![]() by Y's Table.
リンク
カテゴリ
お料理教室Y'sTable. お知らせ おいしいものもの お料理教室 フォトレッスン 特別レッスン 日々のこと つくってみよう 夫のお弁当 きょうの晩ごはん 夫のお昼ごはん おうちでY's Table. 以前の記事
2025年 05月 2025年 01月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 09月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 more... ライフログ
タグ
最新の記事
ブログジャンル
|
![]() 台風が去ったあと、久々の秋空のなかで 気持ちよさそうに飛び回っている赤トンボを見つけました。 ...それもつかの間のことで、また冷たい雨が降り続いています。 先週から始まっている9月のレッスンのテーマは「秋の収穫祭」 秋晴れの下で、ワインでも飲みながら、 採れたての食材をつかって、おいしいものをみんなでつくって食べたら愉しい、 そんなイメージでメニューをつくりました。 秋鮭のソテーには、いろいろな種類のきのこをつかったレモン風味のクリームソース、 無農薬野菜のじゃがいも、玉ねぎ、かぼちゃ、さつまいも...を皮つきのまま、 鶏の手羽元と一緒にお塩とオリーブ油、ハーブで味付けしたオーブン焼き、 さつまいもとお豆のカレー風味のスープや彩りのきれいなサラダ。 とにかく、秋野菜たっぷりのからだにやさしいものばかりです。 ![]() ![]() デザートは無花果のパウンドケーキ。 試作を重ねた結果、 生地のなかに混ぜ込む無花果に黒砂糖をからめて、甘みをプラスしたり... しっとり、素朴なケーキです。 このケーキは作りたてよりも、1~2日後の方がおいしいので、 生徒さんには前日の夜、つくったものを召し上がっていただいています。 今月も、皆さんに“おいしい秋”をお届けできれば...と思っています。 秋の味覚を、存分にお愉しみくださいね。
by ystable
| 2010-09-27 23:19
| お料理教室
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||