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このたび、日本海水さんの「トッピングソルト」を、モニターとして使ってみました。 こちらのトッピングソルト。 瀬戸内・讃岐の海水を、特別な平釜でじっくりと結晶化させてできた 大きな結晶のフレーク塩なのです。 トッピング専用なので、粒が大きく、スイーツにも活用できるようなマイルドな味わい。 そしても容器も広口型なので、取り出しやすさも魅力です。 こちらを使ったお料理...ということで、今回レシピを2種類ほど、 ご紹介してみますね。まずは、トップの写真のお料理から...。 無農薬野菜と鶏肉の、シンプルオーブン焼き 材料 : 4人分 鶏の手羽元・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本 じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個 ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 ローズマリー・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 トッピングソルト・・・・・・・・・・・・・・・適宜 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 つくりかた : 1. 野菜は皮つきのまま、大きめのひとくち大に切る。 2. ボウルに、1の野菜と鶏肉を入れて、ローズマリーをちぎってくわえ、トッピングソルト、こしょう、オリーブオイルをふりかけて混ぜあわせ、しばらくおいてなじませる。 3. 天板にオーブンペーパーを敷いて、2の野菜やお肉をを並べる。 4. 180℃に予熱したオーブンで、約25〜30分焼く。 5. 器に盛りつけ、仕上げにトッピングソルトをふりかけ、オリーブオイルをさっとかける。 そして、もうひとつご紹介するレシピは、鶏レバーの竜田揚げ。 トッピングソルトがあってこそ、味がいっそう引き立つお料理のひとつです。 鶏レバーの竜田揚げ カレー塩を添えて 材料 : 鶏レバー・・・・・・・・・・・・・・・・・300g 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 しょうがのすりおろし・・・・・・・・・・・大さじ1 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 トッピングソルト・・・・・・・・・・・・・小さじ1 芽ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで つくりかた : 1. レバーは流水でよく洗い、水気をよく切る。大きいものはひとくち大に切る。 2. レバーに酒、しょうゆ、しょうがのすりおろしを入れて、よく混ぜ、20〜30分おく。 3. レバーの水気をとって、片栗粉をまぶす。 4. 低温の揚げ油(160℃)をで、ゆっくりと揚げて、油をよく切る。 5. カレー粉とトッピングソルトを混ぜあわせる。 6. 器にレバーを盛りつけ、5のカレー塩をふりかけ、芽ねぎを散らす。お好みでレモンを添えていただきます。 トッピングソルトに、カレー粉をあわせた、カレー塩です。 もちろん、トッピングソルトだけでも、シンプルなおいしさです。 レバーの臭みが苦手な方は、ぜひカレー粉とあわせて使ってみてはいかがでしょう。 こちらのトッピングソルト、本当に便利です。 ほかにも、塩キャラメルのマカロンや、チョコレートのパウンドケーキに アクセント的に添えたり...といった、お洒落な塩スイーツとしても活用できそう。 とてもおすすめです。ぜひ、おためしくださいね!
by ystable
| 2011-02-18 14:00
| つくってみよう
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