リンク
カテゴリ
お料理教室Y'sTable. お知らせ おいしいものもの お料理教室 フォトレッスン 特別レッスン 日々のこと つくってみよう 夫のお弁当 きょうの晩ごはん 夫のお昼ごはん おうちでY's Table. 以前の記事
2024年 02月 2024年 01月 2023年 09月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 more... ライフログ
最新の記事
ブログジャンル
|
10月のレッスンがはじまりました。 今月も、先月にひきつづき、イタリアンVol.2ということで、 おもてなしにもご活用いただけそうな“ごちそうイタリアン”をご紹介します。 秋は、本当にさまざまなおいしい食材が出まわるので、 食べたいもの、作りたいものが尽きません。時間と胃袋がいくらあってもたりません(笑) そうそう。10月といえば、ハロウィンですね。 ひと昔前なら考えられなかったほど、秋のイベントとして浸透しましたね。 ハロウィンのかわいいオバケたちをかたどったアイシングクッキーを作って いたずらにラッピングしたものが3袋。優しい生徒さんたちが買って下さいました...。 どうもありがとうございました! さて、今日は「おうちでかんたん、普段着のイタリアン」と題された Aコースをご紹介いたします。 おうちでかんたん、と言いつつも、かなり手の込んだボロネーズソースです。 びっくりするほど、いろいろな材料が入っていて、深みのある濃厚な仕上がりは クリスマスの食卓など、特別な日のひと皿としてもじゅうぶんな存在感です。 ...................................................................................................... 「おうちでかんたん、普段着のイタリアン」 ・スパゲッティ・ボロネーズ 温泉卵をのせて ・白身魚とマッシュルームのカルパッチョ ・パンプキンマーブルチーズケーキ ....................................................................................................... Aコースのメニューは、どれも馴染みのあるシンプルなイタリアンばかりですが、 どのお料理にも、ひと手間かけて、よりおいしく。 イタリアンの前菜としても定番のカルパッチョは、 マッシュルームと黒オリーブをくわえることで、また違った味わいに...。 前菜は、繊細なものだけに盛りつけも大切です。 色どりを考えながら、美しくもチカラのあるひと皿、ひと皿を作ることを心がけています。 つづいて、ボロネーズソースです。 フレンチのラグーを意識して作ったという、イタリアはボローニャ地方のお肉のソースで パスタにあえていただきます。旨味たっぷりのお肉のスパゲッティは、 空腹もじゅうぶんに満たしてくれること間違いなし。誰からも愛されるパスタです。 ミートソースの缶詰なども市販されていますが、ここはぜひ、じっくりと丁寧に 手作りしていただきたいところです。 時間をかけて、ことことと煮込んだソースは、深い味わいで濃厚美味! デザートは、この時期にぴったり。 パンプキンマーブルチーズケーキのご紹介です。 Y's Table.では、パンプキンチーズケーキは定番メニューのひとつで、 四角く焼き上げて、冷めたらキューブ型にカットして、 それらを積み上げるようにして、お皿に盛りつけるスタイルをご紹介してきましたが、 今回は、その改訂版。マーブルです。 ボトムのビスケットも、かぼちゃの鮮やかな黄色をいかしたくて、より黒く グラハムクラッカーにオレオを混ぜ込んで、コントラストをつけてみました。 焼きたては、あつあつで、まだスフレのようにたよりない生地ですが、 ひと晩おくと、どっしりとしたチーズケーキとなります。 フレッシュクリームや、バニラアイスクリームを添えて、 仕上げに、かぼちゃと相性のよいキャラメルソースをかけて召し上がってくださいね! ところどころ、ちらりとハロウィンをイメージしたセッティングで、 ハロウィンを愉しみながら、おいしいイタリアンを召し上がってくださいね。 これからAコースを受講予定の皆さま、どうぞおたのしみに! 今月のレッスンの内容・日程の詳細は、こちらでご案内しています。 体験レッスンも随時行っておりますので、お気軽にお問い合わせください。 なお、11月のフォトレッスンは、両日定員となりました。ありがとうございます! キャンセル待ちをご希望の方は、ご連絡ください。どうぞよろしくお願いします。 それでは、今月も皆さまにお会いできることを愉しみにしております。
by ystable
| 2011-10-15 21:04
| お料理教室
|
Comments(2)
Commented
by
pandaiiiii
at 2011-10-15 23:15
x
メールありがとうございました。
来週のレッスンがとても待ち遠しいです。 じっくり煮込んだボロネーズ、ついつい家では手抜きしてしまうので これを機に我が家の味にさせていただくべく学ばせていただきたいと思います。 Bコースも今回は日程はある程度融通が効きますのでいつでも結構です。 楽しみにしています。
0
Commented
by
ystable at 2011-10-16 12:01
pandaiiiiiさん
おはようございます。 20日、お待ちしています。 パパッとできてしまうパスタが多い中で、 このボロネーズソースは作るのが結構大変なので、 私もついつい缶詰に走ります(涙)が、 手づくりの美味しさは格別です。 お気に召していただけたらいいなぁって、思っています。 Bコースは25日(火)で、お待ちしています。 こちらのパンケーキもお楽しみに!
|
ファン申請 |
||