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8月のお料理教室がはじまっています。 今月も、先月のインドカレーに引き続き、夏のエスニック。タイ・ベトナム篇ですが、 ご参加いただいた方々からは、とてもご好評いただき、お愉しみいただいています。 甘い、辛い、しょっぱい、酸っぱい...の、4つの味がたまらなく刺激的で 病みつきになってしまうほど魅力にあふれた、タイ・ベトナム料理。 この頃は、独特の臭みのある香菜(パクチー)や、ナンプラーなどの調味料も抵抗なく、 「大好き! 」と言ってくださる方が増えて、こちらも俄然やる気が出ます(笑) ...そんな8月のエスニックレッスンのようすを、さっそくご紹介いたします。 テーブルは思いきりビビットに、濃いピンクのリネンを。 そして、テーブル花は、デンファレやミリオンバンブー、ピンクのクルクマなどなど。 ミリオンバンブーの、螺旋階段のような形状が素敵です。 籠に大きなバナナの葉を敷いて器にしたり、バンブー素材のカトラリーを使うなど 自然素材のものを、ちらほらとテーブルにちりばめ、 取り皿やどんぶりなどは、ソンベ焼きや安南焼きの素朴な陶器を使っています。 ソンベ焼きの、なんともいい加減な作りに、思わず、ぷっと笑ってしまうのですが、 それもまた、味わいです。そして、ベトナム料理がよく似合うのです。 お気に入りのエスニック音楽のBGMのもと、(とても癒されるのです...) 蓮の花をかたどったキャンドルや、梁からは、シェルの音が涼しげなモビールなど ちょこちょこと遊んでいますので、さがしてみてくださいね。 それでは、前置きはこのくらいにして、 8月のAコース「エスニック屋台ごはん」のご紹介です。 --------------------------------------------------------------------------------------- 「エスニック屋台ごはん」 ・ベトナム風生春巻き ・ベトナム風卵と豚肉の角煮、ピーナッツごはんを添えて ・鶏肉とエビのフォー ・手羽先のナンプラー炒め ・空芯菜の炒めもの ・緑豆白玉とタピオカのココナッツ汁粉 バニラアイスクリーム添え --------------------------------------------------------------------------------------- まずは、大人気の生春巻きです。 ライスペーパーは買ったものの、なんとなく使いこなせない...という声も多々。 でも、コツさえつかめば、あとは好きな具をくるくると巻いていくだけ。 包んだあとの、すりガラスのようなライスペーパーから透けて見える景色も考えて 具をじょうずに配置してから、手早く巻いていきましょう。 何を巻いてもおいしい! ...というのが、生春巻きのよいところ。 作って、ラップに包んで冷蔵庫に入れておけるので、 ビールのおつまみに、とりあえずのひと皿にも、ちょうどよい前菜です。 つづいて“ベトナム風豚肉の角煮、ピーナッツごはんを添えて”です。 角煮というと、和食...というイメージでしょうか。 でも、こちらのベトナム風も、なかなかいけるのです。 豚肉も、ほろりとやわらかく煮えました。 ピーナッツごはんのうえに角煮をのせて、煮汁がごはんに沁みたところが...! 美味です。 ピーナッツごはんの香ばしさが、またたまらなく食欲をそそります。 インドカレーなどとも相性がよいと思いますので、ぜひおためしくださいね。 そして、こちらはタイ風のお料理。鶏手羽先のナムプラー揚げです。 タイ風のたれに漬け込み、揚げるだけ。...というアジアンなシンプル料理です。 これも、ビールのおつまみにぴったりですね。 タイの気分を存分に味わうなら、シンハーと一緒に...というのもいいですね。 (我が家も買ってあります。このレッスンが終わったら、よーく冷やして飲もうかな) そして、やっぱりおいしい、フォーです。 ソンベ焼きのどんぶりで、本場っぽくいただくフォーは最高ですね。 今回は、ちょっぴり贅沢に、鶏だけではなく、エビも使ってみました。 エビのお出汁も入るので、なんとも、深い味わいです。しみじみと、おいしい...。 香菜やミントはもちろん、バイマックルーの細せん切りや、 専用のカッターをつかって、空芯菜の茎をくるくると巻いたものなどをのせて 盛りだくさんにしていただくのが、本当においしい! そのとき、そのときのアレンジを、どうぞお愉しみくださいね。 食後には、タピオカのデザートと、ベトナムミルクコーヒーで、ほっとひと息。 タイ・ベトナム料理の、おいしいところをぎゅぎゅっ、と集めたメニューです。 夏のエスニックレッスンは、気分があがるせいでしょうか、こころなしか賑やかで 皆さん、本当に愉しそうにしてくださるので、私たちも嬉しくなります。 こちらのAコースは残すところ、あと1回となってしまいましたが、 Bコースもおいしいメニューを揃えてお待ちしております。 おうちで簡単に作れるエスニック料理、ぜひご一緒に作ってみませんか? 体験レッスンも、随時受けつけております。 ご興味がございましたら、お気軽にお問い合わせくださいね。 なお、レッスンのスケジュール等は、こちらでご確認ください。 来週からのBコースも、ご満足いただけるよう、がんばります!
by ystable
| 2012-08-24 20:48
| お料理教室
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