地下やスーパーのお惣菜コーナーで、 パック詰めされたものがいつでも手軽に手に入りますが、 できれば手づくりしてほしいし、母から娘へ、受け継がれてほしい、 昔ながらのお惣菜だとおもいます。 食物繊維が豊富なひじきに、栄養価の高い大豆や油揚げ、人参と サクサク感がおいしい蓮根入りの、ひじき煮をご紹介します。 ひじきは、できれば太くて長い、乾燥したものがおすすめです。 ひじきの磯臭さをとるために、熱湯で湯通しして水洗いした後に調理すると、 いちだんとおいしくなります。 ひじきの五目煮のつくりかた 材料: 乾燥長ひじき・・・・・・・・・・・・・・・・・50g 大豆のゆでたもの(市販)・・・・・・100g 油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3cm 蓮根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5cm 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 めんつゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで小さじ1~ ごま油またはサラダ油・・・・・・・・・・大さじ2 つくりかた: 1.乾燥ひじきは洗って、たっぷりの水に30分くらいつけてもどす。 2.たっぷりの熱湯で、1のひじきと油揚げを2分くらい湯通して、水洗いする。 3.人参、油揚げは細切り、蓮根は小さめのイチョウ切りにする。 4.フライパンを熱し油を入れ強火で、ひじき、油揚げ、大豆、人参、蓮根をよく炒める。 5.酒、みりん、めんつゆ、だし汁の順に加え、ふたをして中火で煮る。 6.水分が少なくなってきたら味をみる。味が薄ければ、お好みできび砂糖、めんつゆ少々で 味を調え、強火で煮詰める。
by ystable
| 2010-08-31 22:43
| つくってみよう
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Comments(3)
とっても美味しそう!
ひじき煮はよく作るのですが、炒めもせず鍋に材料と調味料を入れて一気に煮詰めるズボラな作り方ばかりなのでちょっと反省・・です。さっそく作ってみたいと思います! 長ひじきはもしゃもしゃした食感が美味しいですよねー。
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by
ystable at 2010-09-02 01:15
ロンロンさん
コメント、ありがとうございます。 ひじき、少しでも参考にしていただけたら、うれしいです。 ロンロンさんのお弁当には、ひじきやゴーヤなど、 体に良いものばかりですね。 お若いのに、よく作られていて、感心しています。 わたしも、見習わなければいけないことがいっぱいです。 これからも、お弁当、愉しみにしています。
Commented
at 2010-09-02 22:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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