リンク
カテゴリ
お料理教室Y'sTable. お知らせ おいしいものもの お料理教室 フォトレッスン 特別レッスン 日々のこと つくってみよう 夫のお弁当 きょうの晩ごはん 夫のお昼ごはん おうちでY's Table. 以前の記事
2024年 02月 2024年 01月 2023年 09月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 more... ライフログ
最新の記事
ブログジャンル
|
連日、クリスマスレッスンがつづいています。 この日は、いちばん人気の高かったCクラスのレッスンでした。 通常、レッスンはAクラス〜Cクラスの3コースに分かれ、基本・中級・上級...と なんとなくではありますが、難易度をつけてメニューを考案しているのですが、 毎年、クリスマスの特別レッスンに関しては、Cコースが人気です。 クリスマスのおうちごはんは、一層腕によりをかけて、心を込めて作りたい、 そういう意気込みのようなものが感じられます。素敵なことですね。 先週は、クリスマスのレッスンがはじまったばかりの週、ということもあって、 クリスマスのディスプレイも、まだまだ、やり残したことばかりで、 本当に、ごめんね、ごめんね、...という感じだったのですが(笑)、 今週は、部屋も、玄関周りも、次第にクリスマスのムードが色濃くなってきました。 手作りのリースも、キャンドルスタンドも、ツリーの飾りつけもして、 庭の背の高い木には、イルミネーションも灯りました。 これからレッスン...という生徒さんは、ぜひ、そんなクリスマスの雰囲気もあわせて どうぞお愉しみくださいね。 さて、Cクラスのクリスマスメニューは... 「とっておきのクリスマスディナー」と題して、 ・牛肉のステーキ ビストロ風 ・アボカドのファルシー ・魚介のトマトシチュー グラタン仕立て ・和栗のモンブランタルト ノエル風 ...です。お料理教室ではめずらしく、和牛のフィレ肉が登場します。 今回、長野県より、おいしいお肉をお取り寄せしています。 お肉のサイズに、まずびっくり。そして、そのやわらかいことに 生徒さんたち、毎回大喜びして下さっています。クリスマスならではの贅沢ですね。 前回、こちらのブログでご紹介しました、Aクラスのグラタンでも使った ストウブのココット皿は、Cクラスでも大活躍です。 クリスマスらしく、トマトをつかった赤いシチューです。 そこに、魚介やチーズがたっぷりと詰まった、豪華なココットです。 仕上げにオーブンで焼いて、こんがり焦げ目をつけ、あつあつのところをいただきます。 海老が、ひょっこりと顔をのぞかせているところが、可愛いでしょう。 「仕上げ用の海老は、いい顔した子をえらんでね」 と言ったところ、生徒さんたち、真剣にえらんでくれました(笑) 選りすぐりのイケメン海老さんが、ココットから顔を出してくれています。 お肉には、バルサミコを煮詰めた、あまいソースを。 そして、同じプレートに、ラ・フランスや無花果、ベリーなどをつかった フルーツのサラダを添えて、赤と黒のコントラストの美しいひと皿となりました。 お肉には、表面にこんがりと編み目模様の焦げ目をつけて、より香ばしく。 お肉のうえに、さらに有塩バターを添えても、おいしいですね。 ...それでも、クリスマスといえば、やっぱりケーキ。 Cクラスは、みんなが大好き、モンブランです。 秋のうちにたくさん仕入れた栗を、毎晩、丁寧に皮を剥き、下処理したり 渋皮煮を作ったり...と、こつこつと栗仕事をして用意した和栗をつかって 自然のままの、おいしい和栗のマロンペーストをつくり、 さらに、マロンカスタードもつくり、層にして仕上げたモンブランです。 今年は、小さなタルトカップを焼き、そのなかに栗の渋皮煮とマロンクリームを かたちよく詰め、山高に、螺旋状に絞り出した、タルト仕立て。 皆さん、丁寧に、一生懸命つくってくれましたよ。 そうして、ようやく完成したものが、こちらです。 たっぷりとしたサイズのプレートに、モンブランと栗とキャラメルのアイスクリーム、 そして、あらかじめ作っておいた、葉っぱのかたちをしたチョコレートを添え、 チョコレートのソースと、銀色のアラザンで仕上げました。 いつもながら、お食事とデザートは、別腹(笑)。 あついコーヒーと一緒に、手作りのモンブランタルトを堪能しました。 きょうのレッスンも、愉しんでいただけたかな。 皆さん、素敵なクリスマスを! おまけに、我が家のごまちゃんの写真をどうぞ。 この日は、娘がお仕事でお世話になっているYちゃんが、体験にいらしてくれました。 帰り際、ごまちゃんと初のご対面。最近は人見知りするようになったごまですが、 Yちゃんには自分から近づいて、頭をなでなでしてもらいました。大満足です。 ...お目汚し、失礼いたしました(笑)
by ystable
| 2010-11-29 16:04
| お料理教室
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||