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![]() 昨日にひきつづき、バルメニューのご紹介です。 今日は「初秋のおうちバル」と題したBコースの様子を、ちらりとご紹介します。 Aコースの主役が自家製サルシッチャなら、Bコースは自家製ロースハム。 どちらも、手作りは本当においしいのです。 とびきり上手にできたなら極上の、たとえちょっぴり失敗してしまったとしてもご愛嬌。 そこには、市販品にはない、贅沢な美味しさが必ずあるはずです。 ![]() Bコースは、少し落ち着いた色調の、エスニック柄のクロスでスタイリング。 エスニック柄とはいえ、どことなく南仏風にも見えて、なかなか便利な柄なのです。 版ズレしていたり、かすれたりしているところが、また好きです。 ...さて、それではBコースのご紹介です。 --------------------------------------------------------------------------------- Bコース「初秋のおうちバル」 ・自家製ロースハム ・夏の終わりのピクルス、メープル風味 ・サーモンときのこのキッシュ、ディルのサラダを添えて ・ポルペッティのトマトソース煮 たっぷりハーブの風味 ・巨峰のムースとゼリーの二層仕立て --------------------------------------------------------------------------------- ![]() まずは、お酒との相性もよく、ハムなどのつけあわせとしても使える いまが旬の野菜などを使った、色彩の美しいピクルスです。 ところどころに、差し色にはっとするようなパープル系の野菜などをつかうことで、 このままプレゼントしたくなるような、美しいピクルスができあがります。 お料理のつけあわせにしても、プレートの上がカラフルに仕上がって素敵です。 ![]() そして、こちらが自家製ロースハムです。 ...実はこのハム、かれこれ5日もかかるのです(笑) そんなわけで、レッスンでは、下味をつけて寝かせた後の豚肉でご説明をします。 「あっ」と思っても、やり直しはききませんが、 ほぼ、ほったらかしなのに、本格的なお味がお愉しみいただけます。 そして、なんといっても無添加なのがよいですね。 市販のソーセージやハムは、添加物がたっぷりと使われています。 それだけに、手作りは本当に贅沢だと思います。 ![]() つづいて、ポルペッティのトマトソース煮です。 ポルペッティは、こちらでも詳しくご紹介をしていますので、ご覧くださいね。 見た目はミートボールなのですが、ただのミートボールではないのです。 意外な材料を入れることで、ふんわりと、おいしい本格ミートボールが完成します。 ...詳しくは、レッスンで(笑) そうそう、先日これを使って、ポルペッティ・ミートソースのパスタ、なるものを 作ってみたのですが、とっても美味しかったです! 残ったら、翌日はアレンジしてみてくださいね。 ![]() そして、こちらは秋の味覚のキッシュです。 うーん、焼き色がおいしそう! (これをお伝えしたくて、どーん、と大きめに載せてみました) キッシュは、かねてより、何度かリクエストをいただいていたので、 秋の風味で登場です。きのこと秋鮭で、具だくさんです。 ![]() こんがりと、いい香りに焼きあがったら、 サラダを添えたワンプレートにして、休日のブランチにいかがでしょう。 スープを添えれば、素敵なカフェごはんですね。ワインとの相性もよさそう...。 ![]() Bコースも、お好きなお飲み物を召し上がっていただきながら、 思い思いにお愉しみいただきました。 サングリアはもちろん、初夏に仕込んでおいたレモンチェッロもご好評いただき、嬉しいです。 以前、HPのレシピでご紹介していますので、レシピをお持ちの方は作ってみてくださいね。 (ときどきご質問をお受けするのですが、バックナンバーはないのです。ごめんなさい! ) お酒が飲めない方は、巨峰のコーディアルをソーダで割って、 赤紫色の美しい食前ジュースをご紹介しています。 ![]() ほろ酔い加減のお食事を終えたあとは、もちろんデザートです。 Bコースのデザートは、秋の果実の代表でもある葡萄。巨峰を使ったムースとゼリーです。 こちらのデザートは、お料理教室をはじめたばかりの頃からの定番ですが、 ここ近年、ちょっぴりご無沙汰しておりました。 そんなわけで、デザインを少しだけ変えてリニューアルです。 ななめなデザインは、少々気を遣いますが、仕上がりは洗練されます。 大人っぽく、シャープさが際立つかな...と、個人的には思っています。 細長い、シャンパングラスなどで作ると、さらにスタイリッシュに仕上がります。 ![]() 今月のバルレッスン、いかがでしたでしょうか。 カジュアルメニューあり、行程の長い手の込んだメニューあり...で、 反響も大きく、とても喜んでいただけているご様子に、ほっとしています。 これからご参加という皆さまも、どうぞ期待していてくださいね。 そして、体験レッスンのご参加も随時受付中です。 こちらで、レッスン日程、コースと空席状況をご確認のうえ、 ブログの非公開コメントから、またはHPよりメールにてお気軽にお問い合わせください。 その際、こちらから折り返しご連絡のできるメールアドレス等をご記載くださいますよう ご理解、ご協力のほど、よろしくお願いします。 ...今日、ポストに“年賀はがきの申し込み用紙”が。 もうそんな時期?あせる〜
by ystable
| 2013-09-04 20:49
| お料理教室
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Comments(8)
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
先生・・・とっても、とっても楽しみです^^土曜日伺うのを楽しみにしています^^
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
2013-09-12 21:56 にコメント下さいましたKさん
バルレッスン、お疲れさまでした。 そのように仰っていただけると、とってもうれしいです。 お料理は楽しみながら作る...素敵ですね。 kさんのご家族さまはお幸せだと思います。 わたしは...反省の毎日(涙) 夏の疲れが出る頃ですので、kさんもご自愛くださいね。。 どうもありがとうございました。 ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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