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いよいよ、本格的なクリスマスシーズンの到来ですね。 今年のクリスマス、皆さまのご予定はいかがでしょう。 おうちで、あたたかなクリスマスパーティーを...という方には ぜひおすすめしたい、お洒落で華やかな今月のお料理たち。 お待たせしてしまいましたが、クリスマス特別レッスンBコースのご紹介です。 ----------------------------------------------------------------------------------------------- 「クリスマスはシックなパーティーメニューで」 ・サーモンの軽い燻製をサラダと一緒に ・ゴルゴンゾーラと飴色玉ねぎのタルティーヌ ・和栗のスープ 生ハムクロッカン添え ・和牛のソテー 色とりどり野菜のパレット仕立て ・焼きりんごのタルト キャラメルアイスを添えて ----------------------------------------------------------------------------------------------- まずは「贅沢すぎる! 」とのお声をたくさんいただいた、和栗のスープです。 今年は、たくさん栗仕事をしました! ...という方も多いのではないでしょうか。 渋皮煮などを作るときに、失敗してしまった栗などをつかって、 ほっこりと、しみじみと贅沢な和栗のスープを作りましょう。 贅沢だからこそ、クリスマスの特別なメニューなのですが、 さつまいもと半々にして作っても、またおいしく、お手軽です。 ...そうそう、本にも「栗とさつまいものスープ」が掲載されていますので、 ぜひ、そちらのレシピもご参考になさってくださいね。 ここでは、ちょっとお洒落におめかし...ということで、 生ハムのクロッカンを添えてみました。 ほんのりと甘い、まろやかなスープに、生ハムの塩気がきいて、 深みと、力のあるお料理に仕上がります。 つづいては、サーモンの軽い燻製をサラダ仕立てでいただく前菜です。 瞬間燻製は、おうちでも簡単にできますので、ぜひ挑戦してみてくださいね。 燻されて、桜のチップの香りがほんのりとついた、香ばしさのあるサーモンは、 やっぱり、ひと味ちがいます。 こちらを、サラダ仕立てに盛りつけて、ポーチドエッグと一緒に...。 とろけた卵黄がソースとなって、これがまたおいしいのです。 そして、ワインにあいそうな、美味しくてお洒落なタルティーヌをひとつ。 あまくキャラメリゼした玉ねぎと、ゴルゴンゾーラのタルティーヌです。 飴色玉ねぎは、お料理の隠し味的に使うばかりではなく、 パンにつける...というスタイルも、実はとてもおいしい! ということを おしえてくれるひと皿です。 そしてクリスマスのメインは、言わずもがな(笑)、お肉です! この時期、クリスマスが近づくほどに、和牛のおいしい部分は入手が困難となり、 ことしも、さまざまなお肉で試してみたのですが、 お教室ではいいお肉が手に入り、おいしく焼けました! ...この断面に、思わずにっこり。 盛りつけは、クリスマスの楽しい雰囲気をぐっと盛り上げたくて、 お野菜などを可愛らしく、カラフルなパレット仕立てに。 そして、クリスマスメニューのしめくくりは、やっぱりデザート。 クリスマスといえば、やっぱり真っ赤なりんごを使ったスイーツは欠かせません。 こっくりと、ほろ苦なキャラメリゼにしたりんごを、 とびきりおいしいタルト生地で焼き上げました。 りんごを、スライスにしたり、キューブ状にしたり...と、形状をかえるだけで 雰囲気のちがったひと皿に仕上がります。 あつあつに焼き上げたところに、自家製のキャラメルアイスクリームを添えて... うーん、想像しだけでもおいしそう! もちろん、おいしいのです。 今年のクリスマス特別レッスン、いかがでしたでしょうか。 今年は、著書の刊行の時期とかさなり、かなりバタバタしていたため、 内心、とても心配だったのですが、クリスマスをご堪能いただけるような内容に 仕上がったのではないかな...と思っています。 そして今年は、2コース受講くださった生徒さんには、 ささやかながら、ノベルティをお贈りしています。 (...こちらも、遅くなってしまってごめんなさい! ) プチサイズの、シュトーレン風パウンドケーキです。 小さいのですが、どっしりと食べごたえのあるケーキなので、 シュトーレンのように、このアドベントシーズンに、薄くスライスして あたたかいお飲物と一緒に、ちょっとずついただく...というのが気分です。 ...実は、こちらのケーキもすでに「おしえて〜」の声、たくさんいただいています(笑) 来年のクリスマスに、ご紹介できるといいなぁ。 さてさて、いよいよ今年のお料理教室も「おせちレッスン」を残すばかりとなりました。 毎年恒例のおせち、そして、お正月のおもてなし料理のレッスンにむけて このクリスマスシーズンは、ひと足お先に新年の気分で試作に励むことになりそうです。 今月も、たくさんのご参加を そして、あたたかいお言葉を、どうもありがとうございました。 皆さまのテーブルに、素敵なクリスマスが届きますように...。 Happy Merry Christmas!
by ystable
| 2012-12-11 14:00
| お料理教室
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Comments(4)
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pandaiiiii
at 2012-12-11 15:25
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中村先生、先日はレッスンに引き続き素敵なパーティーまで、本当にありがとうございました。
レッスンはもちろんのこと、パーティーも本当に素敵で感激でした。 娘も「うちも先生のお家みたいにかわいくしたら?」と怒られる始末…お食事もとっても美味しく頂いて喜んでおりました。 ご準備も忙しく、お疲れになった事と思います。 お正月レッスンまでの合間、ゆっくりとお過ごしになってご自愛下さい。 念願のおせちのレッスンに参加できるといいのですが…楽しみにしています!!
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floralimpression at 2012-12-11 23:13
いつも楽しみに拝見させていただいております。今回もとっても素敵なお料理、お菓子のメニューの数々。うっとりです。私も週末のLessonでのランチに和栗のスープ、作ってみようかな〜なんて… 。これからも楽しみにしております。良いお年を!
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ystable at 2012-12-12 01:37
pandaiiiiiさん
先日はお疲れさまでした。 さすがに、小さい女の子の素直な気持ちなのかもしれませんね。 女の子同士、すぐに打ち解けて、床にペタッとお座りして 楽しそうに遊んでいる姿、なかなか微笑ましかったです。 お正月レッスン、日にちがうまく合うといいですね。 どうもありがとうございました。
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ystable at 2012-12-12 01:48
floralimpressionさん
いつもご覧くださいまして、ありがとうございます。 クリスマスレッスンも今日で終了し、ホッとしています。 floralimpressionさんのレッスンでのランチも素敵で、 美味しそうです。 生徒さんも毎回、ランチを楽しみにして いらっしゃることでしょう。和栗のスープもぜひ! こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
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