![]() by Y's Table.
リンク
カテゴリ
お料理教室Y'sTable. お知らせ おいしいものもの お料理教室 フォトレッスン 特別レッスン 日々のこと つくってみよう 夫のお弁当 きょうの晩ごはん 夫のお昼ごはん おうちでY's Table. 以前の記事
2025年 05月 2025年 01月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 09月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 more... ライフログ
タグ
最新の記事
ブログジャンル
|
![]() 11月の日曜日、2週にわたるフォトレッスンが無事に終了いたしました。 まずは、ご参加下さいました皆さま、本当にありがとうございました! 娘のラブコールによる、prends ma photoの本田恭子先生との特別企画は、 Y's Table.としても初めての、ゲスト講師をお招きしてのコラボレッスンでしたので 皆さまに、存分にお愉しみいただき、ご満足していただきたいという一心で 先生とともに、数ヶ月前より、企画・準備に力を注いでまいりました。 おかげで、とても贅沢な、内容盛りだくさんのレッスンに仕上がったと思っています。 「おいしい」の瞬間、というサブタイトルをつけた、こちらのレッスン。 お料理教室でも、カメラをお持ちになり、撮影される方がほとんどです。 レッスンの様子はもちろん、ふだんのお食事も“記録”として残す方も多いようです。 でも、お料理を「おいしそうに」撮るのは、実はとても難しいですよね。 今回は、カメラと親しみ、いつものお料理を、よりおいしそうに撮るには ...というテーマで、お料理とスイーツをたくさん撮影していただきました。 さて、それでは、そんなレッスンの様子をちらりとご紹介しますね。 ![]() 第一回目のレッスンは「光と色で、よりおいしそうに」をテーマに、 光の量や方向などを意識しながら、より美しく、雰囲気のある写真を撮る方法をお勉強。 被写体は“チキンのデミグラスソース煮込み”をはじめとしたお料理とワイン。 ソースの照りや、ツヤ感。パンの粉っぽいかさっとした質感、そしてガラスの透明感など、 「質感」を表現しやすい素材をえらび、構成してみました。 この日は、あいにくの雨模様でしたが、 それでも皆さん、とても熱心にレッスンにご参加いただき、嬉しかったです。 お天気が悪いと、撮影には不向きと思ってしまいがちですが、 曇り空のやわらかい光は、悪条件ではなく、ほっとしました。 また、光がたりないと感じる時の撮影方法など、なるほど...と思えることも多々ありました。 ![]() クロスも、ふだん使っているなかで、撮影しやすいと感じる ブラウンと、ベージュのリネンの2種類を使い、 赤ワインのテーブルと、白ワインのテーブルの2パターンをコーディネート。 ...おいしそうに撮れたかな? ![]() 第二回目は「スタイリングで、よりかわいく」をテーマに、 Y's Table.による自家製スイーツ3種を撮影していただきました。 まずは、プチレッスンもかねて“りんごと洋梨のパン・ペルデュ”から。 アニスをきかせたパン・ペルデュは、クリスマス仕立て。 キャラメリゼしたりんごと洋梨も加わり、ふだんのフレンチトーストよりも、 ぐっと、お洒落で大人な雰囲気に仕上がりました。 ...上の写真は、皆さんの撮影が終了したあとで、あわてて撮った1枚なので、 すっかり生クリームがだれてしまいましたね。...ご愛嬌ということで(笑) パンの焦げ感や、クリームのなめらかさ等々の質感がうまく出るといいですよね。 そして、全体のトーンがブラウン系で統一されていてシックな雰囲気が出れば... と思ってスタイリングしてみました。 ![]() つづいて、ガトーショコラです。 このガトーショコラ、レストラン時代から人気のメニューのひとつです。 どっしりとしつつも、お口のなかでとろけるように...という食感を大切にしています。 さてさて、そんなガトーショコラですが、 この、深いブラウンと、表面のヒビの模様と粉砂糖の質感。 地味なようですが、どこをとってもフォトジェニックで、 どんなプレートとあわせても、ほとんど失敗のない、まさに被写体として実に優秀。 ...ということで、スタイリング講座のためのケーキとして選ばせていただきました。 このケーキを使って、思い思いのプレート、クロス...等で、 スタイリングをお愉しみいただきました。個性がでる、愉しい場面でしたね。 ![]() 最後は、このたびのフォトレッスンのラストにふさわしいケーキを! 「写真を撮る」ということを思う存分楽しんでいただきたくて、 思いっきりガーリーで華やかなスイーツを、サプライズのように作らせていただきました。 フレッシュベリーがたっぷりの、ベリー・ベリー・タルトです。 おめかししたケーキをテーブルにお出ししたときの 「わぁっ」という歓声を聞いた瞬間、私たちも「よかった!」と、心から思いました! ![]() クロスも、思いきり女性らしく花柄あり、普段着のような赤白の格子のリネンあり、 真っ赤な無地あり...と、ケーキに似合いそうな3パターンのスタイリングで それぞれにお愉しみいただきました。まさに、気分のアガるケーキですよね。 皆さん、可愛らしい、素敵なお写真を撮影されたことと思います! ![]() このたびの企画はおかげさまで、ブログでの告知後、間もなく両日共に定員となり、 本当にご好評をいただきました。ありがとうございます! また、本田恭子先生には、こちらの欲張りなリクエストにおこたえいただき、 先生のお人柄の溢れる、素敵なレッスンを実現していただきました。 心より感謝し、御礼申し上げます。 なお、本田恭子先生をお迎えしてのフォトレッスンは、 来年より、定期的に開催していく予定です。 詳細はまたおってお知らせいたしますので、今回惜しくもご参加いただけなかった方にも ぜひご参加いただければ...と思っております。 このたびご参加いただきました皆さま、どうもありがとうございました。 そして本田恭子先生、本当にお疲れさまでした!
by ystable
| 2011-11-15 20:08
| フォトレッスン
|
Comments(2)
こんにちは。
昨日はご参加いただきありがとうございました。 こちらのレッスン、私が求めているようなものそのものなのに、日程が合わずに参加できずに残念に思っていました。 「来年より定期的に開催」!!! 思わず「うわ♪」と悦びの声をあげてしまいました。 おいしそうで可愛いタルトも気になります^^
0
tealikeさん
こちらこそ、素敵なレッスンをしていただきまして、 ありがとうございました。 フランス紅茶のお勉強、他の方は皆さん熱心に耳をかたむけて いらっしゃいましたが、私ったら、半分以上眠っていたようですね(爆) それなのに、クリスマスランチにはちゃんと目をさまし、 おいしい、おいしいと完食。美味しいランチ、久しぶりですもの。 ご馳走さまでした。 来年から定期的に開催する予定のカメラレッスンには、 ぜひお越しくださいね。 先生はとても優しくて、素敵な女性カメラマンですよ! どうもありがとうございました。
|
ファン申請 |
||