リンク
カテゴリ
お料理教室Y'sTable. お知らせ おいしいものもの お料理教室 フォトレッスン 特別レッスン 日々のこと つくってみよう 夫のお弁当 きょうの晩ごはん 夫のお昼ごはん おうちでY's Table. 以前の記事
2024年 02月 2024年 01月 2023年 09月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 more... ライフログ
最新の記事
ブログジャンル
|
さくらレッスンが、ご好評のうちに無事に終了いたしました。 ご参加下さいました皆さま、本当にありがとうございました。 皆さんのご家庭のテーブルにも、おいしい春が咲き乱れたことと思います。 レッスンとレッスンの合間の、わずかにのんびりできる時間。 解放感に溢れたこんな時間が、貴重で、大好きなひとときなのですが、 (...いえいえ、レッスンの時間も好きですよ 笑) こんな時間をつかって、ちょっとしたスイーツを作って まったりとしたティータイムを過ごしたりするのが、私にとっての贅沢。 きょうは、今回のレッスンであまった諸々の材料を使って 桜のシフォンケーキを作ってみました。 生地にも桜、クリームにも桜...。ふんだんに春の味です。 カットした断面が、ほんのりと淡い桜色になるように工夫して さらに、まわりも桜風味のクリームで丁寧にコーティング。 おめかしシフォンです。 クリームのコーティングやデコレーションは娘がやってくれたのですが なんでも足し算の私には、物足りなく... 「もっと飾ろうよ」 と言って、ふわりと花びらの広がった桜の花を、リースのようにならべたら すっかり娘に呆れられました(笑) でも「それならば」と、娘も一緒になって葉も飾ってみたところ...、 淡いピンク色のガーリーなシフォンケーキが完成しました。かわいい♡ 実はこのシフォンケーキ、 可愛いだけではなく、お味も絶品との太鼓判を押していただきました! 内緒の材料と、この配合が決め手になったようです。 とっておきのレシピが完成したので、忘れないようにあわててレシピにおこしました(笑) 来年の桜の季節には、こちらのシフォンケーキをデビューさせようかな...と いまから愉しみにしています。 お教室でシフォンケーキ、というのも、とってもレアなのです。 さて、もうひとつは、桜のモンブランかな...。 気が早いと笑われてしまいそうですが、お愉しみにしていてくださいね! これからの新緑の季節にぴったりのお料理も満載。 『誰か来る日のための素敵な盛りつけはセンスよりコツ』(講談社) 全国書店にて好評発売中です。電子版も発売になりました。 どうぞよろしくお願いします!
by ystable
| 2013-04-08 20:46
| 日々のこと
|
Comments(2)
Commented
by
pandaiiiii
at 2013-04-09 21:09
x
うわぁ!とっても美味しそうなシフォン!!
桜の季節は終わってしまいますが、 今月にでも教えていただきたいです!! デコレーションもいつものイメージとは 違うかもしれませんがとっても素敵です☆ 桜のモンブランも想像だけでも美味しい事 間違いありませんね、楽しみです♪ 先日のレッスンも本当に目からうろこの 素敵なレッスンで、楽しませていただきました。 なんだかバタバタしていて、まだ写真の取り込みも できていないのですが、近々Blogにもアップさせていただきます。 また今月のレッスンも楽しみにしています!! 束の間の休息かと思いますがゆっくりお休み下さいませ。
0
Commented
by
ystable at 2013-04-10 21:02
pandaiiiiiさん
長女さんの小学校ご入学、おめでとうございます。 桜レッスンが無事終了し、食材が少しずつ残っていたので、 ちょっと遊んでみました。 この桜シフォン、手前味噌になるけど、 ほんとに美味しいんです。 本当はこんなことしている場合ではないのですが、 束の間の楽しい時間を過ごしました。 来年を楽しみにしていてくださいね♪ 毎日が、何かとお忙しいと思いますので、 お身体はもちろんのこと、 いろいろご無理しないようにしてくださいね。
|
ファン申請 |
||