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5月のレッスンがはじまりました。 初日の今日は、開け放した窓から入る風が心地よい夏日。 まさに地中海料理にはうってつけの昼下がり、愉しく美味しく過ごすことができました。 今日はBコース。 「地中海料理で初夏のガーデンパーティー」と題した、こちらのコースは アクアパッツァなどの魚介料理を中心とした、パーティーメニューです。 豪快なひと皿、ひと皿に、テーブルがとても華やぐのに、実は簡単! 夏のパーティーに、ぜひご活用いただきたいメニューばかりです。 夏を感じるとつかいたくなるのが、南仏の伝統的なプリントのクロス。 SOULEIADOや、Les Olivadesあたりが有名ですね。 ソレイアードのほうが、比較的いろいろな種類の生地が手に入りやすいかもしれません。 そんな南仏プリント。今夏は可愛らしくイエローです。 我が家の畑では、リョウブの花が満開だったり、 昨年植えたクレマチスが、たくさん花を咲かせてくれたり、 そして、お花屋さんではヒマワリが出まわるようになったり...と、 花々は、季節の移ろいを教えてくれますね。 ...というわけで、前置きが長くなりましたが、 5月のBコース「地中海料理で初夏のガーデンパーティー」のご紹介です。 ...................................................................................................... ・アクアパッツァ ・えびのアイオリソース ・蛤のエスカルゴ風 ・スペイン風ピッツァ“コカ”を、2種類のトッピングで ・タルト・オ・シトロン ...................................................................................................... まずは、ワインやビールのおつまみにしてもあいそうな、コカ。 スペイン風の薄焼きピッツァです。 特別なソースなどを使わず、いたってシンプルに、 ここでは、紫玉ねぎとオリーブ、アンチョビーのコカと、 ゴルゴンゾーラチーズとはちみつのコカの、2種類をご紹介。 薄く伸ばして、楕円形にして、いつものピッツァとは、すこし違った表情で...。 そして、お酒のおつまみにもう1品。 蛤のエスカルゴ風と、えびのアイオリソースです。まさに、タパスですね。 こちらの蛤、先日の記事でもご紹介しましたが、九十九里の上等物です! 九十九里にご実家のあるY子さんから先日頂いた蛤が、あまりにもおいしくて さっそくエスカルゴバターでオーブン焼きにして、こちらのブログに掲載したところ、 こちらの蛤をとってくださった漁師さんが読んでくださったそうで なんと、また、たくさんの蛤を送ってくださったのです! 今日の蛤は、そんなわけで、九十九里の漁師さんより頂いた上等の蛤です。 この美味しさを、生徒さんにも味わっていただくことができました。 どうもありがとうございました。心よりお礼申し上げます。 こちらのエスカルゴバター。蛤以外なら、殻付きの帆立などで作っても ごちそう風に仕上がります。もちろん、冬場なら牡蠣でも...。(おいしそう! ) そして、最後はアクアパッツァ。 鱸やめばる、鯛などのお魚を、まるごと使えばご馳走に。 切り身で作っても、もちろんおいしいです。 まずはお鍋でどん、と豪快に、テーブルの真ん中に...。そのあとは、ひとりひとりに お皿に盛りつけても、お魚のスープのようで素敵です。 庭から摘んだ、フレッシュなハープをふんだんに使いました。 お待ちかねのデザートは、タルト・オ・シトロン。レモンのタルトです。 イタリアンメレンゲで仕上げる、初夏らしいタルトです。 きょうは星型の口金でメレンゲを絞り出してみました。(毎回デザインが違うと思います 笑) とがった部分に焦げ目がつくので、さまざまに模様がついて可愛いのです。 メレンゲの、淡雪のような食感とあまさが、レモンの酸味とあわさって、 本当に美味しいこちらのタルト。初夏ならではのお味で、好評でした。 きょうは、あらかじめ作っておいたレモンピールをトッピング。 そして、タルトにあわせたのは、アイスティー。 こちらも、ハニーレモンをあわせて爽やかに...。 レッスン初日のきょうは、のんびりとした午後を、皆さんとご一緒に 愉しく過ごさせていただくことができました。ありがとうございます。 これからご参加いただく皆さま、どうぞお愉しみにしていてくださいね。 今月も、皆さまとお会いできますことを、心待ちにしています。
by ystable
| 2012-05-24 23:03
| お料理教室
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