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3月のレッスンがはじまりました。 桜の開花はまだですが、お料理教室は春欄漫です。 今月のテーマは春のワンプレート。 健康ブームの中、特に発酵食品が注目を浴びていますが、 なかでも昨年の暮れあたりから塩麹が大変な人気です。 遅ればせながら、塩麹をとりいれたメニューもご紹介させていただきました。 今日はAコースのご紹介です。 ....................................................................................................... 「お花見ワンプレート」 ・桜のおにぎり ・鰻と三つ葉のだし巻き卵 ・菜の花と海老の塩麹風味のサラダ ・白身魚の塩麹焼き ・鶏と蓮根のつくね ・桜餡のムース ........................................................................................................ 桜のおにぎりは白米に微量の食紅と塩麹を加えて炊きます。 うっすらピンク色に炊き上がったごはんに、桜の塩漬けを加えて手毬風に。 ワンプレートにする場合のおにぎりは可愛らしく小ぶりに丸めます。 この小ぶりに丸めるのが意外とむずかしいんですよね。 次に、だし巻き卵。卵を焼く作業になると、 どの生徒さんも遠慮して後ずさりをしてしまいます。 責任を感じてしまうのでしょうが、いえいえ皆さんとてもお上手です。 お砂糖入りの卵焼きは焦げやすいので、生徒さんにお教えするときは、 コンロの上にもうひとつ、魚焼き器を乗せて焼くようにしています。 じっくり火を通すので、甘い卵も焦げずにきれいに焼けます。 春らしい色どりの、菜の花と海老、スナップエンドウのサラダと 白身魚の焼きものも塩麹で調味。 塩麹はだし代わり、マヨネーズやオリーブ油との相性もいいのでサラダに、 そしてお肉やお魚をやわらかくするなど...とても便利な万能調味料。 今では、ひと味もの足りない時は塩、こしょうではなく塩麹。 お味噌汁、カレーにまで加えてしまうほどの塩麹愛好家です(笑) 鶏と蓮根のつくねは、鶏の挽き肉に細かく刻んだ蓮根を加えて、 しゃきしゃきした食感と生姜風味をプラス。 蓮根が大好きだからという理由で、このコースを選んでくださった 生徒さんもいらっしゃいました。 このワンプレートはそのままお重に詰めても素敵ですね。 最後は桜餡のムースのご紹介です。 コースを選ぶ時の基準は何ですか? と、生徒さんにお聞きすると、 「デザートで決めています」との声が多いので、 裏切らないようにと、毎月、頭を悩ませている部分でもあります。 桜をイメージした、極上の和のデザート。 写真では見えにくいのですが、ムースの間には手づくりのゆで小豆も 入っているんですよ。 ひと匙頬張り、生徒さんのお顔がほころぶ瞬間、 私もようやく、ほっと安堵し、幸せな気持ちになるのです。 こ参加くださった皆さま、ありがとうございました。 こちらのAコースは27日(火)と30日(金)に空席があります。 ご参加ご希望の方はご連絡ください。 おまけ 桜に鼻をひくつかせるゴマちゃん。 うちのコも桜が大好きです。 今日はおうちでお花見です。
by ystable
| 2012-03-26 02:45
| お料理教室
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