リンク
カテゴリ
お料理教室Y'sTable. お知らせ おいしいものもの お料理教室 フォトレッスン 特別レッスン 日々のこと つくってみよう 夫のお弁当 きょうの晩ごはん 夫のお昼ごはん おうちでY's Table. 以前の記事
2024年 02月 2024年 01月 2023年 09月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 more... ライフログ
最新の記事
ブログジャンル
|
いよいよ10月ですね。秋も深まる、よい季節です。 この時期は、街もハロウィン一色。オレンジと黒の色合いが鮮やかです。 Y's Table.では、今月初旬まで、9月のレッスン内容を継続しておこなっていますが、 10月に入り、少しだけハロウィンの雰囲気を楽しんでいただけるように飾りつけをして 皆さまをお迎えしています。10月いっぱい続きますので、ぜひ遊びにいらしてくださいね! 庭木にも、こっそりとハロウィン仕様がなされているのですが、 さてさて、気がついてもらえたでしょうか...(笑) 柿じゃないよ、かぼちゃだよ。 秋に入り、テーブル花も、ぐっと秋らしくシックになりました。 さまざまに紅葉した葉や、実ものが出まわるようになったので、 この時期ならではの花えらびを、愉しんでいます。 野バラ、ななかまど、スズバラ、ビバーナムの実などなど...、可愛いのです。 さて、9月のレッスンも、残すところAコースがわずかばかりとなりました。 手軽に作れて実用的、カフェ風な盛りつけも人気のAコースは、 “秋野菜で、かんたんイタリアン”と題して、カジュアルなランチにぴったりの 可愛らしいイタリアンをご紹介しています。 ...................................................................................................... 「秋野菜で、かんたんイタリアン」 ・秋野菜の農家風トマトソースパスタ ・きのこのシーザースサラダ ナンで作るピッツァ仕立て ・モンブラン風スイートポテトマフィン ....................................................................................................... まずは、ナンを焼いて、きのこのシーザースサラダを作ります。 そう、ナンも手作りです! (もちろん、市販のものを使っても大丈夫です) サラダ風のピッツァを、ナンを使ってアレンジしてみました。 サラダは、この時期ならではのキノコをふんだんに使い、秋の味わいたっぷり。 焼きたてのナンといっしょに頬張ると、これだけでお腹がいっぱいです。 ...ちなみにナンは、次回のインドカレーのレッスンのときに、 あらためてご紹介させていただきます。来年1月あたりを予定していますので、 こちらもあわせて、お楽しみに! つづいて、秋野菜の農家風トマトソースパスタです。 手軽にできるトマトソースを作って、たっぷりの秋野菜と一緒にいただきます。 色どりや形の可愛らしさをかんがえて、レンコンや紫いも、かぼちゃに秋茄子などなど、 カリッと素揚げした、食感もおいしい野菜たちをたっぷり添えました。 仕上げに、パルミジャーノ・レジャーノのスライスと、刻みパセリを添えて、 カラフルで、目にも愉しいパスタのできあがりです。 ハロウィンをイメージした陽気なテーブルに似合うひと皿となりました。 そして、いよいよデザートは、スイートポテトのマフィンです。 秋ならではのスイートポテトを、マフィンとあわせた贅沢なこのお菓子は、 この季節のおもたせにぴったりです。 モンブラン風に、スイートポテトを絞り出してのせる行程も楽しいのです。 絞り出しに、少々チカラが必要ですが、皆さんにがんばっていただきました! ハロウィンにあわせて、ハロウィン柄のオレンジ色のマフィンカップに作ったら、 ふだんのマフィンよりも、いっそう楽しい雰囲気に仕上がりました。 9月のレッスンは、すべてのコースともにカジュアルなイタリアンがテーマでした。 いかがでしたか?楽しんでいただけたでしょうか? Bコースは、栗のペーストも、渋皮煮もすべて手作りのモンブラン、 そして、Cコースは葡萄のコンポートとジャムを手作りしてから仕上げるショートケーキに イタリアンならではの、さまざまなアンティパストなどなど...、 かなりの根気と時間を要するメニューが勢揃いでしたが、 今回ご紹介したAコースは、本当にシンプル。ふだんの食卓に大活躍してくれそうです。 とくに難しい行程もなく、ちょっぴり気持ちにゆとりがあるせいか(笑)、 レッスン中も、おしゃべりに花が咲いてしまいました。 たまにはそんな日もいいですね。 さて、来月もひきつづき、イタリアンを予定しています。 秋も深まる10月は、秋のごちそうイタリアン。こちらもお楽しみにしていてくださいね。 9月のレッスンのBGMは、おもにこちらでした。 Django Reinhardtのギターの音色と、 「パリの伯父さん」と題した、 コンピレーションアルバムです。 どちらも、秋にぴったりの音色です。 (左)「The best of Reinhardt」/BLUE NOTE (右)「MA TANTE, PARIS」/quatre saison
by ystable
| 2011-10-04 00:56
| お料理教室
|
Comments(2)
Commented
at 2011-10-04 22:12
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
ystable at 2011-10-05 12:29
2011-10-04 22:12の非公開コメントを下さったYさま
今月も、レッスンのご参加どうもありがとうございました! Aコースは、ほかのコースに比べると、簡単に作れるように 品数少なめ、行程短め、手に入りやすい食材で...を心がけて いますので、ふだんの食卓にすぐに取り入れやすいメニューが 揃っています。カフェ風に盛りつけることで、テーブルばえも して、愉しいですよね。 なによりもカレが召し上がって下さったとのこと、嬉しいです。 来月も、イタリアンを予定しています。ただいま、メニュー構成 に、頭を悩ませているところです...(笑) また来月もどうぞよろしくお願いします!
0
|
ファン申請 |
||