リンク
カテゴリ
お料理教室Y'sTable. お知らせ おいしいものもの お料理教室 フォトレッスン 特別レッスン 日々のこと つくってみよう 夫のお弁当 きょうの晩ごはん 夫のお昼ごはん おうちでY's Table. 以前の記事
2025年 01月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 09月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 more... ライフログ
タグ
最新の記事
ブログジャンル
|
![]() この5月、再就職をした夫の仕事の関係で、 採れたてのめずらしいきくらげや、干し椎茸、この秋は栗やきのこ、ぎんなんの いただきものがたくさんでしあわせいっぱい。 我が家のキッチンは大助かりです。 この大きな生椎茸は普通の椎茸と品種がちがって、とてもおいしいとお聞きしました。 さっそく、フライパンにアルミ箔を敷いて、強火で椎茸の両面をサッと焼いて、 焼き立ての椎茸に、クレイジーソルトとレモン汁をふって熱々を。 肉厚で甘みがあって、とてもおいしくいただきました。 いつもはお醤油でいただいていたのですが、お塩だけというのも、素朴で 椎茸そのものの味がたのしめて、とってもおいしかったです。 夫は熱燗をいただきながら、「おいしい、おいしい」と言っては、 焼いている先からいくつも食べていました。 ぎんなんには大粒と小粒があるそうですね。 これは大粒のぎんなん。 ぎんなんは固い殻をむくのがひと手間なので、私は大抵は市販の水煮を 買って使っていました。 11月も下旬になると、この辺の銀杏もだいぶ色づいてきます。 私はこのぎんなんの臭いがとても苦手です。 この臭いが好きな人って、いませんよね。 ぎんなんと言えば、とても臭い思い出があります。 毎年この時季になると、2匹のわんこを連れて近くの公園に、 黄金色に色づいた銀杏を見に行きます。 そこでうっかり、ぎんなんが入っているオレンジ色のヌルッとした袋を 靴で踏みつぶしてしまいました。 なんと臭かったことか...しばらくの間、その靴は臭くて履けませんでした(泣) いただいた大粒のぎんなんは下処理が丁寧にされているので、 ちっとも臭くありません。 ぎんなんの正しいむき方がよくわからないのでポピュラーに、 紙袋に入れて、電子レンジでチン。 30秒ほどすると、パーン、パーンと殻が破裂する音がするので、 2~3回破裂する音を聞いたら取り出します。 なかにはまだ割れてないものもあるので、金槌でかるくたたき割ると、 翡翠色のぎんなんが顔を出します。 お塩をふって、そのままいただくのが好き。 水煮とはまったく違って、ほっこりととてもおいしくて、 殻から出しては、すぐに口に入ってしまいました(笑) 明日は夫のお弁当に入れてあげましょう。
by ystable
| 2010-10-21 00:18
| 日々のこと
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||