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9月の声を聞いた途端、心地のよい秋風を感じられるようになりました。 夏も終わりですね。日々の暑さには閉口するものの、過ぎればしんみり寂しいもの。 ...勝手ですが、それが夏。(笑) さて、今年の夏も、たくさんの愉しい思い出を 皆さんとご一緒に作ることができました。 真夏のエスニック、おかげさまで、 とても盛り上げていただくことができました。 ご参加くださった皆さま、本当にありがとうございました! ...そんな8月の“暑い国の料理で、夏のおもてなし”と題したレッスン、 今回はBコースの様子をご紹介したいと思います。 Bコースは、トムヤムクンの雰囲気にあわせて、真っ赤なクロスをつかってみました。 ペーパーナプキンも、ベトナムで実際に使われている箸袋のロゴも、赤、赤。 最近のお気に入りの、素焼きのピッチャーにも、赤い実ものを無造作に投げ入れ、 赤い、元気なテーブルです。...真夏の真っ赤も、たまにはいいですね。 ここに、籠やバナナの葉、ハランなど、自然素材も器がわりにして、 現地を思わせるような小物づかいで、テーブルを愉しく演出してみました。 それでは、8月のBコースのご紹介です。 --------------------------------------------------------------------------------------- 「暑い国の料理で、夏のおもてなし」 ・青パパイヤと魚介のエスニックサラダ ・紫キャベツと牛肉の生春巻き ・海老の中華麺巻き揚げ ・トムヤムスープ ・ベトナム風炒飯 ・夏の果実のチェーと、揚げバナナ ・ベトナムミルクコーヒー --------------------------------------------------------------------------------------- まずは、青パパイヤと魚介のエスニックサラダです。 青パパイヤは、なかなかご自分で買われる方って、少ないのではないでしょうか。 この時期には、ときどき八百屋さんで見かけることができますが、 タイ食材のお店などでは、かならず手に入ると思います。 熟す前のパパイヤは、フルーツというよりも野菜。 タンパク質、脂肪、糖質を分解し、鎮痛、整腸、消炎作用などの効果も期待できる、 メディカルフルーツといわれるほど、からだによい食材です。 これを、しんなりと、エスニック風味に仕上げるのですが、 これが、あとをひくほどのおいしさです。 ダイエット効果も期待できるというので、私も手に入る時期は、毎日食べたいくらいです。 つづいて、紫キャベツをつかった、かわり生春巻きです。 Aコースでは、オーソドックスな生春巻きをご紹介しましたが、 ここでは、おもてなしにもぴったり、パープルグラデーションの色どりも美しい 紫キャベツの生春巻きをご紹介です。 キャベツの食感と、甘み、そしてもちろん、色あいが素敵な1品です。 オーソドックスな生春巻きと2種類、ならべて盛りつけると、より素敵です。 そして、今回とてもご紹介したかったお料理のひとつ、 海老の中華麺巻き揚げです。 Mi soi cuon tomという名前で知られる、こちらのお料理。 ...見るからに、手がこんでいそうで、おもてなしとしての迫力も満点! これが大皿にのるだけで、力のあるひと皿ができあがること、間違いなしです。 ですが、実は意外とかんたんなこちらのお料理。 中華麺を巻きつけていく作業に、皆さん苦労されていましたが(笑)、 いい色に揚げてしまえば、なんとなくサマになるのもよいところ。 あつあつのうちに、かりぽりと香ばしい音をさせながら頬張るのが正解です。 そして、Bコースのもうひとつの目玉が、 世界三大スープのひとつとされる、トムヤムスープです。 辛くて、酸っぱくて...、でもなぜか病みつきになる味わいの、トムヤムクン。 海老の中華麺巻き揚げを作ったら、海老の頭でおだしをとりましょう。 お食事の〆は、やっぱりごはんものでさっぱりと。 ベトナム風炒飯は、ニョクマムやシーズニングソースで味つけした、 さっぱりと薄味の炒飯です。 ほかのお料理と一緒にいただくことを考慮して、ひと味おさえめに仕上げてあり、 それがまた、ついついあとをひくのです...。 エスニック籠にバナナの葉を敷き、豪快に盛りつけました。 食後のデザートは、アジアンスイーツの代表格、フルーツのチェーと、揚げバナナです。 Bコースにしてはかなり易しいスイーツですが、タイやベトナムのスイーツはごくシンプル。 暑い国ですから、かんたんに、ぱぱっと作れて、まったりと疲れを癒してくれるような、 そんなデザートがぴったりなのかもしれません。 チェーには、大粒のタピオカ2種と、ドラゴンフルーツやパイナップル、 キウイやマンゴーなど、南国のフルーツをふんだんに入れて...。 色あいが、なんともいえず可愛らしいのです。 そして、米粉の衣で揚げたバナナは、素朴な味。 こちらも、籠にバナナの葉を敷いて、テーブルの中央にさりげなく置いて。 気軽につまめる屋台スイーツの雰囲気で、お愉しみいただきました。 2ヶ月にわたり、エスニック料理をご紹介させていただきました。 インドからはじまり、タイ、ベトナム...と、さまざまな国を、おいしいごはんで空想旅行。 皆さま、お愉しみいただけましたでしょうか。 この夏も、たくさんの方々にご参加いただきました。 特に夏は、海外生活をされている方々が、夏休みで一時帰国をされることも多く、 ドイツやイタリア、韓国、タイなどなど、さまざまな国からのお問い合わせ、 そしてご参加...、本当に嬉しく思います。素敵な出会いもたくさんありました。 遠く海外で、このブログをご覧いただいているなんて、嬉し恥ずかし...、でも感激です。 ちょっとずつ、「おいしい」が広がっていくといいなぁ...と、心から願っています。 この夏のレシピも、どうか皆さまの食卓でお役立ていただけたら嬉しいです。 さて、いよいよ食欲の秋。 9月は和食のレッスンを予定しています。 秋からのY's Table.も、どうぞよろしくお願いします!
by ystable
| 2012-09-02 22:11
| お料理教室
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Comments(2)
中村先生、美穂さん、先日はありがとうございました。
目が覚めるような赤いクロスに素敵な器、ドキッとするテーブルコーディネートでした。夏の暑さに負けない感じでとても素敵でした。苦手意識のあった香菜もせっかくのチャンスだからトライしようと・・・タピオカも実は初めてでした。楽しいレッスンでした。 来月の和食も楽しみです。残暑が続きますね。ご自愛なさってください。
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ystable at 2012-09-05 02:29
Kさん
お忙しい中、ご参加くださいまして、ありがとうございました。 トムヤムクンの雰囲気にあわせて、今回は真っ赤なテーブル コーディネートを考えてくれました。 暑い国のお料理にふさわしい、元気の出るセッティングとも、 そろそろお別れ。夏も終わりですね。 暑いのはもうごめんと言いつつ、ちょっぴり淋しい気も しています。 kさんには苦手な香菜にもチャレンジしていただいて、 とってもうれしかったです。 きっと、来年のエスニックでは克服しているかもしれませんね。 楽しみにしていますね。 ありがとうございました。
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